/ Фитнес-программа зумба

Фитнес-программа зумба

25.09.2018 1222

В России зумба становится все более популярной. Эта фитнес-программа основана на комбинации танца и аэробики, что делает ее интересной для души и полезной для всего тела. Давайте узнаем о загадочной зумбе больше.

Зумба: советы

Что такое зумба?

Под зумбой подразумевается танцевальная тренировка с элементами аэробики. Но в сравнении с аэробикой зумбе научиться легче: не нужно запоминать сложные движения, так как последовательность шагов довольно проста.

Еще один плюс для новичков: в отличие от классического курса танцев, в зумбе не считается такт. Фоновой музыкой служат латиноамериканские ритмы, например, сальса, меренге, фламенко, танго или мамбо. Достаточно двигаться в соответствии с мелодией.

В зумбе главную роль играет не мастерство исполнения, а удовольствие. Благодаря музыке, легким движениям и связанному с ними быстрому совершенствованию получить радость от занятий очень легко.

Полезна ли зумба?

В первую очередь зумба — тренировка на выносливость, которая раскачивает сердечно-сосудистую систему. Нагрузка на нее ниже, чем в интенсивной кардио-тренировке, но находится в нужных пределах.

Зумба предъявляет высокие требования к нашему двигательному аппарату: для осуществления гибких движений необходимы как большие группы мышц, так и более мелкие, имеющее важное значение для стабилизации туловища.

Раньше тело человека, живущего на природе, было очень развито. Но современные люди много времени проводят за столом, из-за чего нагрузка на спину неравномерная. Это проявляется в болях, чувстве защемления, сутулости и целом комплексе проблем. Прекрасным решением является зумба — с ее помощью можно предотвратить появление болей в спине. Кроме того, зумба хорошо развивает координацию.

Может ли зумба нанести вред?

Да, но лишь в том случае, если уже имеются телесные недуги. Например, тот, кто страдает нарушениями чувства равновесия, должен учитывать повышенный риск падения во время занятий зумбой.
Также соблюдать осторожность следует тем, у кого есть травмы спины — тренировка может перегрузить позвоночник. При проблемах со стопами, коленными суставами и артрозе лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Кому подходит зумба, а кому нет?

Зумба хорошо для всех, кто во время занятия и в течение нескольких дней после него чувствует себя хорошо. Потому что в отличие от бега трусцой, когда перенапряжение может ощущаться только через несколько недель или месяцев, ухудшение самочувствия от зумбы появляется сразу.


Какие травмы характерны для зумбы?

Поскольку движения зумбы могут быть непривычными, возможно появление растяжений. Поэтому очень важно перед занятием провести разминку, чтобы мышцы разогрелись. Для начала рекомендуется двигаться медленно и без раскачивания — благодаря этому тестируется физическая подготовка.

Значительная координационная нагрузка способна привести к падению и ушибам. Чтобы избежать этого, танцующему следует выбирать скорость и амплитуду движений под свои возможности. Если после тренировки появились боли в спине и суставах, стоит обратиться к врачу. И во время следующих занятий ограничить активность в поворотах и прыжках.

Можно ли похудеть с помощью зумбы?

Зумба так же хороша или плоха для потери веса, как и любая другая кардио-тренировка. Многие люди ошибочно полагают, что для похудения нужно голодать. В результате мышцы распадаются, а базальная скорость метаболизма снижается. Когда они возвращаются к прежнему объему питания, медленный обмен веществ приносит лишние килограммы — возникает эффект йо-йо.

Благодаря регулярным занятиям зумбой мышечная масса сохраняется даже во время диеты, а базальная скорость метаболизма не уменьшается. Изменение питания в дополнение к зумбе очень важно, так как одна лишь зумба не может убрать все лишние килограммы.

Чтобы достичь эффекта похудения, рекомендуется заниматься зумбой не менее 3 раз в неделю с однодневными или двухдневными паузами. Когда нет возможности посетить занятие, можно выбрать любую другую кардио-тренировку или совершить интенсивную прогулку.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Протеин для женщин: какой выбрать, и как принимать? Противозачаточные таблетки могут привести к слепоте 10 продуктов, в которых больше калорий, чем кажется
7 причин заниматься пол дэнсом Топ-5 мифов про йогу, в которые нужно перестать верить Как повысить самооценку: 7 простых правил

Это интересно

Загрузка...