/ Как справляться с хронической усталостью?

Как справляться с хронической усталостью?

14.12.2017 89445

В холодное время года мы все чувствуем вялость и сонливость, постоянную усталость и упадок сил. И даже после того, как мы хорошо выспимся, подкрепимся чем-то вкусным и полезным, выпьем чашечку кофе, эта усталость никуда не девается. Почему так происходит? Каковы причины хронической усталости? Как бороться с этим неприятным явлением?

Как справляться с хронической усталостью?

Причины синдрома хронической усталости

Причин, как правило, сразу несколько, ведь с одной из них наш организм и наша нервная система, в частности, вполне может справиться. А вот когда их много, мы не справляемся и «сдаём позиции». Из основных причин можно выделить постоянные стрессы (в том числе и длительные), недосыпание (или даже достаточное количество сна, но не ночью — к примеру, когда вы работаете в ночную смену), некачественное питание, обилие алкоголя, сбои в гормональной системе, хронические заболевания.

Поставить точный диагноз, что у вас именно синдром хронической усталости, сможет не каждый врач. Симптомов достаточно много, и они могут быть схожими с другими патологиями и отклонениями. Однако ученые доказали, что у всех, кого постигала такая участь, были замедленны процессы метаболизма в клетках. От этого организм впадал в состояние, напоминающее зимнюю спячку, скажем, у медведей или других животных. Как же бороться с таким состоянием?

Что употреблять в пищу?

Если вы чувствуете первые признаки хронической усталости, стоит сразу же проанализировать и пересмотреть свой рацион питания. К примеру, если вы сидите на диете, постоянная утомляемость — совсем не редкость. Особенно если диета эта безуглеводная. Организму не хватает тех самых «быстрых» калорий из сладкого, которые являются источником энергии для нашего мозга. Мозг, в свою очередь, дает сигнал всему телу о том, что энергии мало, и естественные процессы в системах замедляются.

Потому питание в обязательном порядке должно быть сбалансированным: белки, жиры и углеводы. Белки хорошо употреблять легкоусвояемые — куриные яйца, молочные продукты, нежирное мясо и морская рыба. Чем проще усваивается белок, тем меньше организм тратит энергии на его переваривание, что очень хорошо, когда у вас синдром хронической усталости. Углеводы — обязательны: каши, крупы и злаки, цельнозерновой хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, фрукты и сухофрукты. И не забывайте про жиры — они тоже необходимы нашему организму для поддержания нормального гормонального фона. Это и растительные масла, и орехи, и жирные сыры, и даже сливочное масло.


Конечно же, нужно поддерживать организм и витаминами. Проще всего, особенно в холодное время года, купить мультивитаминный комплекс. Обратите внимание, чтобы в нем присутствовали витамины А и Е, группа В (В1, В6, В12), витамин С. Минералы тоже важны, особенно такие как йод, магний, цинк, железо и кальций. И неплохо пропить курс капсул Омега-3.

Что еще делать, чтобы устранить усталость?

  • К синдрому хронической усталости может привести и чрезмерная нагрузка — как физическая, так и умственная. Потому любую нагрузку при таком явлении стоит правильно дозировать. От нее нельзя отказываться, особенно от физической, но не стоит и «перебарщивать». Регулярные, но умеренные тренировки 2-3 раза в неделю — то, что надо для сильного тела и здорового духа.
  • Обязательно проводите больше времени на свежем воздухе, желательно выходить на прогулку в светлое время суток, чтобы организм получал свою дозу солнца и витамина D.
  • Проветривайте помещение ежедневно, даже если на улице холодно, и особенно если в комнате включены отопительные приборы.
  • Пройдите курс массажа или какие-то подобные процедуры.
  • Хорошо действует также и SPA — посетите баню или сауну, сходите в бассейн.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Лучшие и полезные аналоги белой муки Можно ли убрать жир локально? 5 причин набора веса при похудении
Самые необычные забеги в мире Что нужно знать о соли, чтобы жить долго и счастливо Изобретено самое быстрое средство избавления от мигрени

Это интересно

Загрузка...