1. Принимаете ли Вы омега-3?
6 мифов о питании

6 мифов о питании



09.01.2019
426

Плотный ужин делает нас толстыми? Салат можно считать полезной едой? Заменяет ли смузи овощи и фрукты? Тема питания окутана множеством тайн, мифов и фактов. Давайте узнаем, какие представления о пище и похудении верны, а какие нет.

6 ложных представлений о питании

1. Салат полезен

Листья салата содержат очень мало калорий, богаты полезными веществами и витаминами. Но это не совсем так. Салат состоит в основном из воды. Например, в кочанном салате воды аж 95%. Какие питательные вещества еще находятся в салате и в каком объёме, зависит от состояния зрелости и сорта.

Рекомендуется использовать сезонные продукты — в них максимум питательных веществ. Лучший вариант зимой и весной — полевой салат. Он богат витамином С, провитамином А, калием, кальцием и железом.

Полезен ли салат или нет, зависит от его приготовления. Например, салат «Цезарь» с заправкой, пармезаном, гренками и куриной грудкой не является низкокалорийной едой. Особенно готовые заправки часто содержат много жира, соли и сахара. Поэтому свойства зеленых листьев сильно зависят от соседних продуктов. Их сочетание со свежими сезонными овощами или дикими травами, орехами или семечками — очень вкусный и лучший вариант для здоровья.

2. Маргарин хуже сливочного масла

Трудно поспорить с тем, что сливочное масло всегда вкуснее маргарина. Оно преимущественно состоит из жира — на 80%. Остальные ингредиенты — это вода, молочный сахар, молочный белок, витамины и минеральные вещества. Сливочное масло легко переваривается и представляет собой жирные кислоты короткой и средней цепи. Но в нем также много холестерина. Долгое время холестерин считался опасным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний, но выяснилось, что для здоровых людей он не является проблемой.

Маргарин состоит из растительных масел, жиров и воды. Как и масло, он содержит около 80% жира. Чтобы все это было приятным на вкус и хорошо выглядело, добавляются соль, подкислитель и краситель бета-каротин. Часто добавляют витамины - например, витамины Е, А и D. Но иногда в маргарине присутствует пальмовое масло.

Получается, что у маргарина и сливочного масла есть положительные и отрицательные свойства, поэтому выбор одного из них — это скорее дело вкуса. Тем, кто хочет исключить из пищи продукты живого происхождения, следует выбирать только маргарин.

3. Смузи так же полезны, как овощи и фрукты

Смузи стал настоящим хитом. Врачи рекомендуют съедать ежедневно 5 порций овощей и фруктов, поэтому смузи стал прекрасной альтернативой для людей, которые любят смешивать разные вкусы. Но можно ли приравнять смузи к овощам и фруктам?

В сравнении с исходным продуктом в смузи меньше питательных веществ, например, клетчатки и вторичных растительных веществ, особенно если добавлялся сок. Смузи ввиду меньшего объёма насыщает слабее свежих фруктов и овощей. Но при этом его энергетическая ценность выше, поэтому появляется риск потребить больше калорий, чем хотелось. Купленный смузи — не очень полезная альтернатива, ведь в нем могут присутствовать ароматизаторы, сахар и другие вредные добавки. По этой причине лучше готовить его самостоятельно. Кстати, смузи может заменить 2 порции овощей и фруктов, но остальные 3 рекомендованные порции лучше не перерабатывать в блендере.


4. Мы поправляемся из-за плотного ужина

Многие люди, особенно те, кто хотел бы сбросить несколько лишних килограммов, воздерживаются от еды вечером. Были проведены многочисленные исследования, которые занимались этой проблемой, но их результаты противоречивы. Большинство ученых склоняются к мнению, что решающим фактором является не время приема пищи, а общее количество потребленных за сутки калорий.

5. Продукты light помогают похудеть

В продуктах с пометкой light должно быть меньше калорий, жира и сахара. Но меньше сахара не означает меньше калорий. Энергетическая ценность многих продуктов, например, мюсли почти не меняется при уменьшении количества сахара. Но с напитками ситуация выглядит иначе: для их производства используют сахарозаменитель, и калорийность готового продукта снижается. Однако у сахарозаменителей может быть много побочных эффектов, опасных особенно для детей.

6. Минимум 2 литра воды в день

Питьё важно, потому что жидкость нам нужна для жизни. Практическое правило «пить 2 литра в день» наверняка всем известно. Это правда, что взрослым нужно около 2,5 литров жидкости в день, но в этот объём входят и соки из пищи. Поэтому на саму воду должно приходиться примерно 1,5 литра.

Индивидуальная потребность в жидкости во многом зависит от времени года и возраста. При занятиях спортом, жаре или болезнях организму необходимо на 0,5-1 литр больше обычной нормы. Чтобы не забывать пить воду в течение дня, поставь рядом полную бутылку и стакан. Альтернатива воде — несладкий чай.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

21.12.2018 08:41:00
3 эффективных способа похудеть
К похудению ведет множество путей, но, к сожалению, большинство из них наносят вред здоровью и эффективны лишь короткое время. Мы предлагаем ознакомиться с 3 способами, которые помогут изменить стиль питания и снизить вес без голодания, срывов и эффекта йо-йо.
04.02.2019 23:07:00
14 способов сделать губы полнее
Пухлые губы давно считаются эталоном красоты, поэтому многие девушки прибегают к инъекциям и другим радикальным мерам. Но существуют простые способы, которые помогают сделать тонкие губы более объёмными.
15.10.2017 10:45:00
Как выбрать персонального тренера?
Хороший тренер — это тот тренер, который может гарантировать вам желаемые и быстрые результаты от тренировок. Но как узнать заранее, будет ли его программа эффективной? По каким критериям стоит подбирать персонального тренера, если вы решили заниматься всерьез?
26.06.2008
Передозировка витамина А
Если вы принимаете поливитаминные комплексы, да еще пищевые добавки с витаминами, вы можете запросто перебрать витамина А.
21.12.2018 09:05:00
Эмоциональный голод: когда еда не насыщает
Принятие пищи может иметь различные причины, и это не только физический голод. Мы также едим, потому что пришло время обеда, еда стоит рядом, или чем-то вкусно пахнет. Еще одна и довольно распространенная причина - мы заполняем пищей эмоциональные дыры. Чем это грозит, почему так происходит, и как победить эмоциональный голод, ты узнаешь в нашей статье.
13.08.2013
Чем выше рост — тем больше риск онкологии
В университете Ешива были проведены широкомасштабные статистические исследования. Было исследовано здоровье более 200 тысяч женщин.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter