1. Принимаете ли Вы омега-3?
Действительно ли восстанавливаются нервные клетки?

Действительно ли восстанавливаются нервные клетки?



24.03.2018
57013

Помните фразу про то, что нервные клетки не восстанавливаются? Так ли это на самом деле? Есть ли у клеток нашего мозга способность к регенерации? Заменяются ли поврежденные или погибшие клетки новыми? Сколько вообще должно быть таких клеток? Отвечаем на эти вопросы подробнее с помощью последних научных исследований.

Действительно ли восстанавливаются нервные клетки?

Почему считалось, что нервные клетки не могут восстанавливаться?

Один из выдающихся ученых-гистологов (а это наука именно о клетках нашего тела), Рамон-и-Кахаль, еще в 1913 году пришел к выводу, что клетки мозга не могут восстанавливаться, так как у взрослого человека прекращается их развитие и образование новых. Действительно, нейроны (клетки мозга) составляют устоявшиеся цепи, и если бы эти цепи имели способность меняться из-за того, что появляются новые нейроны, это вызвало бы изменения и в мозгу, и в нервной системе в целом.

Это утверждение легло в основу всей нейробиологии, ему верили десятки лет подряд. Ученые так увлеклись этой догмой, что «пропустили» в середине 60-х годов открытие нейрогенеза — образования новых клеток, которое не зависит от возраста. В то время опыты проводились на крысах, и только в конце 90-х годов к этому открытия вернулся Петер Эриксон, который доказал, что абсолютно те же процессы происходят и в мозге человека разумного.

Как восстанавливаются нейроны?

Нейроны могут синтезироваться не во всем мозге, а только в определенной извилине гиппокампа и в той доле, которая отвечает за обоняние. С возрастом образование новых клеток действительно замедляется, ведь активнее всего оно будет в период роста и развития организма. Но факт остается фактом: новые мозговые клетки появляются и после 40-50 лет, пусть и медленнее.

К примеру, канадские ученые провели томографию для группы монахинь очень преклонного возраста (около 100 лет). Томограф не выявил никаких признаков старческого слабоумия. Все дело, по мнению ученых, в позитивном мышлении монахинь, ведь они живут по устоявшимся обычаям и вполне довольны ходом вещей, а еще учатся смирению и доброте, и стараются изменить жизнь других к лучшему. Такие моральные устои позволяют быть намного менее подверженными стрессу, чем это происходит у мирских людей. А именно стресс, по мнению тех же ученых из Канады, и является разрушителем и уничтожителем нервных клеток, он подавляет способность тканей мозга к регенерации и восстановлению.

Известный профессор Гарольд Хотер из Германии также провел исследование, доказывающее, что более всего восстановлению нейронов в мозгу способствует решенная проблема, которая изначально и привела к стрессу. Осознание того, что этой проблемы больше нет, заставляет нервную систему расслабиться по максимуму и активизировать восстановительные процессы в тканях мозга. Стимулировать процесс образования новых клеток можно также, изучая что-то новое, черпая новую информацию, даже в преклонном возрасте.

Интересные факты об образовании нейронов

Другие ученые, из Швеции, провели исследование, подтверждающее, что количество новых нейронов, образованных за день, может достигать 700 клеток. Как они пришли к такому выводу? Им помогли… ядерные испытания! Они проводились в 50-е годы, а примерно с 1960-х годов ядерные бомбы запретили. Но с тех пор, как в атмосферу уже был выброшен радиоактивный углерод-14, он успел проникнуть в мозг живущих в то время людей и «встроиться» в цепочки ДНК клеток, в том числе и клеток мозга. И по нему можно было определить, что клетки рождались постоянно, появлялись новые, в которых углерода не было. Стало возможным определить и количество — так ученые и вывели примерную цифру в 700 нейронов в день. Еще один интересный факт: вы задумывались, почему мы не помним свое детство? И наоборот, почему пожилые люди часто вспоминают то, что было очень давно, а не то, что произошло вчера? Все дело в тех же нервных клетках. Воспоминания вытесняются из памяти с образованием новых нейронов, чистых, на которые еще ничего «не записано». А в зрелом возрасте, как мы уже сказали выше, рост нейронов замедляется, в мозгу остается больше старых клеток с «записями».

А вот вам и вовсе парадокс: употребление алкоголя способно стимулировать рост новых нейронов. Правда, не все так радужно, и это доказал эксперимент, проведенных на крысах. В течение некоторого времени им давали разведенный спирт вместо воды. Исследовав их мозг, оказалось, что за это время он значительно «пополнился» новыми клетками. Но тут же обнаружилась и другая закономерность: у крыс проявилась тяга к спиртному. Они совсем не обращали внимания на воду, а отдавали предпочтение спирту.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

20.07.2017 11:22:00
Названы главные полезные свойства кофе
Многие просто не представляют свою жизнь без ароматного кофе, и именно с него начинают день. Другие любят кофе, но опасаются его пить из-за распространенного мнения, что переизбыток кофеина вреден для здоровья.
09.09.2018 12:03:00
Убрать живот: лучшие способы и упражнения
Похудение в области живота является целью многих людей. И это оправдано не только с точки зрения эстетики, но и здоровья, так как жир на животе представляет собой опасность для организма. Далее ты узнаешь эффективные методы избавления от жира и упражнения, подтягивающие живот.
21.02.2019 22:17:00
Узнай, как похудеть к 8 марта
Мечтаешь выглядеть на праздник сногсшибательно, но накопленные за зиму килограммы портят твою фигуру? Не нужно расстраиваться — надо действовать! Как именно, ты узнаешь в нашей статье.
06.08.2018 08:37:00
5 правил занятий спортом без вреда для здоровья
Спорт — это прекрасно, а заниматься им без вреда для здоровья — еще лучше! Незнание определенных правил физических нагрузок часто становится причиной травм, растяжений и других неприятных последствий. Чтобы избежать их, запомни следующие принципы безопасных тренировок.
04.09.2018 15:24:00
Как заставить своего мужчину худеть вместе с вами?
Большинство женщин одержимы своим весом и формами своей фигуры. Они постоянно борются с лишними килограммами, и так же часто срываются — «благодаря» мужчине, живущему с ними бок-о-бок. Можно ли заставить своего партнера худеть вместе с вами? Эксперты рассказывают, как сделать это проще всего.
24.03.2018 11:52:00
Стоить ли пить воду во время еды?
Сколько споров ведется по поводу того, можно ли запивать еду, за сколько времени до или после приема пищи можно пить, и как вообще сочетать продукты с напитками. Одни говорят, что еда разбавляет желудочный сок и препятствует нормальному перевариванию пищи. Другие утверждают, что употребление жидкой пищи желательно и даже необходимо. Мы решили разобраться подробнее в том, как и когда пить воду с едой.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter