1. Принимаете ли Вы омега-3?
Какие продукты можно есть перед сном?

Какие продукты можно есть перед сном?



21.03.2019
520

Многим людям это знакомо: после сытного ужина тяжело уснуть. Но это не значит, что нужно отказываться от вечернего приема пища. Чтобы съеденные продукты не мешали сну, нужно правильно выбирать их. О том, какие блюда лучше оставить на следующий день и чем их заменить, ты узнаешь в нашей статье.

Эти продукты можно есть перед сном

1. Исключить: белый хлеб

Желанию съесть сытный бутерброд вечером нужно сопротивляться. Углеводы не так плохи, потому что они стимулируют выработку организмом важной для сна аминокислоты триптофан. Но без дополнительной доли клетчатки, которая содержится в цельнозерновых изделиях, фруктах и овощах, углеводы в белом хлебе и выпечке будут действовать как возбудители.

*Вместо белого хлеба: цельнозерновые макароны. Простые углеводы, которые содержатся в белом хлебе, лучше заменить на источники сложных углеводов. Последние содержат волокна, необходимые для организма. Телу также требуется больше времени на их расщепление, поэтому мы остаемся сытыми дольше.

*Вместо белого хлеба: неочищенный (коричневый) рис. Он обладает большим объёмом клетчатки и насыщает надолго.

2. Исключить: жареная рыба

Как и углеводы, жир сам по себе не вреден и хорошо насыщает. Однако избыток жира может вызвать изжогу, вздутие живота и чувство его переполненности. Это совсем не то, что нужно человеку перед сном.

*Вместо жареной рыбы: лосось или тунец. Они содержат много витамина В6, который необходим организму для выработки собственного гормона сна - мелатонина.

3. Исключить: жареная курица

Так же, как и жареную рыбу, курицу тяжело переварить.

*Вместо жареной курицы: куриная или индюшиная грудка. В постной белковой пище много триптофана - он делает нас вялыми и уставшими после обильной трапезы, но при этом не вздувает живот. Лучше всего приготовить грудку на гриле или запечь в маринаде.

4. Исключить: жареный картофель

Жареная картошка — одно из самых любимых блюд россиян. Но вечером лучше есть вареный или картофель в мундире, поскольку в жареном варианте много жира. К тому же, под воздействием высокой температуры в картофеле появляется акриламид — канцерогенное вещество, возникающее при жарке крахмалосодержащих продуктов.

*Вместо жареного картофеля: шпинат, мангольд и капуста. Конечно, назвать это равноценным обменом нельзя, однако из этих овощей можно сделать вкусный и легкий салат. Продукты не должны быть сырыми, лучше сначала их быстро протушить и охладить. Зеленые овощи расщепляются организмом медленно, и в них очень много вызывающего сон триптофана.

*Вместо жареного картофеля: спаржа. В ней очень много витамина А и С, а калорий почти нет.


5. Исключить: печенье, пирожки, торты

Трудно найти человека, который не любил бы десерты. Однако избыток рафинированного сахара и простых углеводов не только нарушает сон, но и «дарит» лишний вес.

*Вместо десертов: абрикосы или бананы. В абрикосах мало сахара, они хорошо утоляют аппетит, а также обеспечивают организм витаминами А, С и клетчаткой. В бананах присутствуют 2 успокаивающих элемента - калий и магний, они стимулируют выработку гормона сна мелатонина.

6. Исключить: жирный сыр

Кусочек такого сыра вреден из-за своей жирности, о которой мы упоминали выше.

*Вместо жирного сыра: творог. Альтернативным молочным продуктом является творог. Он относительно легкий, богат белком и успокаивает живот.

*Вместо жирного сыра: хумус. Необязательно выбирать молочный продукт! Нут, из которого сделан хумус, богат триптофаном и железом – лучшая комбинация для быстрого засыпания.

*Вместо жирного сыра: яйца вкрутую. Яйца полезны не только утром. В них много белков и полезных жиров, они ускоряют производство триптофана.

7. Исключить: шоколад

Шоколад действует на многих, как кофе — он бодрит. Особенно если в нем много рафинированного сахара.

*Вместо шоколада: попкорн. В попкорне много клетчатки — она расслабляет и насыщает. Неудивительно, что после киносеанса многим хочется спать. Однако нужно обратить внимание на то, чтобы попкорн не был очень соленым или сладким. Идеальный вариант — продукт с минимумом соли и без добавок.

8. Исключить: кофе

Как бы мы ни любили этот напиток, лучше оставить его на утро. Для улучшения ритма сна не следует пить кофе после 14 часов.

*Вместо кофе: травяной чай. Травяные чаи с такими успокаивающими натуральными веществами, как ромашка, фенхель и мята, не только полезны, но и желательны для легкого засыпания и крепкого сна.

*Вместо кофе: молоко с кардамоном, корицей или мускатным орехом. Молоко содержит вызывающий сон триптофан и успокаивает душу и тело. Молоко не обязательно должно быть теплым и иметь животное происхождение. Ореховое молоко, например, миндальное очень полезно. Для усиления пользы можно добавить в него мускатный орех, шафран, корицу или кардамон.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

21.12.2017 21:36:00
Что нужно знать о соли, чтобы жить долго и счастливо
Соль как пищевая приправа известна человеку много тысячелетий. Задолго до библейских событий люди знали, что соль может убивать и консервировать, что в небольших дозах она улучшает вкус блюд.
05.10.2018 20:46:00
7 причин постоянного голода
Последний прием пищи был час назад, а уже хочется есть? Это нормально, если ты пробежала 5 километров или усиленно тренировалась. В противном случае постоянный голод обусловлен другими причинами.
08.03.2018 19:46:00
Что делать, если пропал аппетит?
В некоторые моменты мы испытываем полнейшее отсутствие аппетита и в буквальном смысле слова не можем «впихнуть» в себя еду. В таких ситуациях мы чувствуем вялость, усталость, упадок сил, апатию, настроение будет «на нуле». Всё из-за того, что организм не получает достаточного количества калорий для нормальной жизнедеятельности, а мозг — энергии для умственной работы, хорошего настроения и защиты от стрессов. Что же делать, если пропадает аппетит?

15.04.2018 13:11:00
Топ-5 способов сжигать жир еще быстрее
Процесс сжигания жира — достаточно сложный и не всегда в полной мере контролируемый. Но есть несколько приемов, которые помогают сжигать ненавистный жир еще быстрее. Какие из них будут самыми эффективными? Предлагаем топ-5 самых лучших!
22.07.2019 18:22:00
Как увеличить мышцы и похудеть одновременно?
Вы хотите похудеть и нарастить мышечную массу с помощью упражнений и коррекции питания? Но возможно ли это одновременно? К сожалению, нет, но если действовать по порядку, то все получится!
18.01.2018 11:42:00
Как не засыпать на ходу
Энергии может не хватать по разным причинам. Например, резко от праздников перешли к рабочим будням и не способны справляться с наплывом задач. Или загнали себя в рутину, испытываете недостаток положительных эмоций. А может, появилось слишком много раздражителей, и все силы уходят на борьбу с ними. Причин множество, а быть собранными и продолжать трудиться все равно надо. Как это делать? Применять на практике наши рекомендации.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter