/ Почему с возрастом жира на животе становится больше?

Почему с возрастом жира на животе становится больше?

20.11.2019 683

По мере старения жира вокруг органов накапливается все больше и больше. Но почему так происходит? Ученые выяснили это и представили результаты исследования.

Причины ухудшения метаболизма с возрастом

Недавнее исследование Йельской школы медицины обнаружило причину накопления жира в теле с возрастом. Результаты научных изысканий опубликованы в англоязычном журнале «Cell Metabolism».

В пожилом возрасте тело сжигает меньше жира для получения энергии

Исследователи стремились найти новое лекарство или решение для оптимизации работы метаболизма и обнаружили причину увеличения жировой прослойки по мере приближения к пожилому возрасту. Предыдущие исследования показали, что с возрастом способность нашего организма вырабатывать энергию путем сжигания жира из середины тела продолжает ослабевать. Следовательно, жир, окружающий органы тела, увеличивается.

Количество макрофагов уменьшается

Иммунные клетки, необходимые для процесса сжигания жира, так называемые макрофаги, в преклонном возрасте все еще были активны, но их общее количество уменьшилось, сообщают ученые. Это исследование также показало, что некоторые В-клетки, находящиеся в животе, неожиданно начинают делиться и способствуют воспалительным процессам и метаболическим нарушениям.

Дисфункциональные В-клетки способствуют нарушениям метаболизма

В-клетки жировых тканей являются потенциальным источником воспаления. Обычно они производят антитела и защищают от инфекций. Но по мере старения эти клетки становятся менее функциональными и способствуют появлению метаболических нарушений. Это создает предпосылки для развития диабета и отрицательно влияет на сжигание жира.


Является ли увеличение продолжительности жизни людей частью проблемы?

Продолжающаяся экспансия клеток связана с увеличением продолжительности жизни людей. Образно выражаясь, в настоящее время клеткам тела приходится работать за пределами своих эволюционных границ. Исследователи сообщают, что некоторые механизмы в организме просто не предназначены для долголетия.

Как мы можем защитить себя?

Команда ученых также обнаружила, что В-клетки распространяются в жировой ткани под влиянием сигналов от близлежащих макрофагов. В связи с этим выяснилось, что через подавление этих сигналов и удаление В-клеток из жира можно обратить вспять процесс их деления и предотвратить связанное со старением ухудшение метаболизма.

Исследование открывает новые варианты лечения

Открытие может предоставить новые варианты использования существующих лекарств с целью специфически воздействовать на эти дисфункциональные В-клетки и избежать метаболических заболеваний. Препарат под названием «цитокин IL-1B» сокращает долю одного из небольших белков, которые управляют распространением В-клеток, и в настоящее время применяется для профилактики болезней сердца.

Необходимы дальнейшие исследования

Важно выяснить, может ли снижение доли этого цитокина у пожилых людей подавить размножение B-клеток в брюшной полости. Исследователи подчеркивают, что существуют также иммунотерапевтические средства, которые нейтрализуют В-клетки. Они используются при некоторых раковых заболеваниях, и их также можно проверить на эффективность в подавлении метаболических заболеваний у пожилых людей.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Ночной бюстгальтер против старения груди Почему из-за сахарозаменителей толстеют и болеют? Что нужно есть вечером, чтобы похудеть?
Рост минус вес? Топ-5 рецептов самых полезных чаёв для вашего здоровья 9 признаков того, что вы мешаете себе похудеть

Это интересно

Загрузка...