/ Продукты, содержащие трансжиры

Продукты, содержащие трансжиры

13.12.2018 1058

Они прячутся не только в чипсах, картошке фри и круассанах. Соусы, батончики мюсли, некоторые виды выпечки также содержат большое количество трансжиров, которые считаются очень опасными для здоровья. Давайте узнаем, в чем состоит их вред, и какие продукты лучше обходить стороной.

Эти продукты содержат опасные трансжиры

Трансжиры — это искусственно гидрогенизированные жиры, которые организм не может переработать. Они образуются при промышленном отверждении масел, а также при нагревании и обжаривании ненасыщенных жирных кислот.

Трансжиры плотно прилипают к клеткам

Как липкая масса, трансжирные кислоты прилипают к клеточным стенкам, кровеносным путям и нервам и мешают им функционировать правильно. Даже небольшое их количество удваивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Никакой другой жир не имеет такого фатального воздействия на здоровье. Поэтому доктора и медицинские журналисты называют их «жирами-убийцами».

Плохой холестерин

Трансжиры влияют на кровь сильнее других жиров. Потребление продуктов с трансжирами повышает уровень LDL-холестерина, называемого также «плохим». Он обладает особенностью откладываться на сосудах и тем самым способствует их засорению. При этом уровень защищающего сердце HDL-холестерина снижается.

Длительное потребление опасных жирных кислот может привести к закупорке сосудов мозга и коронарных артерий сердца — возникает риск развития атеросклероза, инфаркта и апоплексического удара.

Осторожно, трансжировая бомба!

Трансжирные кислоты особенно часто встречаются в растительных жирах, которые частично отверждены промышленным способом. В ходе этого процесса жидкий жир превращается в хлебопекарный. Поскольку эта технология недорога и продлевает срок хранения пищи, трансжиры попадают во многие продукты. Особенно их много в:

  • Выпечка: круассаны, пироги, печенья, кексы, пончики, шоколадные батончики.
  • Фастфуд: картошка фри, пицца, гамбургер.
  • Готовые блюда: порошковые супы, замороженная курица и рыбное филе.
  • Сладости и снэки: картофельные чипсы, попкорн, крекеры, батончики мюсли.

Потребители и власть

В США недавно полностью запретили трансжиры. Власти дали производителям продуктов питания еще 3 года, чтобы полностью убрать трансжиры из чипсов, печенья и замороженной пиццы. В России пока такого запрета нет, но законы ужесточаются, и допустимая норма содержания постоянно снижается. Сейчас она составляет 2% от общего объема продукта.


Самостоятельное приготовление вместо покупки готового продукта

Трансжиров в ежедневном рационе должно быть как можно меньше. Эксперты сообщают, что максимально допустимым количеством является 1%. Чтобы достичь этого, нужно избегать перечисленных выше продуктов и полуфабрикатов.

Тем, кто не хочет отказываться от печенья, круассанов и пиццы, рекомендуется печь их самостоятельно. Но и при подготовке блюда нужно соблюдать осторожность: использовать жиры очень высокого качества и не повышать температуру, иначе трансжиры возникнут сами. После жарки нужно тщательно помыть сковороду, потому что жир нельзя использовать повторно.

От потребления приготовленных во фритюре продуктов лучше совсем отказаться. В кафе масло для жарки держат разогретым несколько часов, из-за чего образуется ядовитая смесь трансжиров и других видов жира.

Правильное масло для жарки

Для тушения и обжарки мяса подходит не каждое масло. Лучше всего выдерживают высокую температуру кокосовое масло или специально созданные для жарки растительные масла, доля масляных кислот в которых особенно велика. Рапсовое, оливковое и подсолнечное масла применять можно, но с осторожностью. Если при нагревании они выделяют горелый запах, это значит, что в них начали образовываться вредные вещества.

Замена творит чудеса

Она уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в 2 раза. Ученые из Гарвардского университета доказали, что замена всего 2% трансжиров на насыщенные жиры из масел снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний аж на 56%! Эксперты проиллюстрировали это примером: вместо порции картофеля фри из McDonald’s или куриных наггетсов лучше выбрать салат с куриной грудкой и заправкой из оливкового масла.

Также гарвардские исследования доказали, что чем больше трансжиров заблокирует клетки, тем хуже будет функционировать гормон инсулин. Это объясняет тот факт, почему люди, которые потребляют много трансжиров, на 40% чаще заболевают сахарным диабетом. Поэтому имеет смысл заменять жиры. Здоровые натуральные продукты и масла омолаживают клетки и делают их гибкими. Ценные минералы, витамины и клетчатка дополнительно усиливают этот эффект.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

6 способов убрать жир на животе Как не убить суставы чрезмерными нагрузками Почему стоит тренироваться на свежем воздухе?
Что такое скиппинг? 10 простых действий для сжигания калорий 10 правил похудения в офисе

Это интересно

Загрузка...