/ 10 причин резкого набора веса

10 причин резкого набора веса

15.07.2019 657

Причин, по которым вы набираем вес, достаточно много. Но почему происходит внезапный скачок веса, если вы едите не больше и не иначе, чем обычно? Если исключены проблемы со здоровьем, то дело может быть в одной из следующих причин.

10 причин резкого набора веса

1. Слишком много стресса

Было доказано, что хронический стресс провоцирует прибавку в весе: при длительном напряжении кора надпочечников выделяет кортизол, способствующий отложению жира. Кроме того, мы начинаем испытывать сильную тягу к богатым жирами и углеводами продуктам, что компенсирует эмоциональную нестабильность, негативные эмоции и формирует вознаграждение.

2. Слишком мало жидкости

Чтобы наши органы нормально выполняли свою работу, им необходима жидкость. Хитрость в том, что чем меньше мы пьем, тем меньше хочется пить. Такие симптомы, как усталость, отсутствие мотивации или увеличение веса из-за проблем с пищеварением, не всегда связывают с обезвоживанием. Но эта проблема решается легко – нужно пить воду. Кстати, если вы выпьете 2 стакана негазированной воды перед приемом пищи, вы съедите меньше.

3. Слишком много спорта или неправильная тренировка

Принято считать, что пока вы двигаетесь больше, чем едите, у вас не будет проблем с весом. Но исследования показывают, что это не совсем верно. Кардиотренировки расходуют много калорий, и это только разжигает аппетит и соблазняет спортсменов-любителей кушать чаще и больше, и в итоге легче набрать вес. Поэтому специалисты по фитнесу предпочитают интенсивные интервальные тренировки, которые способствуют росту мышц без последующего возбуждения аппетита.

4. Слишком мало белка

Белки способствуют формированию наших мышц и стимулируют сжигание жира. Они всегда должны присутствовать в рационе – независимо от изменений питания. Если организм получает слишком мало белка, мышечная ткань распадается, а жировые запасы вокруг живота и бедер увеличиваются. Нехватка белка также несет другие риски для здоровья, например, появление гипертонии или диабета.

5. Поздний прием пищи

Гибкий график работы может усложнить прием пищи в установленное время. Понятно, что вечером мы хотим сытно поужинать. Однако тот, кто ест высококалорийные продукты между 15 и 22 часами, быстрее набирает вес, особенно если дополнительно испытывает стресс и не занимается спортом. Выход из ситуации: плотно позавтракать, есть теплую пищу на обед. Углеводы должны быть полезными, но после 14 часов желательно отказаться от них в пользу легкой пищи с высоким содержанием белка.


6. Слишком много ограничений

Решение принято, с калориями покончено: убрать сладости, любимые блюда и все вкусное, есть только низкокалорийные продукты. Психическое давление, которое способно перерасти в манию, может помешать вам сбросить вес или даже привести к его увеличению – срывы неизбежны. Поэтому не нужно быть слишком строгими к себе – позволяйте себе пищевые грехи один раз в неделю.

7. Слишком много энергии

С возрастом среднесуточная потребность в энергии постепенно уменьшается. Любой, кто потребляет столько калорий, сколько ему нужно было в 20, рано или поздно перестанет влезать в одежду. Основным принципом питания должен быть не отказ, а умеренное потребление. Например, музыкант Крис Дотри добился успеха в похудении так: он потерял 10 килограммов просто потому, что не ел после 6 часов вечера. Благодаря рациону с более высоким содержанием белка и сокращению углеводов (макарон, риса, хлеба или картофеля), звезда сериала Майкл Уэзери сбросил 20 килограммов без особых усилий. Кроме того, диетологи советуют снизить количество сахара на треть - вы вряд ли заметите это, но с точки зрения калорийности эффект будет впечатляющим! При приготовлении пищи важно экономить соль и заменять ее свежими травами, это дополнительно стимулирует пищеварение и сжигание жира.

8. Слишком много фруктов

Фрукты полны витаминов и питательных веществ, но некоторые из них также богаты скрытыми калориями и фруктозой. Особенно вредно есть фрукты вечером. Поэтому лучше наслаждайтесь сладкими плодами в первой половине дня и отдавайте предпочтение цитрусовым.

9. Слишком много спонтанности

Вы находите списки покупок скучными или не можете выделить время, чтобы написать один? Американские исследования обнаружили связь между прибавкой в весе и незапланированными покупками. По их словам, около 33 процентов женщин и около 17 процентов мужчин поддаются импульсным покупкам. Особенно популярны в качестве спонтанных покупок сладкие или соленые закуски, обычно они расположены рядом с кассой и легко оказываются в корзине.

Спонтанность, которая продолжается дома: тот, кто не планирует меню заранее, действует неосознанно и более склонен к потреблению готовых блюд, полуфабрикатов, фастфуда и сладостей. Это всегда негативно отражается на весе.

10. Нехватка сна

Нерегулярные и слишком короткие периоды сна не только способствуют процессу старения кожи и ухудшают концентрацию, но также нарушают работу всего организма. Хроническое недосыпание также питает нашу тягу к фастфуду и сладостям, хотя в это время органы пищеварения особенно нуждаются в восстановлении.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

7 причин постоянного голода Названа лучшая альтернатива поваренной соли: безопасная и способствующая похудению Разгрузочные дни для стройной фигуры и здоровья
Как сжигать жир, а не мышцы? Как облегчить головную боль: неочевидные способы Из-за этих 5 продуктов растет живот. Чем их заменить?

Это интересно

Загрузка...