/ Неожиданные факты об арбузе, о которых вы не слышали

Неожиданные факты об арбузе, о которых вы не слышали

11.08.2018 18816

Лето — разгар сезона для ароматных и сочных арбузов, которые отлично утоляют жажду и содержат минимум калорий. Считается, что самыми спелыми (и безопасными с точки зрения наполнения токсинами) арбузы будут именно в августе. Потому смело покупайте эту огромную зелено-красную ягоду на десерт, а мы, в свою очередь, расскажем о некоторых фактах, которые вы точно про нее не знали.

Факты об арбузе, о которых вы не слышали
  1. Арбуз — это вода
    Неоднократно вам говорили, что огурцы состоят из воды на 80%. Так вот, арбуз состоит из воды на целых 91-93% (в зависимости от сорта, спелости, условий выращивания и т.д.). Именно это и делает его таким «мочегонным — примерно так же, как и чистая вода. Только представьте, что с 3-килограммовым арбузом (а это совсем маленький плод, кстати) вы употребите около 2,5-2,7 литра воды. Совсем неудивительно, что вас очень скоро потянет в туалет. Но это и большой плюс: несмотря на сладость фрукта, в нем содержится минимальное количество калорий (около 37-38 ккал на 100 грамм продукта) — именно из-за того, что вся калорийность «разбавлена» водой.
  2. Кожуру и семена можно (иногда и нужно) есть
    Вы никогда об этом не задумывались? Но это факт: кожуру арбуза действительно можно употреблять в пищу. Она содержит витамины группы В, а также С и К, каротин, полезные для организма минералы и кислоты (фолиевая, пантотеновая и другие). Не хотите грызть зеленые корки? Нарежьте их кусочками (предварительно внешнюю сторону арбуза нужно хорошо вымыть) и измельчите в блендере до однородной массы. Добавьте туда огурец, лимон, колотый лед — и вы получите освежающее и полезное, а еще невероятно вкусное смузи. Косточки тоже можно есть вместе с мякотью, если это не доставляет вам дискомфорта. Они настолько же полезны, как и тыквенные: обладают противовоспалительным свойством, содержат белок и клетчатку, и полезные минералы.
  3. Арбуз устраняет боль в мышцах
    Собираетесь заняться спортом или активно тренироваться? Тогда включите арбуз в свой рацион хотя бы в летний сезон. В мякоти арбуза содержится активное вещество L-цитруллин. Это — аминокислота, предотвращающая боль в мышцах после их перенапряжения. При этом пить арбузный сок или съедать кусочек фрукта необходимо именно до тренировки: так вы меньше будете ощущать жжение во время занятия, да и сама крепатура после него на следующий день будет меньшей.

  4. Арбуз полезен для мозга и зрительного аппарата
    Помимо глюкозы, которой здесь достаточно много наряду с минимумом калорий, и которая является настоящим «топливом» для нашего мозга, в арбузе еще и много витамина А и В6. Эти полезные вещества в совокупности благотворно влияют на работу мозга и умственную деятельность, а также улучшают память и реакцию. К тому же, витамин А улучшает зрение и защищает глаза от различных инфекций и воспалений, а В6 способствует улучшению циркуляции крови в сосудах сетчатки, что тоже положительно влияет на органы зрения.
  5. Арбуз защищает от ультрафиолета
    Ешьте арбуз в отпуске и, в особенности, на пляже — и вы не обгорите на солнце! Не так давно ученые из США доказали, что арбуз способен защитить кожу от негативного воздействия солнечных лучей. В его мякоти содержится особенное вещество ликопин, которое является мощнейшим антиоксидантом. Оно способно повысить естественную сопротивляемость кожи к ультрафиолетовому излучению, активизировать выработку меланина для защиты от ожогов и противодействовать разрушительной силе солнечных лучей.
  6. Арбуз выводит шлаки из организма
    Арбуз содержит обилие клетчатки, которая способна эффективно и результативно, но очень мягко очистить наш кишечник от остатков продуктов, оседающих на стенках. Особенно в том случае, если вы употребите в пищу и кожуру арбуза (смотрите пункт № 2). Помимо этого, сок арбуза (или сам фрукт, в силу того, что он состоит из воды) способен очистить также почки и желчный пузырь, так как обладает мочегонным воздействием, и даже печень. Показан арбуз и тем, у кого есть проблемы с образованием камней и песка в почках. А еще арбуз способен вывести вредный холестерин из организма и очистить сосуды от отложений жира.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

11 способов победить прокрастинацию Лучшие способы уменьшить поры Как похудеть за месяц: неочевидные способы
Лучшие способы нанесения тонального крема Есть жареную картошку и худеть реально! Сколько должен длиться отдых между подходами в зале?

Это интересно

Загрузка...