1. Принимаете ли Вы омега-3?
Средиземноморская диета – «сытый» способ похудеть

Средиземноморская диета – «сытый» способ похудеть



17.03.2018
58640

Решение придерживаться диеты не приходит спонтанно - обычно этому предшествуют проблемы со здоровьем или избыточный вес. Подобрать для себя систему питания не просто – каждая из них имеет свои особенности. Они бывают белковыми, углеводными, излишне «голодными», но есть и такие, в которых рацион сбалансирован. Например, средиземноморская диета.

Средиземноморская диета – «сытый» способ похудеть

Как появилась средиземноморская диета?

Многолетние исследования показали, что жители Средиземноморья реже страдают от сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета и онкологии. Они активны, веселы, энергичны и живут на порядок дольше европейцев и американцев - средняя продолжительность жизни этих народов более восьми десятков лет. И причина кроется не только в благоприятном климате и подвижном образе жизни, но и в местной, издревле сложившейся, кухне.

Здесь нет ничего сверхъестественного – продукты питания, которые в ходу у жителей Средиземноморья, самые простые:

Продукты из пшеницы, ячменя и конопли у средиземноморцев считаются основными. Их готовят с добавлением оливкового масла и обильно приправляют душистыми травами. Ежедневный рацион обязательно дополняется свежими овощами и фруктами, которые богаты растительной клетчаткой, сырами или нежирным йогуртом.

Данные принципы питания в корне отличаются от европейских, где традиционно преобладают полуфабрикаты, молочные продукты, яйца, мясо и, так называемая, «быстрая» пища, которой можно перекусить на бегу. Постепенно их стали перенимать и другие страны. Например, в Японии, где здравоохранению уделяется много внимания, сейчас очень популярны французские и итальянские рестораны, а медики и диетологи рекомендуют средиземноморскую диету.

Суть средиземноморской диеты

Чтобы организм работал без сбоев, ему требуются белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. Все это мы получаем из овощей, фруктов, молочных продуктов, круп, злаков, масел, мяса и яиц. Увы, многие диеты не отличаются разнообразным питанием – почти все они ограничивают потребление калорийных продуктов.


Средиземноморская диета выгодно отличается от других. Она сытна, проста и легко переносится организмом. Впрочем, это даже не диета, а образ жизни, в основе которого лежит здоровое питание и полезные продукты.

Данную программу часто изображают как пирамиду, в основе которой – макароны, хлеб из грубо смолотой муки и злаковые культуры. Вторую по объему группу составляют бобовые, фрукты и овощи, в третью – молочные продукты и сыры, нежирное мясо, рыба и птица. В последнем, самом маленьком, отсеке – жиры, масла и сахар, которые употребляются в умеренных количествах.

На заметку: макароны – это вполне себе диетический продукт и не нужно его бояться. Приготовленные из твердых сортов пшеницы, они малокалорийны и полезны – поддерживают нормальный уровень глюкозы и инсулина в крови.

Преимущества диеты

Некоторые диеты не только не полезны, но и откровенно вредны для организма. Большинство из них эффективны за счет скудного рациона или слишком высокого содержания белка, что неблагоприятно сказывается на печени. С лишним весом они справляются, но какой ценой! После подобных программ питания начинаются проблемы со здоровьем – разрушается костная ткань, проявляется авитаминоз, нарушается работа пищеварительной системы и других органов.

Средиземноморская система питания, напротив, избавляет от многих недугов и омолаживает организм.

  1. Продукты, любимые жителями средиземноморья, богаты «витамином молодости» F. Его много в макаронных изделиях, крупах, хлебе, овощах, орехах, фруктах и пророщенных ростках пшеницы.
  2. Рацион диеты содержит все необходимые полисахариды: целлюлозу, клейковину и пектины. А недостаток этих веществ вызывает серьезные заболевания пищеварительных органов, вплоть до онкологии.
  3. Меню средиземноморской кухни содержит оптимальное количество белков и углеводов.
  4. Травы, приправы и специи, которыми сдабриваются блюда, замедляют процессы старения клеток.

Важно! Приверженцы средиземноморской диеты реже других страдают головными болями, атеросклерозом и нарушениями памяти.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

08.02.2019 08:48:00
Лучшие способы убрать морщины марионетки
Термином «рот марионетки» называют вертикальные складки между углом рта и подбородком. Их также называют морщинами грусти – они придают лицу усталый, мрачный вид и добавляют к возрасту несколько лет. К счастью, предотвратить их появление и избавиться от уже существующих морщин возможно — с помощью наших советов.
26.02.2017
Какие 5 фитнес-мифов мешают вам спокойно жить
Развенчаны несколько фитнес-мифов. Оказывается, многие из нас слишком многого хотят от определенных упражнений и физических нагрузок. О самых популярных мифах рассказал вице-президент Европы и мира по фитнесу.
25.02.2018 15:31:00
Алкоголь и тренировки: можно ли сочетать?
Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден: нет и еще раз нет! Но мы не ищем легких путей, а потому решили разобраться в этом подробнее. Как именно алкоголь влияет на нашу физическую форму? Зависит ли от его количества вред, оказываемый мускульным тканям? Могут ли регулярные тренировки нейтрализовать негативное воздействие спиртных напитков? Когда лучше НЕ пить алкоголь — до или после тренировки? Ищите ответы на эти вопросы ниже.
30.08.2017 20:46:00
Что такое углеводное окно?
Многие, кто занимается в тренажерном зале не в первый раз, неоднократно слышали про углеводное окно. Это очень интересный термин, вызывающий неоднократные споры у профессиональных спортсменов, фитнес-тренеров и ученых-исследователей. Что же это такое?
06.04.2018 09:17:00
Что такое «суперфуды» и работаю ли супер-продукты?
Наверняка вы уже слышали про суперфуды — натуральные продукты, способные буквально творить чудеса: омолаживать и оздоровлять, уберегать от негативных внешних влияний и даже лечить некоторые болезни. Так что же такое суперфуды? Действительно ли они работают? Разбираемся подробнее.
26.12.2017 07:47:00
Как похудеть к Новому году?
Новый год не за горами, еще чуть-чуть, и пора бежать в магазин за новым красивым платьем. Но отражение в зеркале вас не радует? Лишний жирок портит весь вид? Значит, пора сесть на диету, чтобы успеть похудеть к Новому году. Чтобы вам было проще осуществить задуманное, следуйте нашим советам.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter