1. Принимаете ли Вы омега-3?
Как распознать анорексию?

Как распознать анорексию?



16.01.2019
505

Среди заболеваний современности можно выделить такую болезнь, как анорексия. Она ворвалась в нашу жизнь с появлением стандартов красоты. Молодые девушки, а также парни, стремятся к идеальным фигурам, которые видят на подиумах, обложках журналов или же просто на фотографиях в интернете. Но чем чревато такое стремление?

Как распознать нервную анорексию?

Молодые люди хотят достичь идеала, даже не догадываясь, что стоит за этой худобой: обыкновенный фотомонтаж и нужный ракурс или же убийственные тренировки, бесконечные ограничения в еде, постоянная ненависть к себе, хроническая слабость и желание ни за что не останавливаться на достигнутом. Самое страшное, что эти молодые люди сами не осознают, когда переходят черту и приобретают эту болезнь. Избавиться от этого недуга очень сложно.

Причины возникновения нервной анорексии

Основными факторами появления анорексии принято считать излишнюю одержимость своим внешним видом, самокритику, перфекционизм. Из-за этого больной склонен худеть все больше и больше, не останавливаясь на достигнутом.

Еще одним фактором появления нервной анорексии может быть генетическая предрасположенность или соответствующая обстановка в социуме: стремление к похудению членов семьи, недостаток внимания со стороны родителей, унижение за лишний вес сверстниками и так далее. Как же распознать болезнь у своего близкого человека или у себя самого?

Признаки нервной анорексии

Первый признак, пожалуй, самый очевидный. Это излишняя озабоченность своим весом, постоянные взвешивания себя, взвешивание продуктов на кухонных весах, стремление к максимально низкокалорийному питанию или вовсе отказ от него. Возможно, это выглядит как обычная ненавязчивая диета или искреннее желание питаться правильно, но болезнь выдают апатия и депрессия.

Со временем в глаза начинает бросаться излишняя худоба, которую больной может отрицать, по-прежнему считая себя толстым и проводя много времени у зеркала за изучением своих недостатков. Он постоянно говорит о еде, обсуждает свои диетические планы, хочет сжечь как можно больше калорий за счёт постоянных физических упражнений.


У больного начинает проявляться дистрофия, вместо которой он видит в зеркале лишний вес и старается это скрыть огромной одеждой. Могут возникнуть эпизоды вызова рвоты после еды или активный приём слабительных/мочегонных таблеток, чему он придумывает разнообразные оправдания. Состояние ухудшается, появляется слабость, больной не в силах выполнять элементарные физические действия.

Могут появляться такие патологии, как аменорея, гипотония, опущение органов, склонность к обморокам, проблемы с сердцем и с пищеварительной системой, постоянное ощущение холода. Из-за недостатка энергии для сохранения тепла организм пытается удерживать тепло за счёт появления по всему телу пушковых волос.

Больной отказывается от мероприятий, где предлагаются различные блюда, избегает встреч с друзьями, выходит из дома по определённому расписанию, желая не нарушать свой режим питания. Трапеза становится для него особым ритуалом: длительная сервировка блюда, принятие пищи из маленькой посуды, деление её на маленькие кусочки, максимально медленное и вдумчивое поглощение еды.

Очень важно вовремя заметить расстройство и приступить комплексному лечению. Последний этап анорексии ведет к необратимым изменениям в организме, истощению и утрате функций внутренних органов, что приводит к летальному исходу.

Ключ к решению проблемы – это ее осознание. Лечение анорексии возможно только на первых её стадиях, а при попадании на последнюю стадию пути назад уже нет. Восстановление физического и психического здоровья - долгий и сложный процесс, требующий поддержки больного близкими.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

12.09.2016
Ученые назвали основные угрозы УЗИ для будущих детей
В период начала УЗ-исследований, когда архаичная аппаратура могла реально нанести непоправимый вред плоду, ученых справок о точном характере вреда этого обследования не было. Для научной базы требовались годы наблюдений за детьми, рожденными после утробного УЗИ-обследования.
08.11.2018 09:17:00
Вегетарианство: аргументы за и против
Вегетарианство уже давно перестало быть уникальным явлением. К переходу на растительную диету людей побуждают разные причины: забота о своем здоровье, этические соображения, а для кого-то это просто модная тенденция. Прежде чем переходить на вегетарианство, нужно выяснить, какие риски и пользу оно в себе несет.
28.05.2013
У страдающих от головной боли женщин чаще рождаются глупые дети
Головная боль — бич современных людей и, в особенности, женщин репродуктивного возраста.
29.09.2018 20:48:00
6 советов по уходу за жирными волосами
Обладательницы жирных волос знакомы с этим: уже через пару часов после мытья шевелюра выглядят неопрятно и свисает прядями. К счастью, существуют способы улучшить состояние жирных волос и придать им аккуратный вид.
08.07.2018 13:17:00
Самые опасные диеты для вашего здоровья
В попытках похудеть к поездке на море, мы садимся на очередную разрекламированную диету, и не задумываемся о том, не принесет ли она вреда? Многие современные системы питания — это, как говорится, хорошо забытое старое, только в новой интерпретации. А вред большинства жестких диет уже доказан временем. Потому мы решили разобраться в том, какие же диеты могут быть действительно опасными.
04.07.2008
Ешьте жиры чтобы похудеть
Наука в очередной раз припасла для нас сенсацию. Исследования показали, что диета с низким содержанием жиров вредна для почек.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter