/ Что кушать зимой: топ-10 полезных продуктов

Что кушать зимой: топ-10 полезных продуктов

06.12.2017 92549

В холодное время года резко сокращается количество свежих овощей и фруктов на полках супермаркетов. А ведь именно в них, как нам кажется, присутствуют все необходимые нашему организму витамины. Но стоит также помнить, что лучше всего употреблять фрукты в их естественную пору созревания — в другие сезоны тут будет присутствовать обилие химикатов. Итак, что же есть зимой? Какие 10 продуктов могут принести нам наибольшую пользу?

Что кушать зимой: топ-10 полезных продуктов
  1. Гранат
    Думаете, что это самый «летний» фрукт? А вот и нет! Гранаты, как правило, появляются на полках магазинов именно в конце осени. Да, они завозятся из теплых стран, но их главное преимущество — возможность длительного хранения и выдерживания температуры ниже нуля. Самый простой вариант есть гранаты — грызть сочные косточки, высасывая из них сок. Но можно также и добавлять их к салатам, мясным блюдам или использовать натуральный гранатовый сок — в чистом виде и для десертов.
  2. Кольраби
    А вот сейчас вы наверняка удивились, ведь кольраби — очень непопулярный овощ в нашем рационе. И зря! Этот корнеплод содержит обилие витаминов, многие из которых сохраняются даже в приготовленных блюдах. А еще кольраби богат антиоксидантами, которые так нужны нам в зимний период для защиты от вирусов и простуд. Самый простой способ употреблять кольраби — натереть его на терке и заправить любимыми специями, лимонным соком или уксусом, и ложечкой оливкового масла. Отличный вкус кольраби придает бульонам и супам. А еще корнеплод можно потушить или отварить на гарнир, скажем, к мясу.
  3. Киви
    Еще один тропический фрукт, который попадает на наш стол именно зимой. Обилие витамина С — вот чем в первую очередь славится киви. Вы часто болеете или уже простудились? Срочно сделайте себе фруктовый салат с киви и цитрусовыми — аскорбиновая кислота облегчит течение болезни. Киви можно сочетать с йогуртом и творогом, добавлять в овсянку, делать различные смузи. А еще из него получается неплохая начинка для маффинов и пирогов.

  4. Белокочанная капуста
    А, впрочем, и любая другая капуста будет тоже хороша. Но белокочанная — лидер по экономичности — в конце осени ее закупают буквально центнерами для квашения. В сыром виде она хороша для салатов — это чистая клетчатка и минимум калорий. Добавлять капусту можно в супы, и делать из нее отличные гарниры, сочетая этот овощ с мясом. Но не зря мы упомянули и о квашеной капусте — именно в таком виде она становится богата тем необходимым нам зимой витамином С.
  5. Тыква
    Тыква — осенний овощ, но она может тоже выдержать длительное хранение. Достаточно положить крупные целые головки тыквы в темное прохладное место, и они могут храниться так несколько месяцев. А еще тыкву можно заморозить, и впоследствии готовить из нее супы и пюре, добавлять в каши, запекать, использовать для десертов. В тыкве очень много бета-каротина, который так нужен для здоровья нашей кожи и глаз, а также фолиевой кислоты и калия, важных для сердца и сосудов.
  6. Съедобные каштаны
    Их тоже стоит закупить осенью и оставить храниться в сухом месте. Съедобные каштаны можно просто отварить и есть в качестве закуски. Они очень сытные и богаты клетчаткой, которая хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему в целом. Их можно еще и жарить, а также запекать в духовке. А при желании можно приготовить из съедобных каштанов муку, которая с легкостью заменит пшеничную и будет гораздо полезнее.
  7. Цитрусовые
    Ну, какая же зима и Новый год без вездесущего аромата мандаринов! Апельсины, лимоны и грейпфруты тоже приветствуются. Цитрусовые традиционно присутствуют в изобилии в любом магазине именно зимой. Именно в холодное время года есть возможность попробовать экзотические сорта цитрусовых — красный апельсин, розовый грейпфрут, сладкое помело. Эти фрукты содержат большую дозу пищевых волокон, которые действуют на наш кишечник подобно щетке, освобождая его от шлаков и токсинов. А еще в них много витаминов, нужных нам зимой.

  8. Хурма
    Хурма — фрукт довольно специфичный. Он вызывает либо восторг, либо отвращение, но равнодушных к хурме, похоже, нет. Одним очень нравится ее терпкий вяжущий вкус, а другим — не слишком. Он такой особенный из-за обилия дубильных веществ, которые хорошо влияют на наш желудок и способны даже очищать кровь. Хурму лучше всего есть в сыром виде, а если вам не слишком нравится ее вкус, используйте ее в качестве десертов или даже дополнения к мясным блюдам.
  9. Клюква
    Мы не могли обойти вниманием и эту неприхотливую зимнюю ягоду. Ее кислота — это «заслуга», в основном, витамина С, и некоторых других. Отлично сочетается кислая клюква с мясом, а еще ее любят добавлять в салаты. Клюкву можно купить в изобилии на рынке в конце осени и начале зимы, ее можно заморозить или засушить, как изюм. Ягоды хорошо «ведут себя» в салатах и десертах наподобие творога с медом и перетертой клюквой.
  10. Свекла
    Завершает наш список свекла — ее незаслуженно забывают наряду с кольраби. Но этот корнеплод невероятно богат кальцием и магнием — а эти два элемента принимают участие в кроветворении и важны для здоровья костей. В темно-бордовой свекле есть и железо, которое нужно для обеспечения обменных процессов и производства энергии, а также антиоксиданты, которые в холодное время года защищают от вирусов и инфекций.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Питаюсь правильно, а вес растет. Что делать? Жиры в рационе: зачем нужны и откуда взять? Собираемся в дорогу: какие здоровые продукты взять с собой?
Секреты ухода за кожей в 20, 30, 40, 50 и 60 лет 10 популярных заблуждений о питании Этот способ убирает до 12 кг за 3 недели

Это интересно

Загрузка...