/ Зачем нужно избавляться от жира перед наращиванием мышечной массы?

Зачем нужно избавляться от жира перед наращиванием мышечной массы?

04.03.2018 62839

Что представляет собой процесс качественного похудения? Это — избавление от жировой массы и наращивание мышечной массы. Это (и только это!) может дать результат в виде красивого тела, рельефных форм и, конечно же, в виде здоровья организма. И независимо от того, хотите вы похудеть или подкачаться, для начала нужно избавиться именно от жира. Выполнять два действия одновременно — и сжигать жир, и наращивать мускулы — бессмысленно. Нужно подходить к этому вопросу последовательно. Потому мы решили разобраться, почему так стоит делать, и как этого достичь.

Зачем нужно избавляться от жира перед наращиванием мышечной массы?

Причина № 1: есть риск набрать еще больше жировых отложений

Программа наращивания мышц и программа сжигания жира — кардинально разные. Это касается и тренировок, и рациона питания. В первом случае вы должны будете заниматься силовым тренингом и употреблять больше калорий (то, что называется «сидеть на массе»). Во втором случае вы будете делать больше кардиоупражнений, сжигающий калории и расщепляющих жировые клетки, а в рационе должен быть дефицит калорий. Становится понятно, что одновременно сделать это не получится.

Занимаясь силовым тренингом, ваши мышцы, однозначно, будут расти, но под слоем жира. Тем более, если вы еще и будете питаться так, чтобы дать достаточное количество калорий и «строительного материала» (белка) вашей мускулатуре. В итоге визуально это будет выглядеть еще хуже, чем если бы вы не делали ничего. Второй нюанс: если вы будете создавать дефицит калорий, мышцы расти не будут, как бы усердно вы не «таскали железо» в зале. Более того, при слишком интенсивных кардиоупражнениях ваши мышцы будут гореть, а жир — оставаться на месте.

Эксперты в бодибилдинге утверждают, что даже достигнув оптимального процента жира в теле (для женщин это примерно 18%, а для мужчин — 15%) и начав набирать мышечную массу, вы так или иначе будете набирать и некоторое количество жира вместе с ней. Это неизбежно — таковы естественные процессы в нашем организме, а против природы не «попрешь». В целом же, любой взрослый человек уже имеет достаточное количество мышечной массы в теле. А проблема заключается, чаще всего, в том, что процент жира высок и далек от нормы. Потому решением зачастую может стать всего лишь избавление от этих жировых отложений, и ваши мускулы «покажутся» из-под них в лучшем свете.

Причина № 2: имеющийся жир скрывает мышцы

Это то, о чем мы упомянули выше. Как бы вы ни старались качать пресс, вы никогда не увидите заветных кубиков, пока их скрывает слой подкожного жира в области живота. Это касается и всех других зон вашего тела — и рук, и спины, и ног. Даже в том случае, если мышцы у вас не накачены, после избавления от большего процента жировой массы, они будут видны. И тут дело остается за малым — немного поработать в режиме силовых тренировок, чтобы стал виден их рельеф. Знаете, как занимаются бодибилдеры? Они сначала целенаправленно избавляются от жира путем интенсивных кардио и аэробных тренировок, ведь только при участии кислорода могут окисляться и расщепляться жировые клетки. При этом именно из-за интенсивности занятий будет гореть и некоторый процент мышечной массы, но это не берется во внимание на первом этапе движения к заветным формам. Второй этап предполагает то самое «сидение на массе», когда акцент делается на силовых тренингах с большим весом и отсутствии кардио, и на увеличении калорийности рациона. Здесь с мускулами немного увеличится и процент жира, но это не критично. И лишь потом (обычно это перед самыми соревнованиями) бодибилдеры занимаются сушкой — то есть, уничтожением этого накопленного на втором этапе жира и выведением лишней воды из организма. В итоге тело становится рельефным как никогда!

Обычному человеку, который не стремится к соревнованиям и выставлению себя напоказ, третий этап можно пропустить. Но первые два и именно в такой последовательности — это залог успеха в достижении идеальных форм.

Причина № 3: вы сможете проработать самые «проблемные» зоны

Избавление от жира поможет увидеть всё ваше мускульное строение — как на плакате в кабинете анатомии. И тут вы можете отследить, какие мышцы развиты больше, какие меньше, какие нужно подкачать, а какие лучше оставить в покое, чтобы не привести к их гипертрофированности. Стоит еще сказать и то, что лучшим способом отследить прогресс и в избавлении от жира, и в наращивании мышечной массы будет не взвешивание на весах, а измерение объемов тела. Если, конечно, у вас не обычные напольные весы, а весы-анализаторы, которые могут измерить процент жира и мышц в теле, — тогда да, такое взвешивание будет иметь смысл.

В других случаях это будет практически бессмысленным, так как жир во много раз легче мышц. То есть, вы будете избавляться от жира, но вес поначалу не будет уменьшаться. А в дальнейшем, скажем, на этапе наращивания мускулов он и вовсе может увеличиться по сравнению с первоначальными показателями. Но объемы и рельеф тела будут меняться к лучшему, однозначно! Потому наилучшим вариантом будет измерять эти объемы регулярно — скажем, раз в неделю. Уделите внимание объему груди, талии, бедер, ягодиц, бицепса и бедра, а также тем местам, над которыми вы хотите поработать дополнительно.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Я худая? Секреты правильного питания после тренировки Нужен ли вам персональный тренер?
6 пищевых привычек, из-за которых мы набираем вес Самые распространенные мифы о раковых заболеваниях 5 факторов, которые замедляют метаболизм

Это интересно

Загрузка...