/ Аргановое масло: всё, что нужно знать свойствах марокканского золота

Аргановое масло: всё, что нужно знать свойствах марокканского золота

27.08.2018 10460

Говорят, что аргановое масло обладает всевозможными положительными свойствами. Оно действительно является одним из самых ценных в своем роде. Но как им пользоваться и зачем? Далее мы расскажем о пользе масла для кожи, волос и здоровья.

Всё, что нужно знать свойствах арганового масла

Аргановое масло содержит много важных ингредиентов и активных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. На 80 процентов масло состоит из ненасыщенных жирных кислот – они жизненно необходимы для каждого человека. Также в масле есть антиоксиданты, витамин Е, спинастерол и шоттенол, кверцетин и флавониды. Этот коктейль полезных веществ можно назвать как лекарством, так и эффективным бьюти-средством.

Аргановое масло как лекарство

Спинастерол и шоттенол защищают организм от рака груди и простаты. В комбинации с токоферолами, усиливающими иммунную систему, они превращаются в мощное противораковое оружие. Тот, кто регулярно принимает аргановое масло, на порядок снижает риск появления рака.

Кроме того, проведенное испанскими учеными исследование доказало, что аргановое масло позитивно влияет на уровень сахара в крови и давление — благодаря этому организм защищен от диабета.

Марокканским берберам давно известны целебные свойства этого масла. Они используют его для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, кожи. Аргановое масло доказало свою эффективность и в борьбе с ревматизмом, болями в суставах, сенной лихорадкой и аллергией.

Уход за кожей и телом

Полезные косметические свойства масла известны по всему миру. Оно лечит кожу, обладает омолаживающим воздействием. Антиоксиданты, например, витамин Е, защищают кожу и устраняют свободные радикалы. Благодаря этому кожа становится упругой и гладкой.

Особенно полезно масло во время менопаузы — в этот период кожа из-за падающего уровня эстрогена теряет эластичность. Благодаря высокой концентрации токоферолов масло противодействует этому. Одно марокканское исследование доказало, что эластичность кожи может быть восстановлена путем применения масла внутрь и нанесения его на поверхность кожи.
Даже существующие повреждения кожи могут быть устранены с помощью антиоксидантов. Каротиноид, содержащийся в аргановом масле, защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей и сохраняет ее сияние. Масло способно предотвратить возникновение воспаления и морщин.

Из-за большого содержания ненасыщенных жирных кислот аргановое масло увлажняет кожу без ущерба для функций организма. Также оно способствует метаболизму кожи и регулирует баланс влаги в клетках. Особенно сухая кожа получает огромную пользу от арганового масла. Однако оно может применяться на коже других типов. Кроме того, масло подходит для лечения целлюлита и растяжек во время беременности благодаря тому, что оно проникает в более глубокие слои кожи.


Уход за волосами

Волосы получают огромную пользу от регулярного использования арганового масла. Содержащаяся в нем линолевая кислота защищает волосы от ломкости, дарит им эластичность и силу. С помощью этого масла даже можно ускорить рост волос и предотвратить их выпадение. Его активно добавляют в шампуни, кондиционеры, маски и другие средства для волос, но масло можно наносить и в чистом виде. Если втирать его в кожу головы, то можно избавиться о перхоти и зуда, так как оно стимулирует кровоснабжение, что положительно влияет на состояние кожи и волосяных фолликул.

Масло на кухне

Аргановое масло также хорошо на кухне. Повара в ресторанах гурманской кухни любят работать с этим драгоценным маслом. Но поскольку цена на него высока, оно используется на для жарки, а для заправки блюд. Масло обладает ореховым вкусом и поэтому хорошо сочетается с салатами и овощами, оно применяется и для обогащения вкуса мясных и рыбных блюд. Его кулинарная эксклюзивность приравнивается к икре. Добавьте к этому полезные для организма свойства – получается очень ценный во всех смыслах продукт.

Совет: ореховые и ароматические нотки масло получает благодаря предварительному обжариванию косточек аргана. Если ты покупаешь масло для приготовления блюд, то обязательно учитывай эту информацию.

Нет побочного эффекта

В различных исследованиях были изучены потенциальные побочные эффекты масла. Выяснилось, что даже при сильной передозировке не возникало никакой реакции. Поэтому масло считается полностью безопасным. Это связано также с тем, что в нем нет добавок и токсинов. Однако следует проявлять осторожность тем, у кого аллергия на орехи: аргановое масло может вызвать раздражение кожи при наружном применении. Также оно иногда появляется при наличии кожных заболеваний, но это всего лишь кратковременное явление, связанное с процессом заживления кожи.

Что думают ученые?

Многие исследователи относятся к моде на аргановое масло скептически, так как по составу оно мало чем отличается от других масел. Существенная разница, которая сильно влияет на цену, состоит в процессе производства. В остальном аргановое масло подобно другим маслам. Например, хотя оливковое масло содержит меньше линолевой кислоты, процент олеиновой кислоты в нем намного выше, чем в аргановом масле. Витамин Е встречается в аналогичных концентрациях в других маслах. Да, «марокканское золото» содержит почти в 2 раза больше витамина Е, чем оливковое масло, но оно не может конкурировать с маслом зародышей пшеницы, в котором в 3 раза больше витамина Е, чем в аргановом.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Как бороться с депрессией с помощью физических нагрузок? 7 летних калорийных ловушек Как стресс влияет на тренировки?
Популярность кесарева Что такое антиоксиданты? 7 причин постоянного голода

Это интересно

Загрузка...