/ Опасная аптечка, или от каких лекарств полнеют

Опасная аптечка, или от каких лекарств полнеют

16.12.2017 89009

О полноте сегодня написано очень много. Доктора и ученые постоянно обвиняют в ее появлении все новые и новые факторы. «Приговор» уже выносили генам, стрессу, сахару, фаст-фуду, сидячему образу жизни и многим другим. Мы же сегодня постараемся выяснить, как на вес влияет употребление медикаментов. А точнее, расскажем, какие препараты стоит принимать с осторожностью, если не хотите обнаружить пару-тройку лишних килограммов.

Опасная аптечка, или от каких лекарств полнеют

Противозачаточные средства

Огромное значение имеет доза гормонов, содержащаяся в конкретном препарате. Если в составе таблеток присутствует больше 50 мг эстрогенов, то это повод задуматься. Наверняка масса тела после их употребления начнет увеличиваться. В препарате около 30 мг? Тогда можете не опасаться, риск набрать вес очень маленький.

Вам интересно, что будет, если принимать противозачаточные средства с содержанием эстрогена менее 20 мг? Да, вы будете худеть. Законы логики здесь срабатывают. Но ни в коем случае не воспринимайте эту информацию как руководство к действию. Это не замена полезным рекомендациям по похудению: правильному питанию, регулярным спортивным нагрузкам, релаксации. Таблетки могут стать лишь дополнительным благоприятным фактором. Относительно безопасными гормональными контрацептивами считаются новинет, логест, мерсилон, регулон и фемоден.

Обезболивающие препараты

Теоретически тоже способны добавить н-ное количество граммов. Обычно это происходит при длительном приеме препаратов. Таких, как диклофенак, индометацин и других негормональных анестетиков. Откуда будет браться лишняя масса? Из-за задержки в организме жидкости. Не пугайтесь, вы постепенно вернете свой прежний вес. Это произойдет после того, как прекратите принимать негормональные анестетики.

Глюкокортикоиды

В наибольшей степени способствуют утолщению жирового слоя, причем пагубный процесс может продолжаться годами. Дело в том, что дексаметазон, преднизолон, триамцинолон и иные препараты, относящиеся к этой группе, обычно нужно принимать долго. Врачи назначают их для лечения многих аутоиммунных болезней: хронического бронхита, системной красной волчанки, бронхиальной астмы, ревматоидного артрита и др.


Глюкокортикоиды оказывают влияние на уровень кортизола («гормона стресса»). При его повышении организм начинает накапливать запасы жира, преимущественно в области плеч, шеи и на лице. Но это еще не все. Прием подобных препаратов приводит к поступлению в кровь большего количества сахаров, которые, как известно, тоже перерабатываются в жир. Регулярный прием глюкортикостероидов приводит к увеличению веса примерно на 7%.

Если доктор назначил прием лекарства, отказываться от него не нужно. Это же ваше здоровье! Найдите компромисс: скорректируйте режим питания. Потребуется уменьшить количество простых углеводов и жиров. Отнеситесь к этому с оптимизмом, возможно, это даже поможет вам быстрее отвыкнуть от поедания пирожных, булочек, полуфабрикатов, жирных сортов мяса и прочих вредных продуктов.

Антидепрессанты

Многие из них блокируют работу центра насыщения мозга, а это значит, вам будет хотеться есть намного чаще. Да и порции вырастут в размере. Плюс надо помнить, что еда в большинстве случаев – еще и способ получить удовольствие. Прием антидепрессантов возвращает аппетит при переживаниях, более того, увеличивает в несколько раз. Вы снова начинаете чувствовать вкус, наслаждаться им, перекусывать, готовить и есть разнообразные блюда, забывая обо всем.

Отказываться от антидепрессантов в некоторых случаях нельзя, поэтому просто возьмите за правило подсчитывать калории. Выбирать наиболее подходящие под «размер» вашего аппетита продукты.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Эти 5 правил позволят вам похудеть без строгих диет Климакс: 6 шагов к хорошему самочувствию Секрет похудения датчанок: скандинавская диета
Есть 10 причин, по которым стоит рожать после 35 лет: научные факты 11 способов повысить эффективность силовой тренировки Летние отравления: что делать?

Это интересно

Загрузка...