1. Принимаете ли Вы омега-3?
5 мифов о глютамате натрия

5 мифов о глютамате натрия



13.12.2017
90069

Почти во всех готовых продуктах, которые мы видим на полках супермаркетов, присутствует усилитель вкуса и запаха — глютамат натрия. Не так давно вокруг глютамата натрия создался большой ажиотаж — считалось, что он может вызвать привыкание, сложнейшие аллергические реакции и даже онкозаболевания. Так ли это? Что из того, что говорят ученые и диетологи — правда? Развеиваем 5 популярных мифов о глютамате натрия.

5 мифов о глютамате натрия

Миф № 1: создается искусственно

Основа этого вещества — глютаминовая кислота. Получаемая искусственно добавка производится путем смешивания этой аминокислоты и натрия (соли). Но сама глютаминовая кислота не только содержится во всех белковых продуктах и входит в число незаменимых аминокислот, а еще и вырабатывается естественным образом нашим организмом. Поэтому мы получаем ее с натуральной белковой пищей, а еще вырабатываем самостоятельно. Она нужна для нормализации обменных процессов в клетках тела и для работы нервной системы.

То вещество, которое получают в лабораториях, почти идентично вырабатываемому нашим организмом. Оно маркируется как Е621, и на вкус в чистом виде оно будет почти что нейтральным. А вот при жарке или варке глютамат выходит из состава белковых соединений — и именно это добавляет вкус блюду. Например, обжаренное или запеченное мясо вкуснее сырого, согласитесь, даже если не добавлять в него никаких приправ и специй — это заслуга глютамата. А в естественном виде больше всего этого вещества содержится в сое и томатах — именно потому, кстати, эти продукты так нравятся многим.

Миф № 2: вызывает зависимость

Некоторое время глютамату действительно приписывали такие свойства. Мол, человек, который употреблял продукты, щедро «сдобренные» глютаматом, не способен потом различать естественные вкусы пищи, и вся она будет для него пресной. Но доказательств этому нет. Более того, стоит понимать, что тут имеет место не зависимость от усилителя вкуса и запаха, а от самой еды, и она будет сугубо индивидуальной. Наши пищевые привычки формируются генетически, исходят из детства, появляются в результате образа жизни и влияния окружения. Ко всему прочему, наличие глютамата в пище будет ускорять появление чувства сытости. Таким образом, можно уменьшить свою порцию и не переедать.

Миф № 3: возбуждает нервную систему

Глютаминовая кислота — та, которая вырабатывается нашим организмом естественным образом, — работает в качестве нейромедиатора. Присутствуя во многих тканях нашего тела, в том числе и в головном мозге, она действительно ускоряет проведение нервных импульсов. Но это естественный процесс, который необходим нам для нормальной жизнедеятельности. Более того, глютаминовая кислота способна улучшать нашу память — как кратковременную, так и долговременную. К тому же, тот глютамат, который мы поглощаем с пищей, практически не всасывается в кровь, проходя лишь через кишечник, а потому никакого существенного влияния на нервную систему оказывать не может.


Миф № 4: вызывает аллергию

Ученые доказали, что прием за один раз 5-10 граммов глютамата натрия в чистом виде действительно способен вызвать симптомы, очень похожие на аллергию — слабость, ускорение пульса, онемение конечностей и т.п. Но вдумайтесь: с белковой пищей, в которой глютамат содержится естественным образом, мы получаем ежедневно около 10-12 граммов этого вещества. Искусственно созданной пищевой добавке Е621 в нашем ежедневном рационе отводится еще меньше места — всего около 2-3 грамма. Потому такую дозу получить за один прием пищи никак не удастся, да еще и в чистом виде. Ко всему прочему, ученые провели интересный эксперимент: они давали исследуемой группе людей пищу без глютамата, но утверждали, что он там есть. Почти все из опрашиваемых утверждали, что да, они чувствуют вышеописанные неприятные симптомы. Когда же 5 граммов глютамата действительно были добавлены в потребляемые продукты, люди ничего не почувствовали. Так что тут сыграло роль еще и самовнушение.

Миф № 5: вызывает ожирение и рак

Насчет рака сразу оговоримся: на сегодняшний день не существует никаких опубликованных научных исследований, подтверждающих, что глютамат может спровоцировать появление и развитие раковых опухолей. Насчет ожирения тоже нужно сделать большое различие в том, как именно глютамат попадает в организм. К примеру, был проведен эксперимент на лабораторных крысах. В течение некоторого времени им вводили глютамат натрия в виде инъекций прямо в кровь. В итоге грызуны очень быстро набирали вес и получали ожирение. Вторая часть эксперимента заключалась в том, что крысам давали глютамат с пищей, то есть, он практически не всасывался в кровь, а проходил через кишечник. Результат — никакого ожирения и прочих сопутствующих проблем. Если вы замечаете, что появляется лишний вес, и связываете это с глютаматом, просто попробуйте проанализировать, какую именно пищу вы употребляете? Если это жирные чипсы и бургеры, готовая китайская еда, полуфабрикаты, возможно, всё дело в том, что в таких продуктах — масса пустых и неполезных калорий, а не глютамата натрия!

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

08.11.2016
Вычислен оптимальный возраст для рождения будущего интеллектуала
Как выяснили британские ученые, дети, рожденные родителями в 27-30-35 лет намного крепче в физическом плане и выше в интеллектуальном развитии своих сверстников, рожденных родителями в более раннем возрасте. Опасным и неблагоприятным признан возраст для материнства между 17 и 21 годом. На основании чего сделаны такие выводы?
27.06.2019 11:52:00
10 продуктов, в которых больше калорий, чем кажется
Орехи, смузи, цельнозерновой хлеб: тот, кто ест эти продукты, ожидает от них только пользу для фигуры и здоровья. Но будьте осторожны! В следующих 10 закусках может быть много калорий и сахара.
18.07.2019 16:27:00
10 способов похудеть в боках
Последовательное уменьшение жира на боках не удается в основном из-за боязни голода, диет и жестких тренировок. Однако если регулярно применять на практике 10 следующих способов, похудеть в боках получится без большого труда, но не за один день.

03.07.2019 11:14:00
5 типов живота и способы убрать их
Далеко не все люди могут похвастаться плоским животом. Причин выпуклости живота может быть много. И чтобы избавиться от жира и подтянуть середину тела, сначала необходимо выяснить, к какому из 5 типов относится живот. Давайте приступим к тесту прямо сейчас!
19.06.2015
Шоколад — средство от инсульта
Английские ученые проанализировали рацион питания двух десятков мужчин и женщин и пришли к выводу, что те, кто употреблял шоколад, намного реже страдали ишемической болезнью сердца, инсультом.
07.03.2018 10:32:00
Как правильно выбрать одежду и аксессуары для бассейна
Весна – период обновления и подготовки к жаркому пляжному сезону. Хочется буквально расцвести и сбросить с себя следы усталости, авитаминоза и накопленный жирок. Со всеми этими задачами легко справиться, если купить абонемент в бассейн… и заранее правильно подобрать купальник, шапочку и очки для плаванья. Об этом как раз и поговорим.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter