/ Худейте правильно с принципом 21 дня

Худейте правильно с принципом 21 дня

19.01.2020 1056

Как можно похудеть, если постоянно находишься в напряжении и не может оставить прежние привычки? Мы расскажем вам, как достичь цели без голода и диет с помощью принципа 21 дня!

21-дневный принцип похудения без голода и диет

Что такое «21-дневный принцип похудения»?

Изменить привычки сложно. Особенно те, которые вырабатывались годами и реализовывались бессознательно каждый день, например, перекус сладостями или отдых на диване с бутылкой пива. Увы, не существует простой магической формулы, с помощью которой вы могли бы без труда реализовать все свои благие намерения. Если мы хотим что-то изменить, мы должны проанализировать свое поведение и начать менять его.

Различные исследования показали, что людям требуется около 21-30 дней, чтобы усвоить новое действие - в нашем случае это необходимые шаги для похудения - таким образом, чтобы оно стало привычкой. Если вам удастся пройти этот начальный трудный период, хорошие привычки станут автоматическими и помогут сбросить вес. И вы сможете не только похудеть до желаемого веса, но и удержать его.

Потеря веса с помощью принципа 21 дня подразумевает выдержку в первой трехнедельной фазе и постепенную замену старых вредных привычек новыми до тех пор, пока они не будут побеждены полностью. Конечно, продолжительность этой фазы преодоления сильно зависит от личности. Некоторым достаточно 3 недель, другим нужно немного больше времени, чтобы вырваться из старой рутины. Однако основы этого принципа подходят всем.

Шаг 1: какова моя цель?

Принцип 21 дня делает акцент на конечной цели. Из-за того, что на пути к телу мечты встречаются сложные препятствия, очень важно всегда держать в голове свою цель. Именно она придает сил и мотивирует действовать дальше.

В качестве первого шага должна быть определена конечная цель. Основное внимание уделяется «почему»: почему я хочу усвоить новую привычку? Лучше всего записать ответ и поместить записку на видное место. Благодаря этому вы не упустите из виду свою цель и будете усиливать мотивацию каждый раз, когда читаете записку.

Вопросы для ориентира:

Чего я хочу достичь?
Что беспокоит меня в моей нынешней ситуации?
Почему изменения важны для меня?
Сколько энергии я могу вложить в мою цель?

Например, если вы хотите потерять несколько килограммов, ваша цель может быть следующей: «Я хочу сбросить 5 килограммов, потому что я больше не чувствую себя комфортно в своем теле. Я хочу снова стать лучше, чтобы после подъема по лестнице у меня не кололо сердце. Я хочу влезть в те джинсы, потому что они все еще красивы, и я не хочу тратить деньги на новые».

Шаг 2: сломайте силу привычки

На следующем этапе вы должны разобраться со своими привычками, чтобы понять, почему их так сложно оставить. По словам журналиста New York Times и писателя Чарльза Дюгига (автор книги «Сила привычки»), из порочного круга можно вырваться, обратив внимание на 3 характеристики вредных привычек:

*триггерный стимул
*вознаграждение
*результирующая рутина.

Для появления привычки необходим какой-нибудь стимул. Например, вы приходите домой после напряженного рабочего дня, очень голодны и готовы съесть всё что угодно. Вот почему вы выбираете замороженную пиццу. Во время приема пищи вы ощущаете вознаграждение: пицца вкусная, легко и быстро готовится, и вы наконец сыты. Приятное ощущение вознаграждения побуждает повторять действие снова и снова, поскольку наш мозг фиксирует позитивные эмоции. Эта привычка повторяется до тех пор, пока она не станет рутиной, и вы будете есть пиццу каждый раз, не задумываясь о ее вреде и своем действии.

Эта повторение может быть прервано путем замены старой привычки альтернативами. Этот простой способ постепенно создает новую, позитивную рутину, которая прочно утверждается в сознании примерно через 21 день. Чтобы сделать это, вы должны знать и понимать триггерные стимулы и ожидаемое вознаграждение. Важно осознавать опасности, которые могут вас соблазнить. Конечная цель может быть достигнута только путем нарушения этой процедуры.

Проанализируйте пусковой механизм привычки:

В какое время я возвращаюсь к этой привычке?
В каких обстоятельствах реализуется привычка?
Чего я жду от этой привычки?
Какие условия необходимы для запуска привычки?
Какие эмоции я испытываю до, во время реализации привычки и после?
Какую награду я получу?

На примере с готовой пиццей анализ выглядит так:

Когда: вечером после возвращения домой.
Эмоции перед привычкой: у меня стресс, голод, усталость.
Обстоятельства: нужно быстро насытиться, не стоять долго у плиты.
Эмоции во время реализации привычки: радость, удовлетворение, насыщение.
Награда / эмоции: вкусная еда, быстро, без особых усилий.

Шаг 3: создать новые привычки

Как только вы узнаете причины, которые привели к появлению привычки, вы можете заменить ее более полезными альтернативами и создать новую рутину. Поэтому, если вы хотите похудеть, вам следует подумать о том, что можно съесть вместо готовой пиццы. Есть ли другие блюда, которые готовятся так же быстро и не требуют больших усилий? Например, овощной салат с легкой заправкой и цельнозерновым хлебом или овощной суп, приготовленный накануне.

И на этом шаге имеет смысл делать записи. Например, «если ..., тогда я делаю ... вместо ...». Составьте список заменяющих привычек. И они будут усваиваться с каждым разом. Примеры:

*Лучше съешьте овощной салат без майонеза вместо пиццы.
*Если вам не хочется ходить в спортзал, включите мотивирующую музыку и все равно идите в зал, а не домой.
*Если вы хотите перекусить, вместо чипсов лучше взять яблоко.
*Вместо хлеба на завтрак ешьте овсянку.
*Если вы не хотите посещать фитнес-центр, делайте упражнения дома.

Шаг 4: как сохранить мотивацию?

Поддерживать мотивацию во время похудения бывает непросто. Но есть разные способы избежать возврата к старым привычкам:

*Визуализируйте цели
Для получения результатов полезно помнить о конечной цели. Напишите цели на листке бумаги и прикрепите его, например, к зеркалу в ванной или холодильнику. Это поможет не потерять мотивацию в середине маршрута.

*Сосредоточьтесь на одном
Ограничьте себя несколькими изменениями и постепенно добавляйте остальные. Например, если вы хотите изменить свой рацион, вы не должны полностью отказываться от перекуса. Лучшим подходом является замена вредных закусок на полезные или умеренное сокращение калорий. Например, вместо того, чтобы полностью исключить весь сахар одним махом, уменьшите его количество, исключив из кофе и съедая меньше сладостей. Резкий старт с самого начала (особенно если вы хотите изменить несколько привычек одновременно) обычно приводит к неудаче.

*Терпение окупается
Не стоит ожидать чудес, это приведет только к разочарованию. Помните о своих долгосрочных целях: чего вы хотите достичь в итоге? Первые 21 день предназначены не для того, чтобы достичь идеального результата, а только для установления режима, который в конечном итоге должен привести к конечной цели. Долгосрочные изменения рациона и физической активности всегда приносят положительный результат, потому что они создают гораздо меньшую нагрузку на организм и психику, чем радикальная потеря веса.

*Никто не совершенен
Не паникуйте, если что-то идет не так (например, если вы пока еще едите слишком много шоколада). Такие незначительные ошибки нормальны. Но важно выяснить, что привело к этому рецидиву, и обдумать, как его предотвратить в будущем. Так что не пытайтесь быть абсолютным перфекционистом.

*Слишком много принуждения - не очень хорошая вещь
Изменение привычек всегда включает в себя преодоление лени. Но вы не должны переусердствовать. Если вы слишком навязываете себе новые действия, это также может привести к неудаче, потому что планка слишком высока. В худшем случае вы быстро откажетесь от новых привычек. Например, если вы чувствуете вялость по утрам, имеет смысл перенести занятие спортом на обед или ужин. В идеале новые процедуры должны органично вписываться в существующую повседневную жизнь, ритм и ваш собственный характер.

*Подключить среду
Начальный этап похудения дается особенно тяжело. Однако если информировать окружение (например, семью, друзей, коллегу по работе) о своих планах, то сохранить мотивацию будет проще. Окружающие будут напоминать вам о ваших целях и помогут удержаться от соблазна съесть что-то вредное.

*Измеряйте успехи
Стоит отслеживать ваши успехи с самого начала и фиксировать их на бумаге. Это поддержит вас при каких-либо неудачах тем, что вы сможете видеть положительную тенденцию в течение длительного периода времени. Вот как может выглядеть такой журнал успеха: простой список посещений спортзала, дневник питания, диаграмма с пройденными километрами или таблица с ежедневным количеством шагов. Есть также много гаджетов и приложений, которые помогают фиксировать привычки и отображают их в графике. Также вы можете фотографировать себя каждые 2 недели и видеть прогресс непосредственно на себе.

*Запланируйте вознаграждение
Празднование успеха важно для мотивации. Вознаградите себя за те результаты, которые вы достигли.

Дополнительные советы для похудения

*Спорт не лишний
Самым важным в 21-дневном принципе является настойчивость. По крайней мере, до тех пор, пока не будет установлена новая рутина. Поэтому планируйте спортивные занятия: используйте для них фиксированные дни и время. Не планируйте занятия фитнесом в один вечер с другими делами, например, походом в кино с друзьями. Если среда является днем для спортзала, посещение кинотеатра должно подождать до четверга. Благодаря этому занятия спортом станут обычной частью еженедельного расписания и будут выполняться автоматически.

*Командная работа стоит того
Следуя девизу «разделенное страдание - это половина страдания», то есть воспользовавшись динамикой группы, вы можете быстрее достичь успеха. Запишитесь на групповой курс фитнеса или ходите в спортзал с подругой. Создайте группу WhatsApp, в которой будут публиковаться фото и видео совместных тренировок. Отправляйтесь на обед с коллегой по работе. Внесите изменения в рацион вместе с вашим партнером. Независимо от того, какую форму принимает групповая деятельность: похудеть и заниматься спортом в команде просто веселее, вы мотивируете и поддерживаете друг друга. Кроме того, внутри команды всегда присутствует небольшое групповое давление: вы не захотите пропускать тренировку, чтобы потом не оправдываться перед другими членами группы.

*Самая важная еда дня
Сегодня вместо сбалансированного завтрака предпочтение отдается смузи. Конечно, это дает хороший витаминный заряд, но, к сожалению, побуждает есть больше на завтрак или обед, потому что чувство насыщения не появилось. Так что лучше съесть полноценный завтрак с витаминами и клетчаткой.

*Углеводы на тарелке
Тарелка современного человека – это избыток углеводов и нехватка витаминов и белков. Оставьте больше места для овощей, продуктов с высоким содержанием клетчатки и белка. 2/3 еды должны состоять из неуглеводной пищи.

*Обратите внимание на размер порции
Большую часть времени мы едим слишком много и, следовательно, потребляем лишние калории, которые остаются на теле в виде жира и сжигаются большими усилиями. Так что присмотритесь к объёму пищи на тарелке. Сколько вам нужно, чтобы почувствовать сытость? Простой совет: меньшие тарелки помогают нам насытиться меньшим количеством еды. Следует также проявлять осторожность, когда дело доходит до закусок: если вы съедаете целую упаковку орехов кешью вместо пакета чипсов, это мало что дает, так как они также очень жирные.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Средиземноморская диета – «сытый» способ похудеть Эти 5 действий помогают худеть во сне Свет мой, зеркальце...
«Магнезия» опасна для беременных 7 эффективных упражнений для стройности ног Фрукты делают нас толстыми?

Это интересно

Загрузка...