> Какие продукты содержат больше всего витамина А?

Какие продукты содержат больше всего витамина А?

29.03.2018 60110

Больше всего в этом витамине нуждается растущий, формирующийся организм. Поэтому максимальную суточную дозу ретинола, равняющуюся 0,5-1 миллиграмм, должны получать дети в возрасте от 8 лет и старше, а также беременные женщины. Младенцам показана суточная доза, равняющаяся 0,3-0,5 миллиграмм, а взрослому человеку необходимо около 0,7-0,8 миллиграмм. В целом же, потребность в этом витамине будет зависеть от места проживания, а также от образа жизни, а не только от пола и возраста.

► Сколько нужно витамина А для организма?

Больше всего ретинола необходимо тем, кто живет в очень жарком или, наоборот, слишком холодном климате, кто часто болеет или попадает в постоянные стрессовые ситуации, занимается физической работой или спортом, употребляет много белка в своем рационе, принимает препараты, снижающие уровень холестерина в крови, длительное время работает за компьютером или подвергается частому облучению рентгеновскими лучами. Тем, кому ретинола не хватает, можно пропить аптечный комплекс. Но лучше черпать витамин А из натуральных продуктов, откуда он усвоится по максимуму.

Где содержится ретинол?

Как мы уже сказали выше, витамин А является жирорастворимым. Это значит, что для его оптимального усвоения необходим жир. И сама природа позаботилась о том, чтобы он усвоился максимально нашим организмом, а потому, соответственно, его больше всего именно в жирных продуктах. Это рыбий жир и рыбья печень, говяжья и свиная печень, печень птиц (куриная, индюшиная), рыбья икра и морепродукты, куриные желтки и сливочное масло, сметана и твердый сыр, творог жирных сортов и цельное молоко. Есть витамин А и в натуральных растительных маслах, а также в овощах.

Но насчет овощей стоит сделать одно уточнение. В хорошо известной нам моркови, которая «содержит» много витамина А и так полезна для нашего зрения, ретинола как такового, на самом деле, нет. В ней есть бета-каротин, который преобразуется в витамин А уже внутри нашего организма. Помимо моркови, бета-каротином богаты тыква и батат, томаты, красный, оранжевый и желтый сладкий перец, персики и абрикосы, красные яблоки и дыня, шпинат, листовой салат, брокколи. Для того чтобы бета-каротин преобразовался в ретинол, нужны жиры, поэтому салаты из свежих овощей заправляйте растительным маслом, в морковный фреш можно добавить ложку сливок, а фрукты употребляйте со сметаной и творогом.

Что еще необходимо для лучшего усвоения витамина А?

Помимо жира, есть немало сопутствующих витаминов и элементов, вместе с которыми витамин А будет усваиваться по максимуму. Например, витамин Е (он, кстати, часто идет в комплексе с витамином А) не дает ретинолу окисляться в кишечнике и тканях тела и выводиться из организма неусвоенным. Много витамина Е есть в злаках и крупах, бобовых и семенах. А витамины группы В (орехи, зелень) и витамин D (рыба, куриные яйца) дадут витамину А необходимое «подспорье» для усвоения кожей и соединительной тканью. «Проводником» для всасывания ретинола в клеточные мембраны является цинк, поэтому он тоже очень важен в рационе (морепродукты, красное мясо). Даже если вы предпочтете приобрести мультивитаминные аптечные препараты, ищите те, которые содержат вышеперечисленные компоненты в комплексе.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

10 способов избежать обвисания груди 25 коротких советов для похудения Без боли
Можно ли тренироваться во время болезни? Лучшие способы сжечь жир, когда ничего не помогает Секреты натурального окрашивания седых волос

Это интересно

Загрузка...