1. Принимаете ли Вы омега-3?
Уловки мозга, которые заставляют нас толстеть

Уловки мозга, которые заставляют нас толстеть



01.02.2019
702

Мозг человека реагирует по-своему на любые действия. Случается и так, что мозг выступает против стремлений человека и создает препятствия на пути к снижению веса, которые не так просто распознать. Как же быть, если собственный мозг ставит капканы на пути к фигуре мечты?

6 уловок мозга, которые заставляют нас толстеть

1. Стремление организма к самосохранению

Желание похудеть в быстрые сроки завладевает умами многих людей, в особенности представительниц женского пола. Такая необходимость может возникнуть перед каким-либо мероприятием или просто от нестерпимого желания получить быстрый результат. При этом приходится применять жесткие меры: голодание, большие физические нагрузки.

Как же организм воспринимает новые условия? Мозг включает программу самосохранения. Процесс сжигания жиров приостанавливается, обменные процессы замедляются. Организм думает, что он попал в критические условия выживания, начинает экономить энергию и запасы жиров, что замедляет процесс похудения и может даже привести к противоположному результату.

Как бороться? Нежелательно прибегать к жестким диетам и резкому увеличению нагрузки на организм. Когда похудение происходит постепенно, организм легче адаптируется к новому состоянию и сохраняет результат.

2. Воздействие рекламы

Ежедневно человек подвергается атаке большого количества информации, идущей с экранов телевизоров, смартфонов, из социальных сетей, Интернета, от окружающих людей. В особенности остро и чутко человек реагирует на ту проблему, которая его в данный момент волнует. Проблема похудения, как известно, волнует многих. Этим пользуются компании, рекламирующие свои лекарства, БАДы и прочие средства, которые якобы должны навсегда избавить человека от лишнего веса. Естественно, мозг попадает под влияние информации и заставляет человека пользоваться всеми этими сомнительными услугами и товарами. При этом не всегда достигается желаемый результат, а если и достигается, то ценой ущерба для здоровья.

Как бороться? Проверять полученную информацию и сначала консультироваться с врачом. Не доверять советам, опубликованным на сомнительном сайте.

3. Обратная реакция

Бывает так, что человек прилагает огромное количество усилий, чтобы сбросить лишний вес, достигает определенного результата и в какой-то момент расслабляется. Всем свойственно желание расслабиться после тяжелой работы над собой. И как только худеющий дает слабину, сброшенный вес быстро возвращается. Причем обратный процесс идет значительно быстрее, чем работа над похудением. Отчасти в этом виноват эффект йо-йо, но ленивый мозг ставит не менее существенные преграды на пути к сохранению результата.

Как бороться? Всегда следить за весом и рационом, не бросать занятия спортом.


4. Низкая самооценка

Постоянные мысли о своей «плохой фигуре» вгоняют в депрессию, которую приходится заедать чем-нибудь вкусным. А это только ухудшает ситуацию, образуется замкнутый круг.

Как бороться? Всеми способами повышать собственную самооценку. Спорт, общение с позитивными людьми, чтение мотивирующих книг и просмотр фильмов, улучшающих настроение, – все это поможет двигаться в нужном направлении.

5. Стресс

Нахождение в состоянии постоянного стресса из-за работы, семейных проблем или постоянного недовольства собой и своей фигурой приводит к ухудшению обмена веществ, накоплению жиров и развитию вредных пищевых привычек.

Как бороться? Стараться получать больше положительных эмоций, заниматься спортом, йогой, быть активным, спать не менее 7 часов, регулярно расслабляться. В случае крайней необходимости можно обратиться к специалисту, который поможет решить возникшие психологические проблемы.

6. Потеря контроля

Иногда мозг может сам попасть в серьезную ловушку, которая приводит к тяжелому заболеванию - анорексии. При этом человек, слепо стремившийся к своей цели похудеть, теряет чувство самосохранения и продолжает терять вес в ущерб своему здоровью и даже жизни.

Как бороться? Единственный выход в такой ситуации – обратиться за помощью к профессионалам и использовать свою силу воли.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

14.06.2008
Гидрация плюс
Знаете ли вы как правильно пить? Не торопитесь отвечать «да».
30.07.2019 17:16:00
Сжигается ли больше жира в жару?
Солнце припекает, и пот выходит из всех пор: в это время мало кто хочет заниматься спортом. В жаркий период наше тело должно сжигать значительно больше калорий - и, следовательно, жира, чем при более мягких температурах. Или?
03.11.2018 06:15:00
Лучшие способы избежать эффекта йо-йо
Каждая девушка знакома с эффектом йо-йо: после диеты с трудом сброшенные килограммы быстро вернулись, а вес даже стал больше. Почему так вышло? Давайте разбираться вместе.

23.11.2018 07:42:00
Мезонити: секрет молодости или обман?
Помолодеть всерьез и надолго, не прибегая к услугам пластических хирургов. Звучит заманчиво, правда? Южно-корейские косметические компании утверждают, что с такой задачей легко справится их относительно новая разработка - мезонити. Один поход к косметологу, а после него - хоть сразу на бал. Но так ли это на самом деле?
27.11.2019 18:00:00
Избегайте этих 5 ошибок, если хотите похудеть
Потерять несколько килограммов и достичь желаемого веса: многие этого хотят. Мы расскажем вам, как этого добиться и не перечеркнуть успехи похудения ошибками.
04.02.2019 23:28:00
Эти методы помогут убрать целлюлит
Весна уже не за горами — каждой женщине захочется надеть красивое платье и выглядеть в нем на все сто. Однако всё портит целлюлит — некрасивые бугорки на бедрах и ягодицах. Это не болезнь, а косметическая проблема, которую можно победить. Как это сделать, ты узнаешь в нашей статье.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter