/ Как не поправиться в Новый год?

Как не поправиться в Новый год?

26.12.2018 831

Веселая компания, полные бокалы, прекрасные блюда и сладости — все мы очень ждем Нового года, чтобы вдоволь насладиться ароматами и вкусами. Но после праздников старая одежда перестает налезать и возникает необходимость жестко ограничить себя в питании. Чтобы обойтись без радикальных мер и разочарований, советуем придерживаться следующих рекомендаций.

10 способов не поправиться в Новый год

1. Маленькие порции

«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза», - говорил врач Парацельс в XVI веке. Это правило актуально и в наше время. Если хочется попробовать много вкусных и калорийных блюд, имеет смысл разделить их на небольшие порции и съедать по одной. Этот способ поможет тебе испытать все доступные вкусовые ощущения, не отказываясь ни от одного из блюд и не переполнив желудок. Еще одна рекомендация: используй десертную тарелку вместо обеденной. Оценить реальный размер порции на ней будет проще.

2. Паузы между приемами пищи

Важно делать перерывы между приемами пищи, чтобы организм мог переварить еду и правильно усвоить питательные вещества. Приемы пищи должны быть запланированы так, чтобы между ними было 4-5 часов. Этой рекомендации нужно придерживаться и в новогодние каникулы.

3. Избегать сильного голода

Нельзя исключать какой-либо прием пищи, иначе сильный голод застанет тебя врасплох. Бешеный аппетит не позволит тебе контролировать объем и качество еды — переедание неизбежно. Поэтому заранее позаботься о полезном перекусе — горсти несоленых орехов, натуральном йогурте, парочке фруктов.

4. Дождаться чувства насыщения

Нужно прекратить есть, как только почувствуешь сытость. Даже если блюдо очень вкусное. Прежде чем взять добавку, нужно задаться вопросом: «Действительно ли я еще голодна или ем только потому, что вкусно?». Сытость наступает примерно через 20 минут после начала приема пищи, поэтому отложи столовые приборы, выпей стакан воды и оцени свои ощущения через несколько минут. Если все же хочется есть, можно продолжить трапезу.

5. Вежливо отказаться от добавки

Прежде чем хозяйка попытается предложить еще одну порцию салата или торта, отнеси тарелку на кухню или поставь чашку кофе на десертную тарелку. Никто не положит торт в кофейную чашку. И твои дружелюбные слова: «Нет, спасибо, было очень вкусно» помогут хозяйке пережить отказ.

6. Планировать движение

Небольшая «пищеварительная» прогулка после праздничного застолья полезна всем. Отправляйтесь компанией кататься на горке, играть в снежки, прогуляйтесь по красивому городу, запускайте фейерверки. И, конечно, не забудьте от души потанцевать под зажигательные новогодние мелодии. Возможно, кому-то даже удастся уединиться с любимым человеком в спальне и сжечь калории с помощью секса.


7. Рыба вместо мяса

Пища, богатая белком, насыщает нас на долгое время. Благодаря ей искушение съесть плитку шоколада уменьшается. Так почему бы не подать рыбу на стол вместо курицы или свинины? Содержащиеся в ней жирные кислоты омега-3 очень полезны для сердца и сосудов, а калорий намного меньше.

8. Наполнение сладкой тарелки

«Сладкая тарелка» популярна во многих семьях, но в этом году ее следует обновить: наполнить не шоколадом и конфетами, а орехами и фруктами. В день достаточно съедать горсть орехов, потому что в них очень много калорий. Если ты планируешь приготовить десерт, то выпечку лучше всего сделать из цельнозерновой муки и овсяных хлопьев, потому что они содержат насыщающие балластные вещества и не поднимают уровень сахара в крови так резко, как это делает обычная белая мука.

9. Меньше сахара

Тот, кто щедро раздает сладости, не испытывает соблазн съесть их. И, конечно, важно следующее правило: ешь как можно меньше сладкого. Лучше сначала насытиться основной низкокалорийной пищей (овощами, приготовленными на пару продуктами). Тогда тяга к мороженому, торту и шоколадному Деду Морозу может и вовсе не появиться.

10. Много пить

Нет, не алкоголя. В спиртных напитках очень много калорий, которые организм не может переработать. Вместо них лучше сделать выбор в пользу воды и несладкого чая. Они заполняют желудок и подавляют чувство голода. Зеленый чай помогает победить тягу к сладкому. А чашка эспрессо или капучино после еды позволяет ускорить обмен веществ.

И маленький повод для гордости

Любой, кто сознательно и правильно питается в течение всего года, может немного «согрешить» в новогодние каникулы. Потому что толстым становятся не в короткий период между Новым годом и Рождеством, а наоборот — между Рождеством и Новым годом.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Что нужно делать, чтобы сжечь жир? Фитнес – лучшая защита Аутизм у детей возникает из-за болезней во время беременности
Самые необычные забеги в мире 8 способов улучшить работу ЖКТ с помощью питания В каких продуктах больше всего кальция?

Это интересно

Загрузка...