/ Холестерин: мифы и факты

Холестерин: мифы и факты

15.03.2018 59516

Холестерин издавна ассоциируется у нас с чем-то невероятно вредным, с обилием жира, лишним весом, закупориванием сосудов… На самом деле, сегодня ученые доказали, что вред холестерина значительно преувеличен. Поэтому мы решили разобраться подробнее, что же представляет собой это вещество, какие мифы о нем распространены, и какие факты имеют место на самом деле.

Всё, что вы хотели знать о холестерине: мифы и факты

По своей сути, холестерин — это животный жир. Это соединение содержится во всех жировых клетках живых организмов, исключая грибы и растения. В человеческом организме он синтезируется, главным образом, в печени, но может вырабатываться и некоторыми другими органами. Всего лишь 20% этого вещества поступает с продуктами питания, тогда как 80% вырабатывается внутри тела. Оно необходимо живым организмам для нормального их функционирования и обеспечения многих важных функций. Но многие боятся холестерина как огня. Поэтому ниже мы расскажем о пяти самых распространенных мифах о нем, чтобы вы поняли, что виноват во всем не холестерин.

Миф № 1: холестерин несет только вред

На самом деле, холестерин полезен организму. К примеру, проникая в клетки, он встраивается в их мембраны, делая их прочнее и плотнее, защищая от разрушения. Активнее всего он вырабатывается нашим телом во время и после вирусных заболеваний для восстановления поврежденных клеток. Также это вещество активно участвует в процессе выработки желчи, а также в синтезе важных гормонов и некоторых витаминов (в частности, витамина D). Именно холестерин отвечает за то, насколько хорошо усвоятся жирорастворимые витамины, и играет одну из ведущих ролей в работе иммунитета, нервной системы, работы внутренних органов.

Миф № 2: уровень холестерина повышается от вредных продуктов

Как мы уже сказали выше, только 20% этого вещества поступает в наше тело с пищей. И если вы ограничите потребление жирных сортов мяса и рыбы, яичных желтков, сливочного масла и цельного молока, вы сможете изменить эту цифру всего примерно на 5-7%. Основной процент холестерина (80%) вырабатывается печенью, а потому, если ваши анализы показывают повышение его уровня в крови, стоит искать причину именно в этом органе. Конечно, это утверждение не дает вам права излишне перегружать органы жирной пищей, ведь от этого страдает и та же печень, и почки, и поджелудочная железа.

Миф № 3: избыток холестерина приводит к ожирению

Заметное повышение уровня холестерина в крови называется гиперхолестеринемией. Это заболевание и наличие ожирения часто идут рука об руку, потому и считается, что в ожирении виноват именно холестерин. На самом деле, эти два процесса никак не связаны друг с другом. В избыточном лишнем весе виноваты калории, а они поступают из пищи, богатой углеводами и жирами. И совсем не обязательно в этой пище будет содержаться много холестерина. Более того, даже худощавые люди могут страдать гиперхолестеринемией — как мы уже сказали выше, причину этого нужно искать в нарушениях работы внутренних органов, а не во внешних факторах.

Миф № 4: есть продукты, которые выводят холестерин из организма

На самом деле, никаких чудо-продуктов нет. Другое дело, что клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, может замедлить усвоение животного жира, — это факт. Но уменьшить уровень холестерина, который уже есть в крови, никакие продукты не способны. Если вы перестанете употреблять слишком жирные продукты животного происхождения, и замените их обилием овощей и фруктов, это однозначно скажется положительно на обмене веществ и на здоровье пищеварительной системы и печени. Само собой, уровень холестерина понизится, но это не значит, что он «выведется» из тела.

Миф № 5: холестерин провоцирует образование бляшек в сосудах

Виноват тут совсем не холестерин. Как уже было сказано, это вещество способно проникать в мембраны клеток, делая их плотнее. Это же касается и оболочки, из которой состоят сосуды. Если в ней есть повреждения, холестерин участвует в их «латании», восстанавливая истонченные места. По прошествии длительного времени организм сам начинает кальцинировать эти так называемые «заплаты», чтобы сделать их более прочными. Это и есть главная причина образования бляшек в сосудах. И совсем зря их называют холестериновыми бляшками — они, скорее, кальциевые. А истинная причина лежит в самом корне — в повреждениях стенок сосудов, которые вызываются часто вирусными заболеваниями и различными воспалительными процессами.

НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ

Лучшие рекомендации по подбору увлажняющего крема Тренировки после 40: что важно знать? 12 советов по уходу за ногтями
Секреты применения гиалуроновой кислоты Эти 7 ошибок уничтожают обмен веществ Как распознать нервную анорексию?

Это интересно

Загрузка...