/ Ученые назвали самый опасный возраст для возникновения депрессии

Ученые назвали самый опасный возраст для возникновения депрессии

11.05.2018 47138

Согласно статистическим данным, только 10% всех зафиксированных депрессий начинаются в возрасте старше 60 лет. Все остальное — это удел людей после 30 лет. А недавно ученые и вовсе вывели самый «кризисный» возраст, который отличается большой вероятностью возникновения депрессии. Они утверждают, что это — 44 года. Откуда такая точность, и что собой представляет депрессия? Разбираемся подробнее.

Ученые назвали самый опасный возраст для возникновения депрессии

Что такое депрессия?

Многие, особенно в нашей стране, до сих пор скептически относятся к этому диагнозу, полагая, что он представляет собой просто капризы и плохое настроение. Однако на Западе депрессия входит в число самых серьезных заболеваний, наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом 2 типа и даже онкологией. Серьезность ее заключается в том, что распознать сразу же, что стресс перерастет в депрессию, невозможно, — на это влияет множество факторов. И симптомы депрессии действительно часто принимаются за простую усталость и перенапряжение. Впоследствии же, когда возникает уже собственно депрессивное состояние, избавиться от него очень тяжело.

На самом же деле, депрессию научились диагностировать еще античные врачи, только называли они ее по-другому — «меланхолия». Но до нас дошли древнегреческие трактаты о том, как лечить это состояние, правда, в рамках возможностей античной медицины, конечно же. Среди папирусов Древнего Египта тоже найдено немало свидетельств того, что депрессия имела место и в то время. А в начале 20 века в России ее даже лечили героином, пока это вещество не попало под запрет, в частности, из-за того, что только усиливало проявления депрессии и приводило к суицидальным мыслям и действиям у тех, кто ею заболевал.

Сегодня депрессией считается психическое расстройство, которое сопровождается упадком настроения, неспособностью испытывать радость и веселье, апатией, раздражительностью, подавленностью, тревожностью, бессонницей, нарушением пищеварения и даже нарушением двигательных навыков. Около 65% депрессий возникает вследствие влияния внешних факторов (нервных потрясений, тяжелых жизненных ситуаций, постоянных стрессов, умственных перенапряжений и т.п.), около 35% не имеют внешнего влияния, они вызваны нарушениями внутренней психики человека и называются эндогенными.

В каком возрасте чаще всего проявляется депрессия?

Многолетние исследования говорят о том, что депрессия возникает в возрасте от 30 лет. Так называемые «подростковые» депрессии — это не что иное как неврозы, достаточно кратковременные и вызванные перестроением подростковой психики (переходной период). Настоящая же депрессия развивается в промежутке между 30 и 50 годами чаще всего. В последние годы, к слову, «возраст» депрессии молодеет. Интересный факт, что после 60 лет депрессия развивалась только у 10% зарегистрированных случаев. То есть, если депрессивное состояние не проявилось до этого, оно может не проявиться и до конца жизни. Различают так называемые депрессивные эпизоды или эпизодические депрессивные состояния у пожилых людей, но они не слишком длительны и не проявляются тяжело.


А совсем недавно ученые из университета Уорвика в Великобритании заявили, что максимальный риск возникновения депрессии приходится на 43-45 лет. Этот показатель был выведен согласно наблюдениям за 2 миллионами человек из самых разных стран мира. То есть, исследование было вполне объективным — нет привязки к территориальному фактору, ведь в каждой стране условия и качество жизни будут совсем разными. И в большинстве случаев наблюдения показали, что спад психологической активности, проявление апатии, пессимизма, упадка настроения, снижение умственных способностей, проявление раздражительности и агрессии, нарушения сна и прочие неприятные симптомы депрессии возникают после 40 лет. Именно к 43-45 годам все эти признаки в совокупности могут привести к тому, что врач поставит диагноз «депрессия».

Ученые отметили, что риск возникновения депрессии не зависит от того, что представляет собой человек в социальном плане, какие у него доходы, все ли в порядке в семейной жизни. Примерно в том же возрасте депрессия проявляется и у семейных людей, и у одиноких, и у тех, кто имеет детей, и у кого их нет, а также у бедных и богатых.

Но, опять же, хорошая новость заключается в том, что примерно к 50-52 годам эти проявления могут уменьшаться и сходить на нет. Конечно же, тут все зависит от того, насколько запущена депрессия, и насколько сложно она протекает. Но, по словам ученых, скорее всего, проявления депрессии в 43-45-летнем возрасте и их уменьшение к 50-52 годам свидетельствует о том, что организм перестраивается психологически в связи с подготовкой к старению.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Как правильно подсчитывать калории в сырых продуктах и готовых блюдах? Любители поспать реже страдают ожирением 5 ежедневных действий для плоского живота
Лучшие рекомендации и секреты эффективного отдыха в сауне Эти продукты вызывают пищевую зависимость 3 побочных действия беременности

Это интересно

Загрузка...