/ Наука: жир на животе опаснее для женщин, чем для мужчин

Наука: жир на животе опаснее для женщин, чем для мужчин

01.10.2019 569

Брюшной жир вреден для здоровья и более опасен для женщин, чем для мужчин. Это доказывает новое исследование шведских ученых. Пора подумать о похудении!

Доказано наукой: жир на животе опаснее для женщин, чем для мужчин

Жир на животе не всегда одинаков. Недавнее исследование, проведенное в Уппсальском университетом в Швеции, изучило не жировую ткань непосредственно под кожей, а так называемый висцеральный жир, его международная аббревиатура – VAT. Под ним понимается жир в брюшной полости, который прикреплен к внутренним органам. И этот жир может быть фактором высокого риска появления таких заболеваний, как диабет 2 типа или сердечно-сосудистых болезней, особенно у женщин.

Сложные измерения

Проблема висцерального брюшного жира заключается в том, что его можно точно определить по количеству и массе только с помощью сложных методов, таких как компьютерная томография или двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия, коротко DXA. Поэтому шведские исследователи прибегли к сведениям британской базы данных здравоохранения и изучили результаты DXA 4200 человек. Информацию о жире на животе они сравнили с другими данными о состоянии здоровья пациентов. И пришли к однозначному результату.

Фактор риска и пограничное значение

Данные шведских исследователей подтвердили, что избыток жира на животе явно связан с такими заболеваниями, как высокое кровяное давление, сердечный приступ, стенокардия, диабет 2 типа и высокий уровень липидов в крови. Также ученые смогли рассчитать средний предел, выше которого риск для здоровья быстро возрастает. Для женщин это 1,31 кг, для мужчин 2,06 кг. Люди, превышающие эти уровни, не обязательно имеют избыточный вес, а люди с ожирением почти всегда имеют повышенное значение массы висцерального жира. И если значение превышено у женщин, это имеет еще более радикальные последствия, чем у мужчин.


Драматично высокий риск

Удивительно, что риски для здоровья, связанные с жиром на животе, намного выше у женщин, чем у мужчин. Автор исследования, Оса Йоханссон, резюмирует: «Мы были поражены тем, что связь между брюшным жиром и риском заболевания была гораздо более тесной у женщин, чем у мужчин. Дополнительный килограмм висцерального жира может увеличить риск возникновения диабета 2 типа у женщин аж в 7 раз! А у мужчин он приводит к чуть более чем удвоению». Почему это так, все еще остается загадкой, однако неоспоримый факт установлен.

Как я могу избавиться от жира на животе?

Ответ на этот вопрос давно известен: сбалансированное питание и спорт. Основную роль в формировании жира на животе играет сахар. Он повышает уровень инсулина, и в этот момент организм откладывает жир.

Тот, кто хочет избавиться от жира на животе, должен, прежде всего, отказаться от сахара и переориентироваться на сбалансированный, богатый клетчаткой рацион. А также начать заниматься спортом или хотя бы больше двигаться. «Потому что жир на животе особенно чувствителен к физическим нагрузкам, и благодаря им он быстрее расщепляется», - говорит диетолог, доктор мед. наук Стефани Герлах. Эксперт по фитнесу Эрик Франк советует: «Кроме того, я бы добавил упражнения для мышц живота и силовые тренировки».

Одно можно сказать наверняка: любой, кому удается довести долю жира в животе до здорового уровня, значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. И это особенно актуально для женщин.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Уменьшить живот за 2 дня: 3 способа Что нужно есть на завтрак, чтобы похудеть Какие микроэлементы необходимы женскому организму?
Дети не рискуют пробовать новую еду? Есть научное объяснение! 6 видов жира и способы борьбы с ним Безглютеновая диета опасна для жизни

Это интересно

Загрузка...