/ Почему пивной живот опасен для здоровья и жизни?

Почему пивной живот опасен для здоровья и жизни?

04.11.2019 570

Многие мужчины средних лет носят на себе внушительный пивной животик. Некоторых он не беспокоит, но большинство хотели бы от него избавиться. И это правильно, потому брюшной жир вреден для здоровья. Далее мы подробно объясним, чем так плоха жировая прослойка в центре тела.

Почему пивной живот опасен для здоровья и жизни?

Так называемый пивной живот - это накопление жира вокруг брюшной полости. Вопреки названию, пиво - не единственная причина его появления. «Пивной живот часто не имеет ничего общего с пивом», - говорит профессор Инго Фробёзе из Спортивного университета Кельна.

Пиво содержит много калорий и, если его пить часто, то набор веса неизбежен. И худшее в нем то, что оно заставляет нас есть жирную пищу. «Алкоголь стимулирует обмен веществ и активизирует системы в организме, которые побуждают человека есть больше», - сообщает Фробёзе. Например, угощения с большим количеством углеводов и калорий: пицца, гамбургер, картофель фри, чипсы, соленые жареные орехи, сухарики и так далее. Другим критическим фактором является регулярность: если распитие пива является нормой жизни, то есть потребляется несколько раз в неделю, появление пивного живота весьма вероятно.

Пивные животы - дело эволюционное

Круглый живот чаще встречается у мужчин. Женщинам в этом смысле больше повезло. «У мужчин и женщин разное распределение жира по телу», - говорит Фробёзе.

У женщин жир не должен препятствовать возможной беременности, поэтому он чаще откладывается в области бедер и ягодиц. Однако мужчины, по словам эксперта, «наращивают» жир на животе. Это имеет эволюционную природу: мужчинам древности приходилось много бегать и охотиться, а жир на ногах этому помешал бы, поэтому лишние калории нашли себе место в середине тела.

Жир на животе наносит вред всему телу

Будь то у мужчин или у женщин: жир на животе всегда вреден и имеет множество негативных последствий. «В середине тела находятся важные внутренние органы», - объясняет Фробёзе.

Поэтому избыток жира может препятствовать работе органов и даже сдавливать легкие. Кроме того, внутренний брюшной жир отвечает за определенные гормональные процессы в организме. По словам Фробёзе, он может «вызвать полное нарушение обмена веществ». Следствием этого часто является так называемый метаболический синдром. Он подразумевает одновременное возникновение четырех критических факторов: ожирение с накоплением жира в основном на животе, высокое кровяное давление, повышенный уровень сахара в крови и нарушение метаболизма жиров. При метаболическом синдроме смертность значительно возрастает, поэтому его также называют «смертельным квартетом». При наличии большого живота также повышается вероятность появления таких заболеваний, как ожирение печени, диабет 2 типа, а также инфаркта и инсульта.


Каждому человеку рекомендуется измерять обхват талии. Критическое значение у мужчин – талия от 102 сантиметров, у женщин - от 88 сантиметров. В этом случае врачи говорят о чрезмерном накоплении жира в области живота, так называемом абдоминальном ожирении.

Коррекция питания

Чтобы снизить риск осложнений и ожирения, важно противодействовать пивному животу. Для этого нужно изменить весь образ жизни.

«Еда и тренировка, обе должны быть правильными», говорит профессор доктор мед. наук Фробёзе. При наличии типичного пивного живота высококалорийные перерывы с пивом и едой должны происходить гораздо реже. Кроме того, регулярное употребление алкоголя угрожает не только появлением и ростом пивного живота, но и тяжелой зависимостью от спиртного.

Еще один момент: пиво обычно пьют вечером. В этом время суток, по словам эксперта, оно метаболизируется организмом особенно плохо. Лучше употреблять алкоголь в меру только один или два вечера в неделю и при этом уделять внимание выбору блюд.

Тем, кто хочет предпринять конкретные действия против своего пивного живота, следует подумать о полном изменении рациона. То есть сосредоточиться на здоровом питании с большим количеством фруктов, овощей, клетчатки, рыбы или мяса птицы. Следует отказаться от сладких и жирных продуктов, фастфуда, а также от обработанного мяса, алкоголя и слишком большого количества углеводов.

Спорт помогает в борьбе с жиром

Для избавления от круглого пивного живота важно регулярно заниматься спортом. В частности, необходимо наращивать мышечную массу, поскольку она вытесняет жир. Но помимо силовых нагрузок необходима тренировка на выносливость. Например, нордическая ходьба, езда на велосипеде и плавание, а также все щадящие суставы виды спорта. В качестве целевых упражнений для живота рекомендуются тренировки на пресс и кранчи. Подъем верхней части тела является особенно эффективным упражнением для укрепления прямых и боковых мышц живота и туловища. Обычная и боковая планка тоже полезны для тех, кто хочет избавиться от большого живота.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Похудение без диет в 8 простых шагов Эти 7 ошибок уничтожают обмен веществ Чем можно заменить пробежку?
Избегайте этих 5 ошибок, если хотите похудеть Аспирин — лекарство от рака Эти советы помогут определить хороший крем

Это интересно

Загрузка...