/ Как сэкономить на полезных продуктах?

Как сэкономить на полезных продуктах?

10.08.2018 19946

Многие полагают, что питаться здорово — довольно дорого. Одними кашами и сезонными овощами, как говорится, сыт (а точнее, здоров и красив) не будешь. А как же все эти суперфуды вроде семян чиа, экзотические фрукты, полные витаминов, морепродукты?.. Оказывается, можно сэкономить и на здоровой пище. И мы расскажем вам, как именно.

Можно ли сэкономить на полезных продуктах?
  1. Рыба
    Красная рыба, как всем хорошо известно, богата полезными жирами — ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они необходимы для здоровья всех систем организма, и особенно гормональной, а также для нормального обмена веществ. Есть в красной рыбе и витамин D, который нужен нам для повышения иммунитета, естественной защиты от вирусов и бактерий, и для хорошего настроения. Так вот, самые дорогие лосось и семгу можно смело заменить более дешевой скумбрией — она тоже содержит все эти полезности. А еще в рацион стоит включить сельдь, мойву и минтай. Кстати, мидии и креветки можно заменить замороженным кальмаром — его цена довольно демократична. А для восполнения недостатка йода в организме употребляйте морскую капусту.
  2. Гречка
    Чиа, как и киноа — это не злак, а семена. Сегодня эти продукты принято считать настоящим суперфудом, содержащим обилие полезных веществ и в особенности антиоксидантов, положительно влияющих на все защитные функции организма и на клеточное восстановление. Оказывается, об этих целебных свойствах знали даже древние инки, а киноа, как и чиа, произрастают, преимущественно, именно в Южной Америке. Вполне понятно, что доставка на наш материк сделает конечную стоимость продукта достаточно высокой. Поэтому смело можно заменить эти суперфуды гречкой — ее в наших широтах произрастает вдоволь. Хотите, чтобы обычная каша стала настоящим суперфудом? Употребляйте не коричневую обжаренную гречку, а зеленую.
  3. Домашние хлебцы
    Белая мука высшего сорта, как известно, — одна из самых бесполезных и самых калорийных. Поэтому хлеб стоит выбирать из цельнозерновой муки, так же как и макароны — из твердых сортов пшеницы. Многие хлебу также предпочитают хлебцы — из риса, гречки и других злаков. Но такие хлебцы вполне можно сделать в домашних условиях — и они будут в разы дешевле (и вкуснее!) покупных. Измельчите любимую кашу (к примеру, овсянку или гречку) в муку, можно добавить туда семена льна, также измельченные. Натрите на терке яблоко, добавьте немного меда. Смесь хорошо перемешайте и оставьте на 30-40 минут, чтобы она как следует пропиталась яблочным соком и медом. Сформируйте лепешки и выпекайте в духовке до готовности — и вкуснейшие хлебцы готовы!

  4. Кукурузное масло
    Оливковое масло считается настоящим кладезем полезных веществ. В нем есть обилие витаминов и полезных жирных кислот, а еще масло оливы обладает одним невероятно ценным свойством — оно понижает количество вредного холестерина в крови. Это, в свою очередь, положительно влияет на здоровье сердца и сосудов. Так вот, оливковое масло, которое (качественное, естественно) довольно дорого стоит, можно смело заменить кукурузным. Возможно, в нем немного меньше полезных веществ вроде витаминов и микроэлементов, но ученые доказали, что оно тоже обладает противосклеротическим воздействием на сосуды.
  5. Тыквенные семечки
    То, что семена полезны, наверняка известно многим. Но знали ли вы, что тыквенными семенами можно заменить… авокадо?! Мы не знали, например, а потому с удовольствием делимся этой хитростью. Оказывается, состав авокадо и тыквенного семени практически одинаков: в них есть и полезные жиры, и белок, а также необходимые минералы — калий и медь, кальций и фосфор, железо и цинк, и витамины группы В, К и С. Как и авокадо, тыквенные семечки будут достаточно калорийными, а потому дадут вам ощущение сытости надолго, при этом легко усваиваясь. Отлично использовать тыквенное семя в качестве перекуса.
  6. Смородина и черника
    Ягоды годжи, которые содержат невероятное количество антиоксидантов, сегодня тоже популяризуются как суперфуд. Однако, эти экзоты вполне может заменить наша «родная» голубика, черника или смородина. Голубика, к слову, тоже будет достаточно недешевой, так как она произрастает в диких лесах и в небольшом количестве. А вот черника и смородина в сезон будут настоящими летними хитами! Эти ягоды тоже содержат огромное количество антиоксидантов-защитников, а также витамин С, лютеин, благотворно влияющий на здоровье глаз, кальций и калий, и другие полезные вещества, нормализующие обмен веществ, пищеварительный процесс и работу сердца.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Как происходит процесс похудения при разных видах тренировок? Тренировка раз в неделю: есть ли смысл? Похудение в животе: как его добиться?
ТОП-5 популярных стереотипов о пище Продукты – лекарства 5 признаков того, что вы должны есть больше

Это интересно

Загрузка...