/ 7 причин ездить на велосипеде

7 причин ездить на велосипеде

13.09.2018 3451

Уже 200 лет люди ездят на велосипеде, и сегодня этот простой вид транспорта популярен как никогда. Он не только компактен и экологичен, но и приносит здоровью ощутимую пользу. Давайте узнаем о 7 положительных свойствах езды на велосипеде.

7 причин ездить на велосипеде

1. Оптимальная нагрузка на суставы

Разгрузка. Во время бега кости должны переносить половину или две трети веса тела, а езда на велосипеде разгружает суставы, так как около 70% веса распределяется между сидением, рулем и педалями.
Питательные вещества. Признаком здоровых суставов является хорошая хрящевая ткань. Она оптимально снабжается питательными веществами в циклических движениях без больших нагрузок, например, в педалировании.
Шея. Сидение на треккинговом или городском велосипеде очень удобно и не создает напряжение в шее. Но при езде на фитнес-байках или гоночных велосипедах приходится частично опирать голову на шею, что приводит к ее перенапряжению. Со временем вырабатывается привычка к такому положению, и шея перестает доставлять дискомфорт.
Совет. Вопреки незначительной нагрузке у велосипедистов иногда возникают неприятные ощущения или боль в коленях. Чтобы предотвратить ее появление, нужно использовать специальные стельки, эргономические педали и точно подобрать раму при покупке велосипеда.

2. Ускорение сжигания жира

Стройность. Длительная езда на велосипеде стремительно сжигает жир. Тело новичков постепенно привыкает к нагрузке: формируется мышечная ткань, которая все больше и больше тратит жировые резервы даже в состоянии покоя. Со временем велосипедист легко проходит длинные дистанции и сложные маршруты, его метаболизм ускоряется, а потребление организмом калорий увеличивается.
Питание в дороге. Сладкие напитки и батончики снабжают организм энергией — углеводами. Но в них много калорий, а пользы для здоровья нет. Поэтому если ты хочешь избавиться от лишнего веса, лучше возьми с собой воду и низкокалорийную, несладкую еду.
Совет. Путь с работы до дома — отличный вариант интервальной тренировки. Между светофорами постарайся ехать максимально быстро — так ты извлечешь максимум пользы.

3. Пульс в покое падает

Пульс в покое является самым ярким и измеримым доказательством положительного эффекта езды на велосипеде на здоровье. У людей со слабой физической подготовкой частота сердечных сокращений составляет 60-70 ударов в минуту, а опытные велосипедисты достигают значений ниже 40. Если пульс повышен, значит, организм еще не восстановился после тренировки и необходим покой. Нормальный пульс является сигналом готовности тела к новым нагрузкам.
Совет. Регулярно проверяй пульс в покое каждые 2 недели. Лучше всего считать сердцебиение на сонной артерии сразу через 15 секунд после пробуждения и умножать значение на 4. Конечно, удобнее это делать с помощью тонометра или фитнес-трекера.

4. Больше гормонов счастья

Подъем настроения. Во время езды на велосипеде многие процессы в организме включаются в работу, в том числе бесчисленные гормоны. В кровь активно выбрасывается гормон счастья эндорфин, а гормон роста СТГ повышает работоспособность и мощь тела.
Удовлетворение. Движение способствует уверенности в себе. Звучит банально, но оно действительно влияет на психику. Победа над ленью, положительные результаты, новые достижения поднимают дух даже самого неуверенного в себе человека.
Совет. Езда на велосипеде также снимает стресс. Когда нагрузка на работе возрастает, велосипед (и другие спортивные занятия) ее нивелируют, поскольку между норадреналином и адреналином возникает баланс.


5. Усиление сердечно-сосудистой системы

Мотор. Больший объем означает больше мощности — этот принцип применим и к сердечно-сосудистой системе. Так называемый минутный объем сердца, то есть количество крови, которое прокачивается через вены при нагрузках за минуту, увеличивается с 20-25 до 40 литров по мере улучшения физической формы.
Экономия ресурсов. Благодаря регулярной езде на велосипеде сердечная мышца становится не только больше и сильнее, но и работает экономичнее — при прежнем уровне потребления кислорода она качает больше крови в сосуды.
Совет. Оптимальная частота сердечных сокращений при тренировке на велосипеде: начальный уровень с небольшой интенсивностью — 60-75% максимальной частоты сердечных сокращений, средний уровень — 75-80%, продвинутый — 80-90%.

6. Улучшение кровоснабжения

Натуральный допинг. Езда на велосипеде улучшает общую циркуляцию крови в теле. Сосуды расширяются и становятся эластичнее. Кроме того, увеличивается количество красных телец, отвечающих за транспортировку кислорода.
Совет. Если во время езды твои руки немеют, то причина этого кроется в неправильном захвате, из-за чего пальцы недостаточно снабжаются кровью. Эргономические ручки и регулировка их позиции решают эту проблему.

7. Стимуляция роста мышц

Процессы. Велоспорт стимулирует процессы в мышцах, которые вместе функционируют более гармонично и эффективно. Улучшается также метаболизм.
Больше мышц. Наращивание мышц происходит при большой вело-нагрузке. При облегченной мышцы восстанавливаются и укрепляются.
Совет. Ноги очень быстро худеют и обретают красивую форму благодаря велосипеду. Для баланса нагрузки и совершенствования всего тела рекомендуется подключить тренировки для области живота и спины.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Трансжиры и трансатлантический синдром ожирения: Россия догоняет США Как превратить уборку квартиры в… тренировку? ТОП-10 продуктов для роста мышц
Можно ли похудеть с помощью спирулины? Чудо деторождения: молодая женщина смогла выносить и родить ребенка после удаления яичника Белковая диета губит почки

Это интересно

Загрузка...