/ Почему вы не можете похудеть?

Почему вы не можете похудеть?

26.09.2018 726

Увлечение здоровым образом жизни и спортом сегодня в тренде. Но, несмотря на то, что количество людей, соблюдающих ЗОЖ, растет, все равно увеличивается также и число страдающих лишним весом. Почему же, несмотря на все усилия, большинству из нас так и не удается худеть? Мы решили спросить об этом у ученых, и вот какие ответы получили.

Почему вы не худеете?

Худеет ли человечество?

Медики всего мира бьют тревогу: ожирение, избыточный вес и диабет второго типа стали настоящим бичом 21 века. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что за последние 25 лет общий вес человечества увеличился в три раза! Согласно последним данным исследователей, почти каждый третий человек в мире (если брать в среднем), страдает от лишних килограммов или даже от ожирения. Больше всего таких в США, а также в развитых странах Европы. А еще — на небольших островных государствах в Тихом океане. К примеру, в государстве Науру лишним весом страдает 95% всего населения, при этом процент и женщин, и мужчин практически одинаков. Почему же, несмотря на рост популярности ЗОЖ, развитие диетологии и фитнес-индустрии, люди так и не достигли прогресса в борьбе с лишним весом? Вот что говорят ученые.

Спорт без правильного питания — бесполезен

Раньше считалось, что достаточная физическая активность, даже если не соблюдать каких-то специальных диет, помогает бороться с лишним весом. Затем фитнес-эксперты сошлись во мнении, что диета все же необходима, за ней — 50% успеха в похудении. Сегодня же приводятся совсем другие цифры: правильное питание дает 70% результата в борьбе с лишним весом, а спорт — только 30%. Даже если не заниматься спортом, но придерживаться дефицита калорийности в рационе, можно похудеть весьма эффективно, хотя и за более длительное время, чем с тренировками.

Ученые из Университета Луизианы доказали путем проведенных экспериментов, что важно не количество времени, проведенное в зале, а именно то, как мы питаемся до и после тренировки, да и вообще каждый день. В исследовании участвовали около 500 женщин, страдающих от лишнего веса. За полгода они пытались худеть, причем разными способами. И большего прогресса достигли те, которые тренировались умеренно, но строго соблюдали низкокалорийный рацион питания. Те же, кто не уделял времени ПП, но даже интенсивно и подолгу занимался в зале, достигли меньших результатов в похудении.

Фитнес провоцирует переедание

Во многом тут играет роль такой фактор, что те, кто занимаются интенсивно, имеют и гораздо больший аппетит. Об этом говорят ученые из Гарвардской медицинской школы. Они заявляют, что спорт в плане похудения вообще играет минимальную, ничтожную роль. Да, если вы хотите набрать мышечную массу, вам обязательно необходимы силовые физические упражнения. Но вот в плане сжигания жировой прослойки тренировки будут почти что бесполезными.


Мало кто согласится с таким доводом, но гарвардские ученые говорят о том, что чувство голода после физической нагрузки увеличивается в разы, а потому, действительно, человек непроизвольно съедает больше. А еще мы склонны преуменьшать калорийность блюд, употребляемых в пищу. И опять же, после особенно изнурительных многочасовых тренировок «до седьмого пота» мы всегда хотим себя вознаградить, потому и позволяем лишнее в плане питания. То есть, чем больше фитнеса в вашей жизни, тем больше вы рискуете поправиться.

Чем больше мышц, тем качественнее мы худеем

Полагаться только на тренировки в вопросе похудения однозначно, не стоит. После занятия, вопреки мнению многих, жир не сжигается: базовый метаболизм остается практически таким же, как и в состоянии покоя, или если бы вы вовсе не пошли на тренировку. Потому говорить, что фитнес ускоряет обмен веществ, нельзя. Можно упомянуть только о таком моменте: чем больше в нашем теле мышц, тем быстрее будет обмен — это факт. Но заметить разницу в формах своего тела вы сможете лишь тогда, когда взамен жира наберете достаточное количество мышечной массы.

Но многие уделяют внимание тренировкам только для того «чтобы похудеть», и забывают о силовой работе, которая помогает наращивать мышцы. Для сравнения: те, кто занимается фитнесом 2-3 раза в неделю в качестве любителя, добавит себе всего несколько килограммов мышц, что приведет к дополнительному расходу около 50-100 ккал в день. Согласитесь, это весьма мало… Потому без набора мышц прогресса в перестроении тела не будет: человек не видит результата, разочаровывается и, как правило, забрасывает тренировки.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Почему вы не худеете: рассказывают ученые Шоколад будет полезным для здоровья Эти полезные продукты мешают похудеть
15 сочетаний продуктов, которые влияют на похудение Долгожительство передается по наследству Как выбрать персонального тренера?

Это интересно

Загрузка...