/ Вино продлевает жизнь, в пиве много витаминов – правда ли это?

Вино продлевает жизнь, в пиве много витаминов – правда ли это?

29.11.2019 419

Пиво, коньяк, водка – все они вредны для здоровья? А как насчет вина? Давайте узнаем, как алкоголь влияет на организм, и правда ли, что некоторые напитки могут быть полезными!

Правда ли, что вино продлевает жизнь, а в пиве много витаминов?

Алкоголь делает нас веселыми и снимает запреты. Но он также способен вызвать агрессию или усталость. При этом алкоголь имеет приятный вкус и этим манит многих людей. Плохо то, что спиртное повреждает клетки. В общем, алкоголь является и стимулятором, и ядом. Всё зависит только от количества.

Алкогольный напиток всегда действует одинаково: он подавляет деятельность нервных клеток. У тех, кто регулярно его пьет, мозг привыкает к этому своего рода анестетику. И тогда человеку нужно все больше и больше, чтобы чувствовать себя веселым.

У большинства людей после двух бокалов пива или 250 мл вина в крови присутствует 0,5 промилле спирта. Одно промилле соответствует 1 грамму алкоголя на 1000 граммов крови. От 0,2 промилле многие уже чувствуют себя расслабленными. При 1 промилле большинство людей начинают много болтать и шататься. 2 промилле отключают память. Более 3 промилле - это серьезное алкогольное опьянение, которое может закончиться смертельным исходом.

Один бокал для женщин, два для мужчин

Известно, что женщины хуже переносят алкоголь, чем мужчины. Не только потому, что женщины обычно весят меньше, чем мужчины. Объём крови у них ниже, поэтому алкоголь разбавляется меньшим количеством крови.

Хотя организм быстро усваивает алкоголь, он все равно медленно разрушается. Мужской организм расщепляет 0,1 грамма алкоголя на килограмм веса тела за один час. А женский только 0,085 грамма. Поэтому женщинам рекомендуется пить не более бокала пива или 0,1 литра вина. Мужчинам можно выпить 2 бокала.

Те, кто пьют в рамках этого объёма, почти не ощущают воздействия алкоголя. Однако за его пределами риск появления многих осложнений неуклонно возрастает: например, чем больше алкоголя, тем выше вероятность развития ожирения печени или панкреатита. Эксперты советуют не употреблять алкоголь хотя бы 3 дня в неделю, чтобы печень могла восстановиться, а организм не привык к алкоголю.


Конечная станция: цирроз печени

Алкоголь создает нагрузку на печень. Если человек постоянно потребляет дозу больше маленького стакана, печень увеличивается и покрывается жиром. Постепенно клетки печени отмирают. Орган зарубцовывается, сжимается и становится твердым: такое состояние называют циррозом печени. В зависимости от того, насколько чувствительна печень, она может сжаться даже при меньшем количестве алкоголя.

С каждым дополнительным бокалом увеличивается риск появления рака рта, горла, гортани и пищевода. Высокопроцентные напитки действуют агрессивнее, чем напитки с низким содержанием спирт. У заядлых курильщиков риск появления последствий возрастает еще больше. Но может ли алкоголь быть хоть немного полезным?

Бокал вина продлевает жизнь?

Широко распространено представление о том, что красное вино и пиво в умеренных количествах полезны для здоровья. Дело в том, что пока только эксперименты на животных доказывают, что определенные ингредиенты вина и пива могут предотвратить возникновение некоторых заболеваний. Но до сих пор не было доказано, что человек не заболел, например, раком потому, что он выпивал бокал красного вина каждый день. На это может быть много других причин. В целом большинство людей, которые пьют мало алкоголя, более здоровы: они питаются лучше и больше тренируются. Здоровый образ жизни может предотвратить рак. Поэтому пока нельзя верить тому, что бокал красного вина помогает продлить жизнь.

Красное вино полезно для сердца, и виноград тоже

Любой, кто хвалит вино за его полезное воздействие на сердце, немного заблуждается. Эксперты сообщают: гроздь винограда полезнее, чем бокал вина! Потому что вино содержит спирт, а не только сказочные полифенолы. Эти фитохимические вещества также содержатся в овощах, фруктах и даже в шоколаде. Они помогают организму лучше перерабатывать токсичные кислородные радикалы. Благодаря этому клетки стареют медленнее, а в венах появляется меньше отложений.

Фитохимические вещества могут даже снизить кровяное давление. Алкоголь оказывает тот же эффект, но на короткое время: он расширяет вены, снижает кровяное давление и улучшает кровообращение. Однако затем давление увеличивается.


Пиво содержит витамины и эстрогены

Пиво хвалят за содержание в нем различных витаминов группы В. Они понижают уровень гомоцистеина в крови. Эта аминокислота повреждает вены и увеличивает риск сердечного приступа.

Пиво содержит хмель, и это растение считается полезным. Его вещество ксантогумол может предотвратить рост раковых клеток, но пока это было доказано только на животных. А растительные эстрогены, содержащиеся в хмеле, помогают справиться с симптомами менопаузы.

Однако, чтобы вещества действовали, нужно выпить большое количество пива - бокала далеко не достаточно. В настоящее время исследователи работают над генетическим изменением хмеля, чтобы будущее растение содержало достаточно полезных веществ.

Скрытый алкоголь

Производители добавляют алкоголь во многие продукты питания - в качестве так называемого носителя вкусов. И не всегда об этом упоминается в списке ингредиентов. Часто производители используют другие названия для алкоголя: этиловый спирт, этанол, винный спирт, глицерин. Нередко они присутствуют в таких продуктах, как соусы, марципан, джем, рогалики, консервированные супы и даже пирожные. Обычно доля алкоголя в них составляет от 0,01 до 0,2 процента.

НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ

7 органов, которые могут регенерировать Всё, что нужно знать о тирозине Что изменится, если пить воду с лимоном каждый день?
Почему мы толстеем осенью и что с этим делать? 7 секретов питания стройных итальянок Средиземноморская диета сохранит красоту и ум

Это интересно

Загрузка...