1. Принимаете ли Вы омега-3?
Почему с возрастом жира на животе становится больше?

Почему с возрастом жира на животе становится больше?



20.11.2019
310

По мере старения жира вокруг органов накапливается все больше и больше. Но почему так происходит? Ученые выяснили это и представили результаты исследования.

Причины ухудшения метаболизма с возрастом

Недавнее исследование Йельской школы медицины обнаружило причину накопления жира в теле с возрастом. Результаты научных изысканий опубликованы в англоязычном журнале «Cell Metabolism».

В пожилом возрасте тело сжигает меньше жира для получения энергии

Исследователи стремились найти новое лекарство или решение для оптимизации работы метаболизма и обнаружили причину увеличения жировой прослойки по мере приближения к пожилому возрасту. Предыдущие исследования показали, что с возрастом способность нашего организма вырабатывать энергию путем сжигания жира из середины тела продолжает ослабевать. Следовательно, жир, окружающий органы тела, увеличивается.

Количество макрофагов уменьшается

Иммунные клетки, необходимые для процесса сжигания жира, так называемые макрофаги, в преклонном возрасте все еще были активны, но их общее количество уменьшилось, сообщают ученые. Это исследование также показало, что некоторые В-клетки, находящиеся в животе, неожиданно начинают делиться и способствуют воспалительным процессам и метаболическим нарушениям.

Дисфункциональные В-клетки способствуют нарушениям метаболизма

В-клетки жировых тканей являются потенциальным источником воспаления. Обычно они производят антитела и защищают от инфекций. Но по мере старения эти клетки становятся менее функциональными и способствуют появлению метаболических нарушений. Это создает предпосылки для развития диабета и отрицательно влияет на сжигание жира.


Является ли увеличение продолжительности жизни людей частью проблемы?

Продолжающаяся экспансия клеток связана с увеличением продолжительности жизни людей. Образно выражаясь, в настоящее время клеткам тела приходится работать за пределами своих эволюционных границ. Исследователи сообщают, что некоторые механизмы в организме просто не предназначены для долголетия.

Как мы можем защитить себя?

Команда ученых также обнаружила, что В-клетки распространяются в жировой ткани под влиянием сигналов от близлежащих макрофагов. В связи с этим выяснилось, что через подавление этих сигналов и удаление В-клеток из жира можно обратить вспять процесс их деления и предотвратить связанное со старением ухудшение метаболизма.

Исследование открывает новые варианты лечения

Открытие может предоставить новые варианты использования существующих лекарств с целью специфически воздействовать на эти дисфункциональные В-клетки и избежать метаболических заболеваний. Препарат под названием «цитокин IL-1B» сокращает долю одного из небольших белков, которые управляют распространением В-клеток, и в настоящее время применяется для профилактики болезней сердца.

Необходимы дальнейшие исследования

Важно выяснить, может ли снижение доли этого цитокина у пожилых людей подавить размножение B-клеток в брюшной полости. Исследователи подчеркивают, что существуют также иммунотерапевтические средства, которые нейтрализуют В-клетки. Они используются при некоторых раковых заболеваниях, и их также можно проверить на эффективность в подавлении метаболических заболеваний у пожилых людей.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

16.10.2018 20:34:00
11 способов похудеть для ленивых
Мысли о спорте вызывают у тебя страх и неприязнь, но хочется иметь стройную фигуру? Похудеть без физической активности можно, и далее ты узнаешь, как это сделать.
18.05.2016
Фолиевая кислота может быть опасна для беременных
Очередное исследование ученых привело к удивительному и неожиданно неприятному выводу для любителей витаминов. Речь идет о женщинах, находящихся в положении.
17.12.2017 20:08:00
7 советов для новичков фитнес-центров
Если вы идете в фитнес-зал, то “боевой раскрас” лучше отложить. Во время тренировки тушь, тени и все другие компоненты красоты смешаются с потом, образуя питательную среду для бактерий. Кроме того, макияж забивает поры, а во время физических упражнений коже необходимо дышать.

06.11.2017 07:46:00
3 вида аппетита: как их укротить?
Как справиться с голодом во время диеты, мы уже рассказывали. Но оказывается, мы можем чувствовать себя голодными, даже когда… сыты по факту! Видов аппетита бывает несколько — традиционно выделяют три. И каждый из них «укрощается» по-разному.
18.05.2018 08:12:00
Новинка в диетологии — хронодиета: питаемся по часам
Одной из самых новых диет на сегодняшний день является хронодиета. Это не столько диета с включением определенных продуктов, хотя рацион, конечно же, должен быть представлен здоровой пищей, сколько особенная система питания. Она предполагает прием пищи строго по часам — именно отсюда такое название. Итак, разбираемся подробнее, что представляет собой хронодиета?
14.07.2017 17:37:00
Хотите похудеть? Не нюхайте еду!
Если отключить чувство обоняния — можно быстро похудеть, даже не соблюдая диету. К таким интересным заключениям пришли ученые.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter