/ 9 признаков рака молочной железы. Нет ли их у вас?

9 признаков рака молочной железы. Нет ли их у вас?

28.10.2017 103488

Есть несколько признаков, по которым врачи могут диагностировать рак молочной железы или предраковое состояние. Эти признаки может заметить и любая женщина, внимательно следящая за своим телом.

9 признаков рака молочной железы

Возьмите за правило 1 раз в месяц проводить самообследование молочных желез. Делайте это перед зеркалом. Посмотрите на свою грудь, оцените ее форму, кожу, не изменилась ли она? Давить на соски не нужно. Поднимите руки за голову и посмотрите снова.

А теперь намыльте руки и аккуратно прощупайте обе груди. Вы должны выполнять средним и указательным пальцами как бы перебирающие движения. Если возникли проблемы с самодиагностикой, посмотрите видео в интернете или сходите на прием к гинекологу — он вас и посмотрит, и заодно подскажет и покажет, как выполнять самообследование.

Тревожными симптомами являются следующие признаки.

1. Ямочки и впадинки на груди.

2. Запавший сосок.

3. Боль. Масталгия — частое явление у женщин репродуктивного возраста. Возникает во второй половине менструального цикла, если он был полноценный, то есть с овуляцией. Обращать нужно внимание на боль постоянного характера и только в одной молочной железе или ее участке.
Сразу не паникуйте, сделайте УЗИ, иногда за боль в груди женщины принимают межреберную невралгию.

4. Выделения из соска, появляющиеся без надавливания и только из одной молочной железы. Тревогу в данном случае должны вызывать и светлые выделения, и кровянистые. Последние бывают не только при раке, но и внутрипротоковой папилломе — новообразовании, которое может иногда перерождаться в злокачественное и подлежит по этой причине удалению.


5. Корочка на соске или ареоле. Она возникает как раз из-за выделений. Иногда женщины их не замечают на белье, а вот это становится тревожным звоночком.

6. Бугорки или твердые шишки. Это плохой симптом. Но бывает не только при раке молочной железы, но и доброкачественных ее заболеваниях, например, фиброаденомах, кистах. Иногда так проявляют себя лимфоузлы. Поставить точный диагноз врач сможет только после УЗИ, пункции и исследовании гистологического материала (то есть после удаления). Но обычно уже на УЗИ можно с высокой долей вероятности сказать — рак это или нет.

7. Вздувшиеся вены.

8. «Апельсиновая корка», язвочки.

9. Изменения в размере или форме. Данный признак актуален только для некормящих грудью женщин в недавнем времени, так как после лактации грудь в любом случае немного меняется.

Помните, профилактики рака груди не существует. Можно не пить, не курить, не принимать гормональные таблетки и не иметь плохой наследственности, но заболеть. Однако рак успешно лечится на начальных стадиях. Поэтому возьмите за привычку проводить самообследование молочных желез 1 раз в месяц, на 5-6 день цикла (когда грудь мягкая и безболезненная) и 1 раз в год ходить на УЗИ (до 35 лет), а в более старшем возрасте проходить маммографию.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Чай полезен только при правильном приготовлении Почему витамины из продуктов лучше витаминов из аптеки? Лайфхаки для всех, кто посещает тренировки
9 правил, которые должны знать и соблюдать все худеющие 5 правил занятий спортом без вреда для здоровья Правильное питание в каждой фазе цикла

Это интересно

Загрузка...