/ Дезодоранты и антиперспиранты: топ-5 фактов, которые вы должны знать

Дезодоранты и антиперспиранты: топ-5 фактов, которые вы должны знать

29.08.2018 10010

Многие не представляют себе жизни без дезодорантов и антиперспирантов, считая их настоящей «панацеей» против повышенного потоотделения. Но на самом деле, большинство всё же использует антиперспиранты неправильно рискуя нанести вред своему здоровью. Что же нужно знать об этом средстве личной гигиены? Рассказываем подробнее.

Факты про дезодоранты и антиперспиранты, которые вы должны знать

1. Антиперспирант — это не дезодорант

И это первое, что нужно взять во внимание, потому что многие путают эти два понятия и часто даже взаимозаменяют их. Дезодорант — это средство для маскировки запаха пота, тогда как антиперспирант — это то, что помогает не потеть вовсе. Как правило, дезодорант никак не препятствует выделению пота из потовых желез, а, как вы помните, потоотделение — это нормальная, естественная реакция организма на повышенную температуру тела или воздуха, отвечающая за процесс терморегуляции (в данном случае, охлаждения).

Антиперспирант же содержит активные компоненты, которые могут приостановить или значительно уменьшить выделение пота из потовых желез. Обычно в качестве таких компонентов используются соли цинка или алюминия, которые закрывают поры и блокируют выделение пота. Если на упаковке средства указано «дезодорант-антиперспирант», тогда оно обладает и блокирующими выделение пота свойствами, и ароматизацией.

2. Антиперспиранты вызывают рак?

Да, именно так — со знаком вопроса. Мы не можем отнести это утверждение ни к мифу, ни к реальному факту — ни та, ни другая «сторона медали» не доказана. Соли алюминия и цинка, используемые в антиперспирантах, довольно токсичны и действительно могут нанести вред, вызвать аллергическую реакцию или нарушить естественные процессы потоотделения, если таких солей слишком много. Раньше для производства дезодорантов использовался хлорид алюминия — именно он давал зачастую сильные аллергии, зуд, покраснения и высыпания на коже.

Некоторые ученые проводили параллели с тем, что у женщин, которые регулярно и длительное время пользовались антиперспирантами, повышался риск заболеть раком молочной железы. Так ли это — осталось не доказано. Тем более что современная косметическая индустрия применяет для производства антиперспирантов, блокирующих выделение пота или уменьшающих его количество, не хлорид алюминия, а гидрохлорид, гипохлорид или органические соли металлов, куда более безопасные. Изучайте упаковку: если на ней указано, что антиперспирант содержит около 20-25% солей, то эта доза будет вполне безвредной для организма.

3. Самый безопасный антиперспирант — на основе органических солей

Такие средства будут стоить на порядок дороже тех, которые производятся на основе вышеупомянутого гидро- или гипохлорида алюминия, или солей цинка. Органические соли металлов — это природные составляющие, а потому они будут куда более безопасными. А еще такие антиперспиранты, как правило, будут оставлять меньше белых следов на одежде. К слову, с желтыми пятнами они, как раз, вряд ли справятся. Но зато темные и черные вещи можно носить, не боясь испачкать их «меловыми» следами. Органические соли — это преимущественно кальций и калий, магний и хлор, натрий. Следите, чтобы в составе также не было парабенов, но присутствовали натуральные заживляющие вещества (это важно после процедур бритья или депиляции) — пантенол, декспантенол, экстракты растений.


4. Органические или «био» средства — это дезодоранты

Если вы цените натуральность, тогда выбирайте варианты с пометкой «bio» или «organic». Сразу оговоримся — это не антиперспиранты, так как они никоим образом не влияют на выделение пота, не закупоривают поры и блокируют активность потовых желез. То есть, это — дезодоранты, которые, кстати, содержат лишь натуральные компоненты. К ним относятся экстракты растений, различные минеральные соединения и эфирные масла, которые обладают антибактериальным эффектом и этим препятствуют возникновению неприятного запаха. Как вы знаете, потовая жидкость не обладает никаким запахом, а неприятный аромат — это следствие активности бактерий. А эфирные масла и вытяжки из пахнущих растений помогают еще и маскировать запах, если тот уже появился.

5. При гипергидрозе лучше выбирать «кристаллы»

Гипергидроз — это повышенное потоотделение, которое встречается не у многих людей, но все же доставляет обилие дискомфорта и неприятных моментов. При таком диагнозе лучше пользоваться специальными антиперспирантами, а не дезодорантами. Это — твердые текстуры, либо напоминающие мыло (стики), либо имеющие форму кристалла или камня. Кристаллы и камни, как вы поняли, тоже будут стираться, они не вечны. И по своей сути это те же соли алюминия (как правило, алюминиевокислые квасцы), только в гораздо большей концентрации, чем в жидких дезодорантах. Потому твердые антиперспиранты не встречаются в виде шарикового средства или спрея. Но зато они действительно помогают при гипергидрозе, правда, врачи рекомендуют использовать их курсами с перерывами между ними, чтобы не нарушить естественные процессы терморегуляции организма.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

12 простых трюков для похудения без труда Стань красивее с помощью детской присыпки Что такое метаболический синдром, и как с ним справиться?
Идеальная кожа зимой: лучшие советы Аптечка путешественника: что из лекарств взять в дорогу? Похудейте с гормонами счастья: 5 шагов к всплеску дофамина

Это интересно

Загрузка...