/ Какие продукты содержат больше всего витамина А?

Какие продукты содержат больше всего витамина А?

29.03.2018 56800

Больше всего в этом витамине нуждается растущий, формирующийся организм. Поэтому максимальную суточную дозу ретинола, равняющуюся 0,5-1 миллиграмм, должны получать дети в возрасте от 8 лет и старше, а также беременные женщины. Младенцам показана суточная доза, равняющаяся 0,3-0,5 миллиграмм, а взрослому человеку необходимо около 0,7-0,8 миллиграмм. В целом же, потребность в этом витамине будет зависеть от места проживания, а также от образа жизни, а не только от пола и возраста.

Сколько нужно витамина А для организма?

Больше всего ретинола необходимо тем, кто живет в очень жарком или, наоборот, слишком холодном климате, кто часто болеет или попадает в постоянные стрессовые ситуации, занимается физической работой или спортом, употребляет много белка в своем рационе, принимает препараты, снижающие уровень холестерина в крови, длительное время работает за компьютером или подвергается частому облучению рентгеновскими лучами. Тем, кому ретинола не хватает, можно пропить аптечный комплекс. Но лучше черпать витамин А из натуральных продуктов, откуда он усвоится по максимуму.

Где содержится ретинол?

Как мы уже сказали выше, витамин А является жирорастворимым. Это значит, что для его оптимального усвоения необходим жир. И сама природа позаботилась о том, чтобы он усвоился максимально нашим организмом, а потому, соответственно, его больше всего именно в жирных продуктах. Это рыбий жир и рыбья печень, говяжья и свиная печень, печень птиц (куриная, индюшиная), рыбья икра и морепродукты, куриные желтки и сливочное масло, сметана и твердый сыр, творог жирных сортов и цельное молоко. Есть витамин А и в натуральных растительных маслах, а также в овощах.

Но насчет овощей стоит сделать одно уточнение. В хорошо известной нам моркови, которая «содержит» много витамина А и так полезна для нашего зрения, ретинола как такового, на самом деле, нет. В ней есть бета-каротин, который преобразуется в витамин А уже внутри нашего организма. Помимо моркови, бета-каротином богаты тыква и батат, томаты, красный, оранжевый и желтый сладкий перец, персики и абрикосы, красные яблоки и дыня, шпинат, листовой салат, брокколи. Для того чтобы бета-каротин преобразовался в ретинол, нужны жиры, поэтому салаты из свежих овощей заправляйте растительным маслом, в морковный фреш можно добавить ложку сливок, а фрукты употребляйте со сметаной и творогом.

Что еще необходимо для лучшего усвоения витамина А?

Помимо жира, есть немало сопутствующих витаминов и элементов, вместе с которыми витамин А будет усваиваться по максимуму. Например, витамин Е (он, кстати, часто идет в комплексе с витамином А) не дает ретинолу окисляться в кишечнике и тканях тела и выводиться из организма неусвоенным. Много витамина Е есть в злаках и крупах, бобовых и семенах. А витамины группы В (орехи, зелень) и витамин D (рыба, куриные яйца) дадут витамину А необходимое «подспорье» для усвоения кожей и соединительной тканью. «Проводником» для всасывания ретинола в клеточные мембраны является цинк, поэтому он тоже очень важен в рационе (морепродукты, красное мясо). Даже если вы предпочтете приобрести мультивитаминные аптечные препараты, ищите те, которые содержат вышеперечисленные компоненты в комплексе.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

9 способов, которые гарантированно приводят к похудению 8 природных убийц жира 7 причин ездить на велосипеде
Какие ошибки допускают любители ЗОЖ? Эти овощи сжигают больше калорий, чем содержат Эндорфиновый эффект: что это такое, и как достичь его во время тренировки?

Это интересно

Загрузка...