1. Принимаете ли Вы омега-3?
Как облегчить климакс

Как облегчить климакс



07.02.2019
694

Пот, приливы жара, перепады настроения - климакс создает для женщины массу неприятностей. Но с помощью правильной информации можно уменьшить их влияние и легко пережить менопаузу.

10 способов легче пережить климакс

Первое значительное гормональное изменение происходит у женщины в период полового созревания: запускается ее цикл. За этим следуют десятилетия фертильности. Примерно в возрасте 50 лет происходит второй гормональный «пинг-понг»: выработка гормонов прекращается, начинается менопауза. Она становится настоящим испытанием и доставляет массу неудобств, однако с этим можно бороться.

Через менопаузу с легкостью: миф или реальная помощь?

На каждую женщину это глубокое гормональное изменение оказывает разный эффект. Классические жалобы – приливы жара. Нарушения сна, нервозность и потливость также являются типичными симптомами менопаузы. Некоторые женщины страдают от усталости, перепадов настроения и депрессии, слабости мочевого пузыря и инфекций мочевыводящих путей. В то время как одна женщина сильно мучается от сопутствующих симптомов дисбаланса гормонов, другая чувствует себя относительно нормально или совсем не ощущает изменений.

С помощью здорового образа жизни, который включает в себя расслабление, физическую активность и сбалансированное питание, женщина может заметно улучшить свое самочувствие и даже предотвратить появление симптомов. Но некоторые практические советы также могут сделать повседневную жизнь максимально приятной.

1. Борьба со стрессом

Научись расслабляться сознательно. Аутогенная тренировка, йога или тренировка мышечной релаксации, а также дыхательные упражнения и медитация - выбор методов избавления от стресса разнообразен. Многие симптомы менопаузы, такие как депрессивное настроение, нервозность и отсутствие внутреннего равновесия, могут быть значительно облегчены путем целенаправленного снижения стресса.

2. Качественный сон

Планируй достаточно продолжительное время сна. Чтобы хорошо выспаться ночью, вечером ешь только легкую пищу и убедись, что твой матрас удобен. При расстройствах сна помогают некоторые травы: валериана, хмель, мелисса или страстоцвета мягко успокаивают. Зверобой может помочь от нервозности и легкого депрессивного настроения. Прежде чем принимать травяные лекарства, поговори со своим врачом.

3. Одежда

Ориентируйся на капусту: надевай несколько тонких слоев одежды. Это позволит подстроить ее под температуру тела. Кроме того, твоя одежда должна быть изготовлена из натуральных материалов или дышащей ткани. Под синтетическим волокном тепло накапливается, и ты потеешь еще сильнее.

4. Спорт

Занимаясь спортом или много двигаясь, ты облегчаешь течение менопаузы. Плавание, езда на велосипеде, ходьба: регулярное, контролируемое потоотделение уменьшает приливы жара и предотвращает развитие остеопороза. Сеансы сауны помогают организму лучше справляться с колебаниями температуры. Включи в повседневную жизнь как можно больше движения. Гуляй чаще или бери велосипед вместо машины. Предпочти лифту лестницу. Или попробуй щадящую суставы аквааэробику, которая также развивает чувство баланса. Все это также помогает сердечно-сосудистой системе оставаться в форме. Твои сосуды не теряют эластичность, и риск сердечного приступа снижается.

5. Питание

Питайся сбалансировано. Здоровый рацион во время менопаузы выглядит так: фрукты, овощи, рыба, нежирные молочные продукты, нежирное мясо, рапсовое масло, питьевая и минеральная вода. Газированные напитки и сладости следует употреблять только в умеренных количествах. Если ты страдаешь от приливов жара, воздержись от острой пищи. Кроме того, для борьбы с остеопорозом в меню должно быть достаточно продуктов, богатых кальцием.


6. Питьё

Особенно сейчас, во время менопаузы, организм должен получать достаточно жидкости. Это означает, что нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды, травяного чая или свежевыжатых соков в сутки. Питьё не только помогает общему обмену веществ, но и противодействует высыханию кожи!

7. Выпадение волос

Выпадение волос является огромным стрессом для женщин, особенно если одновременно наблюдаются другие симптомы. Поговори о проблеме со своим врачом. Существуют способы остановить выпадение волос, вызванное гормонами, но их может посоветовать только доктор.

8. Вес

Во время менопаузы может легко произойти увеличение веса. Старайся держать вес в норме с помощью упражнений и сбалансированной диеты. Если твой вес до начала менопаузы был большим, попробуй снизить его и обязательно удерживай. Потому что с годами похудеть все труднее.

9. Меньше «вредного удовольствия»

Что касается здоровья, то не только во время менопаузы, но и всегда нужно относиться к нему внимательно. Прекрати курить и пить алкоголь или хотя бы ограничь вредные привычки особыми случаями. Чашка кофе и бокал вина во время менопаузы могут вызвать потоотделение и приливы жара, поскольку они стимулируют кровообращение.

10. Облегчить симптомы климакса с помощью растений

Витекс обыкновенный (Agnus castus) и воронец кистевидный (Cimicifuga racemosa) содержат «травяные гормоны», называемые фитогормонами. Их сходство с человеческими позволяет регулировать баланс женских гормонов.
Важно: решение о приеме этих препаратов должен принимать только врач! Поскольку гормоны, полученные таким образом, могут нанести вред и усилить симптомы менопаузы.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

19.07.2018 21:41:00
Как уберечь суставы на тренировках?
И силовые, и кардиотренировки, да и любой вид физической активности, так или иначе, влияет на наши суставы. Умеренная нагрузка, которая повышается постепенно, может их укрепить, а вот неумеренная — травмировать. Что же стоит знать (особенно новичкам в спорте) о том, как уберечь свои суставы?
20.12.2017 08:22:00
Зачем нам нужна клетчатка, и откуда ее брать?
Клетчаткой мы привыкли называть пищевые волокна, которые поступают в наш организм и покидают его не переваренными. В чем же тогда их ценность, если наш желудок и кишечник не может их обработать и усвоить? Для чего необходима клетчатка? Какой она бывает? Из каких продуктов ее черпать? Разбираемся в этих вопросах подробнее.
18.10.2016
Йогурты опасны: детальные исследования и факторы риска
Производители утверждают, что йогурт — это кладезь витаминов, микроэлементов, и вообще, безупречно вкусный и полезный продукт. Но оказалось, это все — ложь.

05.10.2017 07:49:00
Что такое мышечная память?
Бывало ли так, что после долгого перерыва после тренировок вы довольно быстро возвращались в прежнюю форму? Вполне понятно, что мышцы поболят после первых занятий, но затем они вновь обретают силу, выносливость, упругость и рельеф. Виной всему (а точнее благодаря ей) мышечная память ...
26.07.2017 18:20:00
Чем можно заменить пшеничную муку?
Белоснежная мука высшего сорта из пшеничных зерен — вы думаете, это самая лучшая и полезная мука? А вот и нет!
22.11.2016
Трансжиры и трансатлантический синдром ожирения: Россия догоняет США
Российские врачи решили сработать на упреждении в вопросах безопасности питания в стране. Пока мир ищет методики борьбы с последствиями трансжиров в повседневной пище, врачи в России ставят неутешительный диагноз уже каждому пятому: ожирение по «американскому типу».
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter