Эмоциональный голод
21.12.2018 5042
Принятие пищи может иметь различные причины, и это не только физический голод. Мы также едим, потому что пришло время обеда, еда стоит рядом, или чем-то вкусно пахнет. Еще одна и довольно распространенная причина - мы заполняем пищей эмоциональные дыры. Чем это грозит, почему так происходит, и как победить эмоциональный голод, ты узнаешь в нашей статье.
                        
                        
                      
Эмоциональный vs физический голод
*Физический голод обычно заметен по пустоте в желудке. Он начинается медленно, постепенно распространяется и начинает «грызть» изнутри. Это может сопровождаться затруднением концентрации внимания, мыслями о еде, легкой головной болью, чувством слабости. В некоторых случаях или у чувствительных людей под воздействием голода возникает тряска или нарушения кровообращения.
Физический голод обычно не ориентирован на конкретные продукты или блюда. Конечно, аппетит к чему-либо определенному существует, но физический голод можно заглушить чем-то другим. Чувство сытости — это еще один признак этого вида голода. В зависимости от того, сколько и что ты ешь, чувство насыщения наступает в течение 20-30 минут от начала приема пищи. Физический голод обычно длится какое-то время, пока он не станет таким мучительным, что придется срочно его утолять.
*Эмоциональный голод совсем другой. Он часто наступает внезапно и требует немедленного удовлетворения.
Внимание: даже физический голод иногда может быть очень внезапным, например, если уровень сахара в крови значительно падает, что бывает у некоторых людей после физических упражнений или приема бодрящих веществ, например, кофеина. Но эмоциональный голод направлен на определенную пищу или блюда. Это могут быть продукты, относящиеся к группе «комфортной еды», то есть та пища, которая ассоциируется с наслаждением и прекрасным вкусом. Мы часто едим под воздействием какого-то невидимого импульса. Эмоциональный голод не может быть приглушен едой, чувства насыщения нет, зато после порции суши или шоколада просыпается совесть и активно критикует нас.
Внимание: у людей с расстройствами пищевого поведения возникают угрызения совести даже после утоления физического голода.
Эмоциональный голод: причины
Причины эмоционального голода столь же разнообразны, как и люди, которые его испытывают. Но все же есть некоторые общие стимулы, которые появляются у всех. Эмоциональному голоду способствуют:
- Ярость
 - Стресс
 - Грусть
 - Радость
 - Скука
 - Неуверенность
 - Напряжение
 - Чрезмерная спортивная активность
 - Недостаток сна
 - Недовольство (собой, работой, отношениями)
 - Еда — запахи, ее вид, картинки, наблюдение за приготовлением блюда
 - Одиночество
 - Самобичевание
 - Запреты: нельзя углеводы, сладости, есть после 18 часов и так далее
 - Отсутствие любви и уважения к себе или такое же отношение окружающих
 - Работа, учеба
 - Вознаграждение за успех
 - Нехватка физического и морального отдыха
 - Дефицит серотонина и дофамина — гормонов счастья
 - Отсутствие физического и морального удовлетворения
 - Рестораны, кафе
 - Отдых, отели с all inclusive
 - Внутренняя пустота.
 
Эмоциональный голод: что делать?
Чтобы дать краткое представление о том, как можно обхитрить эмоциональных голод, дадим несколько советов.
- Найди триггер — то, что активирует возникновение голода.
 - Обойди триггеры или найди способ превратить триггерные ситуации в полезные. Например, убери еду подальше, избегай всего, что можно съесть, проходи мимо шведского стола, нагрузи себя физически и умственно, разговаривай с партнером, встречайся с друзьями.
 - Ешь внимательно и создай спокойные условия для приема пищи: исключи отвлечение любого рода, сосредоточься на еде — это позволит тебе почувствовать насыщение и во время остановиться.
 - Ешь полезные продукты, которые тебе нравятся по вкусу.
 - Принимай пищу только тогда, когда чувствуешь физический голод.
 - Прекращай есть, когда сыта на 90%.
 - Сломай вредоносный шаблон поведения (например, заедать неудачи) и найди ему полезную альтернативу (занятие спортом, хобби, прогулка, компьютерная игра и так далее).
 - Разработай новый поведенческий шаблон, который позволит тебе легко распознавать и побеждать эмоциональный голод.
 - Найди новые убеждения, которые могут улучшить твои отношения с едой – например, «Правильный объём пищи дает мне энергию и помогает достичь моих целей» и так далее.