1. Принимаете ли Вы омега-3?
Как справляться с хронической усталостью?

Как справляться с хронической усталостью?



14.12.2017
89186

В холодное время года мы все чувствуем вялость и сонливость, постоянную усталость и упадок сил. И даже после того, как мы хорошо выспимся, подкрепимся чем-то вкусным и полезным, выпьем чашечку кофе, эта усталость никуда не девается. Почему так происходит? Каковы причины хронической усталости? Как бороться с этим неприятным явлением?

Как справляться с хронической усталостью?

Причины синдрома хронической усталости

Причин, как правило, сразу несколько, ведь с одной из них наш организм и наша нервная система, в частности, вполне может справиться. А вот когда их много, мы не справляемся и «сдаём позиции». Из основных причин можно выделить постоянные стрессы (в том числе и длительные), недосыпание (или даже достаточное количество сна, но не ночью — к примеру, когда вы работаете в ночную смену), некачественное питание, обилие алкоголя, сбои в гормональной системе, хронические заболевания.

Поставить точный диагноз, что у вас именно синдром хронической усталости, сможет не каждый врач. Симптомов достаточно много, и они могут быть схожими с другими патологиями и отклонениями. Однако ученые доказали, что у всех, кого постигала такая участь, были замедленны процессы метаболизма в клетках. От этого организм впадал в состояние, напоминающее зимнюю спячку, скажем, у медведей или других животных. Как же бороться с таким состоянием?

Что употреблять в пищу?

Если вы чувствуете первые признаки хронической усталости, стоит сразу же проанализировать и пересмотреть свой рацион питания. К примеру, если вы сидите на диете, постоянная утомляемость — совсем не редкость. Особенно если диета эта безуглеводная. Организму не хватает тех самых «быстрых» калорий из сладкого, которые являются источником энергии для нашего мозга. Мозг, в свою очередь, дает сигнал всему телу о том, что энергии мало, и естественные процессы в системах замедляются.

Потому питание в обязательном порядке должно быть сбалансированным: белки, жиры и углеводы. Белки хорошо употреблять легкоусвояемые — куриные яйца, молочные продукты, нежирное мясо и морская рыба. Чем проще усваивается белок, тем меньше организм тратит энергии на его переваривание, что очень хорошо, когда у вас синдром хронической усталости. Углеводы — обязательны: каши, крупы и злаки, цельнозерновой хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, фрукты и сухофрукты. И не забывайте про жиры — они тоже необходимы нашему организму для поддержания нормального гормонального фона. Это и растительные масла, и орехи, и жирные сыры, и даже сливочное масло.


Конечно же, нужно поддерживать организм и витаминами. Проще всего, особенно в холодное время года, купить мультивитаминный комплекс. Обратите внимание, чтобы в нем присутствовали витамины А и Е, группа В (В1, В6, В12), витамин С. Минералы тоже важны, особенно такие как йод, магний, цинк, железо и кальций. И неплохо пропить курс капсул Омега-3.

Что еще делать, чтобы устранить усталость?

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

06.11.2017 08:25:00
Как выбрать спортивные часы?
Современные «умные» часы для спорта и тренировок могут действительно многое: считать не только время, но и пройденное расстояние, вычислить среднюю скорость, определить расход калорий, проконтролировать пульс, найти ваше местоположение, даже если вы заблудились, и еще кучу полезных вещей!
26.12.2018 08:25:00
10 способов не поправиться в Новый год
Веселая компания, полные бокалы, прекрасные блюда и сладости — все мы очень ждем Нового года, чтобы вдоволь насладиться ароматами и вкусами. Но после праздников старая одежда перестает налезать и возникает необходимость жестко ограничить себя в питании. Чтобы обойтись без радикальных мер и разочарований, советуем придерживаться следующих рекомендаций.
13.07.2008
Все вкусное вредно?
К сожалению, кофе, чай, шоколад и кока-кола, действительно, вредны для здоровья.

15.08.2018 10:45:00
Что можно есть на ночь и не бояться поправиться?
Традиционный стереотип о том, что после 18:00 часов вечера нельзя есть, — это не более чем миф. Ужинать можно и нужно, желательно делать это только не прямо перед сном, а за пару часов до этого, что пища успела перевариться и не оставалась бродить в желудке. Более того, есть даже такие продукты, которые перед сном можно съесть смело и не бояться поправиться. Разбираемся, что можно употреблять в пищу на ужин?
24.05.2018 10:15:00
Как правильно вести дневник питания, и почему это эффективно?
Одним из самых эффективных способов отслеживать свое питание и навести порядок в рационе будет ведение дневника питания. Это кажется очень простым и банальным, но это действительно работает. Поэтому мы решили разобраться, почему же ведение дневника питания будет эффективным, что по этому поводу говорят эксперты, и как его правильно вести.
09.10.2016
Фолиевая кислота спасает жизнь: научные заключения
По результатам исследования, проведенного учеными из Университета Британской Колумбии, стало ясно, что употребление в пищу фолиевой кислоты значительно снижает риск заболевания болезнями сердца у взрослых людей, но главное — она предотвращает возникновение врожденных пороков сердца.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter