/ Важные сведения об анорексии

Важные сведения об анорексии

20.12.2018 932

Такое страшное заболевание, как анорексия, становится все более распространенным, и сегодня оно у всех на слуху. Анорексия относится к наиболее опасным видам расстройств пищевого поведения и каждый год уносит жизни десятков молодых девушек и женщин. Поэтому важно знать о ней как можно больше.

Самые важные сведения об анорексии

Анорексия - это абсолютное отсутствие аппетита, а также почти полный отказ от употребления пищи. Всё это приводит к развитию сопутствующих заболеваний: нарушениям в работе эндокринной, нервной систем, соматическим и психическим расстройствам, гормональным сбоям. Также высок риск появления рака, а темпы уменьшения жировой и мышечной массы тела стремительны.

Основные причины возникновения анорексии

В основном анорексией страдают подростки и молодые девушки в возрасте до 20-22 лет. Такая возрастная категория болеющих обусловлена прежде всего тем, что в этот период идет становление личности, человек ведет активный поиск себя, своей жизненной позиции и своего места в жизни. Его нервная система еще очень нестабильна, уязвима перед негативным воздействием внешних факторов. Любое неосторожно сказанное слово или злая шутка сверстника может привести к негативным последствиям.

Выделим наиболее распространенные факторы и причины, которые толкают молодых девушек на полный отказ от пищи:

  • Недовольство собой и стремление к совершенству. Часто молодым девушкам кажется, что именно лишние килограммы виноваты во всех их неудачах. К тому же, всегда так хочется быть стройнее, чем ты есть. Такое стремление часто оказывается губительным: не зная, как правильно обрести желанную изящную фигуру, девушки начинают просто голодать, что приводит к необратимым последствиям.
  • Шутки и издевки окружающих. Часто не только товарищи, но и близкие люди, родственники начинают делать замечания подростку: упрекать по поводу его внешнего вида, наличия лишнего веса. Это может дать незамедлительную реакцию и толкнуть его на полный отказ от еды.
  • Влюбленность и желание устроить личную жизнь. Любовь в возрасте до 20 лет - это понятие глобальное. Стремление понравиться человеку во что бы то ни стало может заставить молодую девушку экстремально худеть. Ведь, по ее мнению, лишь тогда ее заметят, оценят по достоинству и полюбят. В ее представлении только худая девушка достойна любви.
  • Желание найти престижную работу. Сегодня практически все девушки хотят стать моделями, или в крайнем случае, стремятся максимально походить на них внешне. В погоне за идеалом девчонки с 15 лет сидят на диетах, а когда они не дают должного результата, полностью отказывают от еды.
  • Алкоголизм или наркомания, интоксикация или анемия.

Симптомы и признаки анорексии

Основным симптомом является регулярная, значительная и быстрая потеря в весе - более 15-20% от начального веса. Обычно девочки-подростки сразу же наблюдают нарушения менструального цикла - у них просто пропадают месячные. К этому добавляется следующий список недугов: общая нервозность, нарушения сна, слабость, головокружение, озноб, иногда обмороки. Часто у подростка начинают выпадать волосы, портятся ногти, ухудшается состояние кожи. Эта болезнь наносит непоправимый вред всем системам человеческого организма.

Нервная анорексия характеризуется тем, что чем больше подросток худеет, тем полнее он себе кажется. Несмотря на снижение массы тела, чувство неудовлетворенности собой никуда не девается. Вид пищи либо не вызывает никаких эмоций, либо отвращение, иногда даже страх, боязнь поправиться хоть на грамм. Позже, когда больной все же пытается что-то съесть под давлением семьи, организм уже не принимает пищу. Он больше не может ее переваривать, ведь отсутствуют многие ферменты, и не работают функции, необходимые для нормального пищеварения, а также нет адекватного восприятия процесса приема пищи.

Лечение анорексии

Лечить анорексию необходимо сразу после выявления ее первых признаков. Затянувшаяся болезнь, серьезное нарушение пищевого поведения может вогнать подростка в глубокую депрессию, даже довести до суицида и закончиться летальным исходом. Вылечиться от этой болезни одному очень трудно даже при полном осознании проблемы и готовности к лечению. Здесь необходим комплексный подход и помощь квалифицированных специалистов.

Чтобы научиться адекватно воспринимать свое тело, больному необходима психотерапия, эмоциональная забота, всесторонняя поддержка близких и друзей. Также очень важна помощь врачей для восстановления пищеварительной, эндокринной систем организма, прием гормонов и витаминов, консультация диетолога для организации правильного пищевого рациона больного.

При правильных, а, главное, своевременно предпринятых мерах, желании больного вылечиться эффект не заставит себя долго ждать. У подростка улучшится аппетит, постепенно наберется нужная масса тела, самочувствие станет намного лучше.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

5 продуктов, которые помогают похудеть зимой Аутизм у детей возникает из-за болезней во время беременности Что будет, если есть овсянку каждый день?
Молоко за вредность Помогает ли похудеть экстремальный холод? Как укрепить соединительную ткань и избавиться от целлюлита

Это интересно

Загрузка...