1. Принимаете ли Вы омега-3?
Действительно ли восстанавливаются нервные клетки?

Действительно ли восстанавливаются нервные клетки?



24.03.2018
57172

Помните фразу про то, что нервные клетки не восстанавливаются? Так ли это на самом деле? Есть ли у клеток нашего мозга способность к регенерации? Заменяются ли поврежденные или погибшие клетки новыми? Сколько вообще должно быть таких клеток? Отвечаем на эти вопросы подробнее с помощью последних научных исследований.

Действительно ли восстанавливаются нервные клетки?

Почему считалось, что нервные клетки не могут восстанавливаться?

Один из выдающихся ученых-гистологов (а это наука именно о клетках нашего тела), Рамон-и-Кахаль, еще в 1913 году пришел к выводу, что клетки мозга не могут восстанавливаться, так как у взрослого человека прекращается их развитие и образование новых. Действительно, нейроны (клетки мозга) составляют устоявшиеся цепи, и если бы эти цепи имели способность меняться из-за того, что появляются новые нейроны, это вызвало бы изменения и в мозгу, и в нервной системе в целом.

Это утверждение легло в основу всей нейробиологии, ему верили десятки лет подряд. Ученые так увлеклись этой догмой, что «пропустили» в середине 60-х годов открытие нейрогенеза — образования новых клеток, которое не зависит от возраста. В то время опыты проводились на крысах, и только в конце 90-х годов к этому открытия вернулся Петер Эриксон, который доказал, что абсолютно те же процессы происходят и в мозге человека разумного.

Как восстанавливаются нейроны?

Нейроны могут синтезироваться не во всем мозге, а только в определенной извилине гиппокампа и в той доле, которая отвечает за обоняние. С возрастом образование новых клеток действительно замедляется, ведь активнее всего оно будет в период роста и развития организма. Но факт остается фактом: новые мозговые клетки появляются и после 40-50 лет, пусть и медленнее.

К примеру, канадские ученые провели томографию для группы монахинь очень преклонного возраста (около 100 лет). Томограф не выявил никаких признаков старческого слабоумия. Все дело, по мнению ученых, в позитивном мышлении монахинь, ведь они живут по устоявшимся обычаям и вполне довольны ходом вещей, а еще учатся смирению и доброте, и стараются изменить жизнь других к лучшему. Такие моральные устои позволяют быть намного менее подверженными стрессу, чем это происходит у мирских людей. А именно стресс, по мнению тех же ученых из Канады, и является разрушителем и уничтожителем нервных клеток, он подавляет способность тканей мозга к регенерации и восстановлению.

Известный профессор Гарольд Хотер из Германии также провел исследование, доказывающее, что более всего восстановлению нейронов в мозгу способствует решенная проблема, которая изначально и привела к стрессу. Осознание того, что этой проблемы больше нет, заставляет нервную систему расслабиться по максимуму и активизировать восстановительные процессы в тканях мозга. Стимулировать процесс образования новых клеток можно также, изучая что-то новое, черпая новую информацию, даже в преклонном возрасте.

Интересные факты об образовании нейронов

Другие ученые, из Швеции, провели исследование, подтверждающее, что количество новых нейронов, образованных за день, может достигать 700 клеток. Как они пришли к такому выводу? Им помогли… ядерные испытания! Они проводились в 50-е годы, а примерно с 1960-х годов ядерные бомбы запретили. Но с тех пор, как в атмосферу уже был выброшен радиоактивный углерод-14, он успел проникнуть в мозг живущих в то время людей и «встроиться» в цепочки ДНК клеток, в том числе и клеток мозга. И по нему можно было определить, что клетки рождались постоянно, появлялись новые, в которых углерода не было. Стало возможным определить и количество — так ученые и вывели примерную цифру в 700 нейронов в день. Еще один интересный факт: вы задумывались, почему мы не помним свое детство? И наоборот, почему пожилые люди часто вспоминают то, что было очень давно, а не то, что произошло вчера? Все дело в тех же нервных клетках. Воспоминания вытесняются из памяти с образованием новых нейронов, чистых, на которые еще ничего «не записано». А в зрелом возрасте, как мы уже сказали выше, рост нейронов замедляется, в мозгу остается больше старых клеток с «записями».

А вот вам и вовсе парадокс: употребление алкоголя способно стимулировать рост новых нейронов. Правда, не все так радужно, и это доказал эксперимент, проведенных на крысах. В течение некоторого времени им давали разведенный спирт вместо воды. Исследовав их мозг, оказалось, что за это время он значительно «пополнился» новыми клетками. Но тут же обнаружилась и другая закономерность: у крыс проявилась тяга к спиртному. Они совсем не обращали внимания на воду, а отдавали предпочтение спирту.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

28.03.2019 17:36:00
8 способов быстро снизить большой вес
Люди с избыточным весом мечтают быстро убрать некрасивый жир. Ожирение не только серьезно понижает качество жизни, но и крайне вредно для всего организма! С помощью следующих 8 советов люди, страдающие ожирением, могут быстро и правильно похудеть, не причиняя вред здоровью.
31.05.2018 16:01:00
Коровье, соевое, миндальное: какое молоко полезнее всего?
Одним из самых популярных продуктов питания является молоко, хорошо известное нам с самого детства. В младенческом возрасте молоко матери — самая полезная пища для ребенка, а со временем мы пьем молоко в качестве напитка. Разновидностей молока существует множество. И мы решили разобраться подробнее в том, что особенного и полезного в том или ином виде молока? На каком варианте стоит остановиться?
09.11.2018 08:27:00
Эти советы действительно помогают похудеть
Снижение веса для многих людей становится настоящей борьбой за каждый килограмм, которая не всегда заканчивается успешно. Обычно это происходит из-за неправильных действий и отсутствия адекватной информации о питании и работе организма. Чтобы упростить и ускорить снижение веса, рекомендуем прислушаться к следующим советам.

09.01.2019 07:43:00
Эти факторы запускают сжигание жира
Существует бесконечное количество мнений об оптимальном сжигании жира, что часто затрудняет выбор правильной стратегии. Далее мы познакомим вас с физиологическими основами и принципами сжигания жира. Только с их учетом действительно можно достичь устойчивых успехов в похудении.
30.01.2018 19:09:00
Топ-12 советов для тех, кто не может заснуть
О том, что спать необходимо полноценно, сказано немало. Для среднестатистического взрослого человека сон должен длиться не менее 7-8 часов. При этом желательно еще и засыпать до полуночи, чтобы не сбить естественные биоритмы нашего тела, которые изначально должны следовать за солнцем. Недостаток сна важен и для нашего здоровья, и для хорошего самочувствия. Но очень часто обилие повседневных проблем и стрессов приводит к тому, что мы не можем заснуть вовремя, ворочаемся еще долгое время в постели, и в результате встаем утром разбитыми и не выспавшимися, даже если легли раньше. Потому мы подобрали для вас 12 полезных советов, как засыпать быстрее и сделать свой сон крепче.
14.11.2017 19:55:00
Известный диетолог поделился рецептом полезного для фигуры печенья
Часто выходит, что заявленное низкокалорийным мучное изделие, по сути, является очень даже калорийным. Рассмотрим вариант домашнего приготовления печенья, в составе которого будет реально малое содержание сахара.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter