/ 12 мифов об овуляции

12 мифов об овуляции

30.11.2018 981

О женском цикле существует так много веселых и нередко опасных слухов, что назрела необходимость разобраться с ними и выяснить, где правда, а где ложь.

12 популярных мифов об овуляции

1. У женщин, которые усиленно тренируются, исчезает овуляция

Это теоретически возможно, если они проглотят слишком много тестостерона. Чересчур активный и экстремальный вид спорта не обязательно увеличивает фертильность, но овуляция никуда не исчезает. То, что у женщины появилась мускулатура, не означает, что она мутировала в мужчину.

2. В течение цикла может произойти несколько овуляций

Да, разнояйцевые близнецы (двойняшки) тому подтверждение. Но несколько овуляций за цикл — это огромная редкость. Их оплодотворяют разные сперматозоиды, поэтому двойняшки могут быть совсем непохожими. Даже есть разнояйцевые близнецы, у которых цвета кожи сильно отличаются.

3. Некоторые женщины чувствуют овуляцию

Да, это правда. Этот феномен называется «боли в межменструальный период». Обычно она появляется за несколько дней до овуляции и чаще всего вызвана увеличением фолликула. Боль может быть очень сильной.

4. Овуляция случается каждые 14 дней

Нет. Этот миф плотно закрепился в наших головах и сбивает с толка тех, кто пытается зачать ребенка. Фактически день овуляции зависит от многих факторов, обычно она происходит между 10 и 16 днем до менструации. А менструальный цикл может составлять от 23 до 35 дней.

5. Прерванный половой акт безопасен

Прерванный половой акт — один из старейших способов предохранения. Считается, что если мужчина прервет секс до наступления эякуляции, то женщина не сможет забеременеть. Звучит заманчиво, да? Но обычно людей, которые однажды доверились такому виду контрацепции, называют родителями. Этот метод совсем ненадежен и функционирует лишь в редких случаях, потому что сперматозоиды выделяются из пениса до эякуляции и контролировать их невозможно.

6. В день овуляции наступление беременности гарантировано

Это верно лишь отчасти. Предсказать наступление беременности со стопроцентной точностью невозможно. Не каждая яйцеклетка может быть оплодотворена или успешно прикреплена к матке. Некоторым женщинам требуются годы, чтобы зачать, а другие беременеют с первой попытки.


7. Секс во время менструации безопасен

Нет. Исключение - только если вы дополнительно предохраняетесь. Дело в том, что сперматозоиды — это настоящие мастера выживания. Они могут жить в матке и маточных трубах до 8 дней. Если цикл нерегулярный, то маленькие бегуны устремляются к появившейся яйцеклетке и стараются оплодотворить ее.

8. Температурный метод надежен

После овуляции температура тела повышается на половину градуса. Соответственно, чтобы поймать овуляцию, нужно пользоваться градусником сразу после пробуждения. Температурную кривую действительно можно использовать для определения фертильных дней. Отлично, правда? Но этот метод работает только условно. Слишком ранний подъем утром или тренировка уже меняют температуру тела. То же самое делают болезни. К тому же, метод требует дисциплины и порядка — измерения нужно проводить в одном месте тела и в одно и то же время. Поэтому температурный метод подходит скорее тем женщинам, которые готовы к беременности.

9. После отмены гормональных таблеток нельзя быстро забеременеть

Неправда. После окончания приема таблеток женщина теоретически может забеременеть сразу. Но многое зависит от таблеток и от скорости становления естественного цикла. У некоторых женщин после отмены оральных контрацептивов цикл нестабилен, и зачатие может быть затруднено.

10. Во время кормления грудью нельзя забеременеть

Это было бы прекрасно, но увы. Образующий молоко гормон пролактин действительно может подавлять овуляцию. Чем чаще мать кормит младенца, тем больше пролактина выделяется. Однако большие промежутки между кормлениями снижают количество пролактина, и может произойти овуляция. Поэтому предохраняться необходимо всегда.

11. Поза влияет на зачатие

Конечно, если женщина занимается сексом стоя на руках, то она сразу забеременеет. Шутка. Наступление беременности зависит от совершенно разных факторов. Но сумасшедшая поза никогда не навредит.

12. Тест на овуляцию точно показывает ее

Да, тест на овуляцию функционирует подобно тесту на беременность: он реагирует на увеличение количества определенных гормонов в моче, а именно лютеинизирующего гормона. Но полоски теста дают только грубую ориентировку. Если они показали положительный результат, то можно заняться сексом, чтобы увеличить шансы на зачатие.

НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ

Голодание поможет избежать рака молочной железы Известный диетолог поделился рецептом полезного для фигуры печенья Лучшие овощи и фрукты для похудения
Как разные напитки влияют на наш организм? 12 простых шагов к похудению 4 самых эффективных способа победить целлюлит

Это интересно

Загрузка...