1. Принимаете ли Вы омега-3?
Как сочетать силовые и кардиотренировки?

Как сочетать силовые и кардиотренировки?



18.10.2017
105889

Деление на приверженцев кардиотренировок и на приверженцев исключительно силовых примерно одинаковое. И нет единого мнения насчет того, какой вид занятий лучше — об они будут преследовать разные цели. К примеру, кардиотренажеры обходят стороной те, кто стремится набрать мышечную массу, а силовые тренажеры — те, кто боится «перекачаться» и хочет похудеть. А можно ли комбинировать эти два вида нагрузок? Как это правильно сделать, чтобы добиться того или иного эффекта? Разбираемся подробнее.

Как лучше сочетать силовые и кардио

Чтобы не потерять мышцы?

Если ваша цель — наращивание мускульной массы и создание рельефа, не стоит делать кардио после силового занятия. Это сведет на нет все ваши усилия, которые вы приложили, занимаясь в течение часа, а то и большего времени на силовых тренажерах. Тем более, если силовая тренировка была достаточно интенсивной, тогда точно уж не нужно подвергать себя после нее изматывающему кардио. Это не только будет «жечь» мышцы (примерно на 30%, согласно исследованиям), но еще и уменьшит в разы силовые показатели (примерно на 15-20%), повысит риск перетренированности.

Чтобы не потерять мышцы и одновременно избавиться от жира?

Ученые из США доказали еще, что длительный кардиотренинг даже умеренной интенсивности будет гораздо более губительным для мускулов, чем короткий взрывной интервальный тренинг. Таким образом, если вы хотите оставить на своем теле с таким трудом наработанные мышцы, но необходимо и жиросжигание, можно сделать после силовой тренировки короткую нагрузку HIIT. Она будет задействовать волокна мышц II типа (так называемые быстросокращающиеся), которые и растут быстрее, и силы дают больше, и не сжигаются так быстро.

Чтобы избавиться от жира?

Тут эксперты в области фитнеса однозначно советуют разграничить полностью силовые и кардиотренировки, делая их с перерывом не менее 6 часов, а еще лучше — в разные дни. При этом будет очень полезно именно кардио натощак, скажем, с самого утра, в то время как силовые тренировки можно сделать и после обеда — тогда именно силовые показатели организма будут выше. С утра будет также интенсивно расходоваться жир, так как его наш организм будет использовать в качестве энергии вместо углеводов, которые еще не поступили с пищей.


Можно ли делать кардио после силовой?

Как мы уже сказали выше, крайне нежелательно — это просто не будет иметь смысла. Если для вас важна мышечная масса, кардио после силовой сведет на нет все ваши усилия. То есть, вы сожжете мышцы, которые такими силами пытались нарастить, а расхода жира не будет, так как тело будет жечь именно мускульные волокна, а не жировые отложения — потому что ему так проще.

Многие бодибилдеры также ошибочно считают, что кардио нельзя делать перед силовой тренировкой, так как оно заберет все силы. Это не так, бег на дорожке или быстрая ходьба может ухудшить (и то, весьма незначительно) показатели в приседах или выпадах — то есть, повлиять только на те группы мышц, которые были задействованы перед этим. Штанга, жим, бицепсы — все это так и останется на своих силовых показателях даже после кардио.

Важно другое, а именно выделение двух особенных ферментов, которые максимально влияют на переработку энергии и рост мышц — ферментов АМФК и mTOR. Первый (АМФ-активируемая протеинкиназа) будет отвечать за переработку глюкозы в качестве энергии во время кардиотренировки, а второй (мишень рапамицина у млекопитающих) — именно за рост мышц. Если после силового занятия сделать кардио, первый фермент АМФК блокирует второй mTOR, и роста мышц не будет наблюдаться.

Потому оптимальным вариантом для того, чтобы сохранить максимум мышц, будет разделение силовых и кардиотренировок по времени или даже по разным дням. Если же вам необходимо вписаться в свой насыщенный график, и для 5 занятий в неделю времени нет, можно после силовой сделать короткий интервальный HIIT-тренинг — это поможет сжечь жир, а мышцы оставить на месте.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

09.09.2019 19:24:00
Толстеют ли люди из-за пива?
Светлое, нефильтрованное, лагер: пивные калории делают нас толстыми и накапливаются на животе. К счастью, это происходит далеко не всегда! При грамотном подходе можно избежать набора веса! Вот самые важные факты для любителей пива.
27.02.2019 21:59:00
Похудеть на работе: 11 советов
В рабочей суете контролировать рацион очень сложно. Единственное, что помогает избавиться нам от стресса, это солидная порция еды на обед и шоколадка. Со временем вес увеличивается, и назревает необходимость избавиться от него. Как это сделать и сохранить фигуру стройной, ты узнаешь далее.
15.02.2018 10:25:00
Как не убить суставы чрезмерными нагрузками
Если слишком активно заниматься спортом, выполнять упражнения с отягощением, злоупотреблять растяжкой и периодически травмироваться, можно сточить суставы и «заработать» различные заболевания. Неправильная техника и распределение нагрузки вынуждают многих уже через 4-5 лет обращаться к ревматологам. Если занимаетесь дома неправильно или не прислушиваетесь к рекомендациям профи, посетите медицинский центр через лет семь. В любом случае, зачем терпеть боль при движениях, если ее появления можно избежать благодаря профилактике.

20.12.2018 08:44:00
5 самых опасных диет
Почти всем известны мифы о том, как модели якобы поддерживают или уменьшают свой вес. Мы расскажем вам, что на самом деле кроется за этими "модельными диетами": какие из них действительно приносят результат, а какие опасны.
29.11.2016
Раскрыта причина синдрома внезапной детской смерти
Стала известна причина детской смерти во сне в возрасте до одного года. Это явление довольно загадочное и печальное. Много есть версий о его происхождении. И вот теперь, английские ученые установили точную причину так называемого синдрома внезапной детской смерти.
23.11.2017 19:50:00
Беременные и кормящие обязаны кушать аллергены, считают ученые
В рационе беременных не всегда присутствует необходимый набор микроэлементов, считают ученые. Часть продуктов исключается по профилактическим показаниям, как в случае с потенциальными аллергенами. Но научное сообщество бьет тревогу: в последние годы тенденция выходит за рамки разумного и целесообразного ограничения во время беременности.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter