/ Продукты, в которых больше всего витамина С

Продукты, в которых больше всего витамина С

12.01.2018 80860

Лимоны и апельсины? Не только в цитрусовых есть обилие витамина С. Этот необходимый элемент нужен нашему организму, в первую очередь, для того чтобы поддерживать на должном уровне защитные силы организма. Как только вы заболеваете, если сразу же употребить достаточное количество витамина С, можно облегчить течение болезни, ускорить выздоровление и предотвратить сильные воспалительные процессы. К тому же, аскорбиновая кислота нужна нам еще и для того, чтобы бороться со свободными радикалами и не давать стареть организму, а также для поддержания баланса нервной системы. Потому мы подобрали для вас список из продуктов-рекордсменов по содержанию витамина С — обязательно включите их в рацион.

Продукты, в которых больше всего витамина С

Шиповник

Многие совсем неоправданно забывают про эти ягодки, которые так богаты ценным витамином. Действительно, его тут больше, чем в цитрусовых — около 1000 мг на 100 грамм ягод. Другое дело, что вы сможете с легкостью съесть большой апельсин или несколько мандаринов каждый день, а ягоды шиповника не слишком вкусные, чтобы их жевать в таких же количествах. Зато шиповник можно собирать и сушить — в нем витамин С сохранится даже в таком виде. Возьмите термос, ополосните его горячей водой, засыпьте туда горстку ягод и залейте горячей водой, но не кипятком! Отличный вариант — кидать ягоды не целыми, а измельченными в блендере и растолченными в ступке. Оставьте напиток на ночь, а с утра у вас будет настоящая витаминная бомба. В остывший шиповниковый настой можно добавлять мед.

Болгарский перец

Сладкий перец разных сортов богат витамином С. Но больше всего его в болгарском перце красного или ярко-оранжевого цвета. Несмотря на сладость и практически полное отсутствие кислинки, в мякоти и шкурке перца есть много аскорбиновой кислоты — около 250 миллиграмм на 100 грамм свежих овощей. Достаточно съедать всего 50 грамм перца, чтобы обеспечить себя суточной нормой витаминки. Но помните, лучше всего есть именно свежий овощ, в салатах или просто как закуску. Если обрабатывать его термически, большая часть витамина С просто уничтожится. Зимой на полках супермаркетов есть только «пластмассовые» парниковые перцы, поэтому лучше запастись овощами в летний сезон и заморозить их. Перец способствует еще и здоровью сердца и сосудов, а также содержит вещества, активно участвующие в кроветворении.

Облепиха

Еще одна ягода, которую незаслуженно обходят вниманием. В облепихе содержится более 200 миллиграмм витамина С в чистом виде на 100 грамм продукта. Аскорбиновая кислота в ягодах способствует разжижению крови, предотвращает образование тромбов, заживляет раны и нейтрализует воспалительные процессы. Дубильные вещества в терпкой облепихе активизируют борьбу с вирусами и инфекциями, а обилие ценных масел насыщает кожу, волосы и ногти питательными веществами для здоровья и красивого внешнего вида. Еще одно очень важное свойство в холодное время года — это нормализация такой функции организма как защита от переохлаждения. Поэтому смело употребляйте облепиховое варенье, замораживайте и сушите эту ягоду, добавляя ее зимой в чай.


Петрушка

В этой зелени тоже есть достаточно витамина С — примерно 200 миллиграмм на 100 грамм листьев. Петрушку можно выращивать не только весной и летом, она отлично растет в горшках даже в помещении. Единственное, что этой зелени нужно обилие света и достаточный полив. Но высеяв семена, уже через 2-3 недели вы можете ожидать всходов. Петрушка полезна не только высоким содержанием аскорбиновой кислоты, а еще и тем, что она способна отбеливать — и зубы, и кожу. Полезны маски из измельченной зелени петрушки, которые можно накладывать на веки, а сок этой зелени позволит сделать зубную эмаль на тон светлее. Да, и еще одно преимущество — петрушка не теряет витамины даже при тепловой обработке!

Брюссельская капуста

Миниатюрные кочанчики брюссельской капусты нравятся многим. Они не только вкусные, но еще и очень эстетичные — и в супе, а в запеченных блюдах, и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Калорий в брюссельской капусте минимум, потому она отлично подойдет в качестве диетического продукта для похудения. А помимо витамина С, этот овощ способен тормозить рост и развитие раковых клеток, понижать уровень холестерина в крови, положительно влиять на сердце и сосуды, предотвращать проблемы с поджелудочной железой. Если вы планируете ребенка, стоит употреблять брюссельскую капусту ежедневно — это снизит риск врожденных дефектов у плода.

НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ

6 привычек, которые помогают сделать живот плоским Лечение рака витаминами 10 советов по борьбе с целлюлитом
Йога в нашей жизни: какую школу выбрать? Что такое интуитивное питание? 5 гениальных трюков для похудения

Это интересно

Загрузка...