/ 6:3 против бабушкиных советов, или К чему можно не прислушиваться

6:3 против бабушкиных советов, или К чему можно не прислушиваться

08.02.2018 71750

Конфликты поколений сказываются и на самочувствии. Дело даже не в нервах. Просто многие изначально считают советы предков устаревшими и неэффективными. Иногда это правда так, но многие действительно не из «потолка» взяты и прекрасно работают через десятки и даже сотни лет. Как понять, что пропускать мимо ушей, а что неплохо бы сделать привычкой? Каких-то критериев нет, зато есть конкретные примеры. Напишем целых 9: шесть хороших и три – откровенно не работающих.

6:3 против бабушкиных советов

Вредные советы

  1. Надевай шапку в холод, чтобы не заработать менингит
    Слово на «м» и правда очень страшное, уже одного звучания испугаться можно. Именно это и заставляет школьников хотя бы на сто метров от дома напяливать головной убор. Потом они благополучно снимают – и не болеют. Ничего удивительного. Максимум, что грозит от переохлаждения макушки – усиление симптомов простуды, если они вообще были.
    Менингит же имеет инфекционную природу, им заражаются от больного человека: через чиханье, кашель, поцелуи, лимфу, кровь, плаценту. Еще попадает внутрь с грязной водой. Как видите, ничего общего с холодом, снегом, морозом и прочим.
  2. Не сиди в ванне часами
    Родители из комнат кричат «Вылазь!», на упаковках косметических продуктов, типо морской соли и пенки, написано «не принимать ванну больше 20 минут». Неужели это действительно так вредно – нежиться в воде полчаса и больше, или просто другие тоже хотят быстрее окунуться, постирать?
    Если вода чистая и средней температуры, ничего плохого с вашим телом не сделает, кроме размягчения и некоторого сморщивания подушечек пальцев. Это не опасно, никаких негативных процессов в организме не запускает, и самостоятельно проходит.
    Опасаться и соблюдать временной режим стоит, только когда температура очень высокая (вредно для сердца), низкая (грозит переохлаждением) и грязная (забивает поры) или со специальными добавками.
  3. Не плачь – не поможет
    А вот еще как поможет! Конечно, от причины не избавит, но зато принесет организму реальную пользу. Слезные железы облегчат и физическую, и душевную боль благодаря выводу из организма избытка катехоламинов. Это своеобразные резервные медиаторы, усиливающие болевые переживания. Уж лучше порыдать и быстрее прийти в норму, чем сдерживать порывы и дополнительно нагружать нервную, другие системы.
  4. Не ешь сладкое – зубы испортишь
    Кариес образуется по ряду причин, даже из-за углеводов, которые есть практически во всех продуктах. От них тоже отказываться? Кроме того, если съели небольшой шоколадный батончик и почистили после этого зубы, слюна с вредными соединениями не успеет проникнуть в нужные места и поспособствовать образованию дырки. А если удариться в «дебри», то есть и генетическая предрасположенность к кариесу.
    Так что лакомиться сладостями можно, особенно в небольших количествах и с последующей гигиенической обработкой полости рта.
  5. Не читай, если темно, зрение упадет
    Упасть можете только вы, если не заметите находящийся рядом «барьер», оступитесь. Зрение останется прежним при чтении в темноте, просто возникнет некая оптическая иллюзия. Слабое освещение заставит поменять кривизну хрусталика и расширить зрачок, в результате окружающее на непродолжительное время «расплывется».
  6. Поменьше держи деньги в руках – заразишься
    Люди в возрасте считают, что купюры, тем более изрядно потертые и выцветшие, содержат в себе тонны бактерий. Их трогали разные люди, кто-то сидел с ними у метро, рядом с грязью, касался жирными пальцами, пересчитывал, смачивая слюной с заразой. Ужас! Почему только наши бабушки так не страшатся губок для мытья посуды, которые занимают лидирующие строчки в рейтинге наиболее загрязненных и опасных предметов.
    Конечно, на бумажной денежке присутствуют бактерии, но их куда меньше, чем на человеческих ладонях. Нормальному иммунитету не страшны любые банкноты, а если уж так боитесь, просто руки помойте: двойная польза будет.

Полезные рекомендации

  1. Не сиди на холодном – заболеешь
    Воспаление мочевого пузыря из-за холода – намного более серьезная неприятность, чем простуда. Заболевания почек, геморрой или простатит, способные возникнуть по той же причине, вряд ли тоже кого-то порадуют. Присаживаться же исключительно на теплое должны будущие мамы, думаем, не надо расписывать, почему.
  2. Закаляйся, чтобы поддерживать здоровье
    Закаливание успешно практиковали и в советскую эпоху, и сейчас. Просто раньше активно обливались водой из тазиков, купались в проруби, а теперь зачастую предпочитают принять контрастный душ или посетить криосауну. В любом случае методика работает, если соблюдаются все правила и человек старается в меру.
  3. Не сиди долго в наушниках – слух ухудшится
    При воздействии различных частот сокращается мышца, которая отвечает за напряжение барабанной перепонки. Это приводит к сдвиганию маленьких косточек и отчасти не дает проникать во внутреннее ухо звуковым волнам. Если звуки воздействуют долго, мышца устает, слабеет защита и повреждается слуховой нерв.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Полезные важности Что съесть вечером, чтобы ускорить сжигание жира? Опасная аптечка, или от каких лекарств полнеют
5 советов по сжиганию жира, накопленного в праздники Что руки могут рассказать о вашем здоровье? Топ-5 продуктов, улучшающих пищеварение

Это интересно

Загрузка...