/ 5 нетипичных симптомов климакса и чем их снять

5 нетипичных симптомов климакса и чем их снять

07.02.2020 644

Большинство женщин знают, что в период климакса бывают приливы жара, происходит набор веса. Но есть и другие проблемы, мешающие женщинам наслаждаться жизнью во время менопаузы. Давайте узнаем, какие еще симптомы характерны для климакса, и какие средства помогают убрать их.

5 нетипичных симптомов климакса

Слово «менопауза» пугает многих женщин, потому что она подразумевает столкновение с бесчисленными проблемами. Фактически в это время женское тело переживает огромные изменения. Поскольку цикл приближается к концу, вырабатывается всё меньше женских половых гормонов – эстрогенов. Именно это создает неприятные симптомы. Частые приливы жара, ухудшение состояния кожи и волос являются типичными признаками недостаточного количества эстрогенов в теле. Но и другие симптомы могут сообщить о том, что гормональный баланс начинает сходить с ума. Они не являются типичными признаками менопаузы, и вы можете сначала не воспринимать их как таковые или даже искать другие причины появления этих проблем. Объяснение очень простое: климакс полностью контролирует нас. Сейчас мы расскажем вам, какие удивительные вещи связаны с колебанием гормонального баланса, почему, и какие средства помогают справиться с этой «бурей».

1. Нарушения сна

Если вы не можете спать во время менопаузы или постоянно просыпаетесь, причиной этого могут быть колебания уровня гормонов. Также ночи бывают беспокойными из-за приливов жара, с которыми приходится иметь дело большинству женщин. Ни при каких обстоятельствах не следует относиться к расстройству сна легкомысленно. Трудности с концентрацией внимания, истощение, сердечно-сосудистые заболевания или диабет могут быть результатом нехватки ночного отдыха.

2. Проблемы с концентрацией

Вы всё чаще забываете, куда положили ключи, а имена новых знакомых постоянно вылетают из головы? Проблемы с концентрацией внимания и забывчивость могут быть вызваны менопаузой. Их причиной являются всё те же гормональные изменения. Колебания вызывают у мозга стресс и могут привести к проблемам с концентрацией. Кроме того, эстрогены защищают нервные клетки и предотвращают их гибель. Из-за снижения выработки женских половых гормонов эта защита больше не может быть гарантирована на сто процентов.

3. Депрессия

В дополнение к физическим проблемам климакс может вызвать и психологические. Изменения в гормональном балансе приводят к колебаниям настроения и появлению страхов. Однако трудно однозначно сказать, что депрессия обусловлена только менопаузой. Отсутствие эстрогенов может ухудшить уже существующее психическое заболевание. Кроме того, женщины в период климакса часто сталкиваются с потерями. Дети уходят, энергии становится меньше, тревожат мысли о будущем.

4. Боли в суставах

Многие женщины жалуются на усиление боли в суставах в период менопаузы. Но не всегда можно однозначно сказать, действительно ли они связаны исключительно с изменениями гормонального фона, поскольку боли в суставах могут появиться в любое время независимо от возраста и пола. Тем не менее следствием климакса может стать остеопороз, так как недостаток эстрогенов влияет на мышцы и кости. Женский половой гормон обычно защищает от снижения плотности костей. Из-за его нехватки кости становятся мягче и нестабильнее.

5. Проблемы с пищеварением

Если вы заметили увеличение количества проблем с пищеварением, это может быть связано с менопаузой. И снова виновато снижение уровня эстрогенов: оно провоцирует появление запоров и вялости кишечника. Эти проблемы могут быть легко решены путем изменения питания. Вы должны есть больше клетчатки и особенно цельных зёрен, орехов и семян. Если вы плохо переносите сырые овощи, лучше есть тушеные. Натуральный йогурт и творог помогают улучшить пищеварение при вялости кишечника.

Эти натуральные средства содержат природный эстроген

1. Семена подсолнечника

Семена подсолнечника содержат много важных питательных веществ, которые важны для нашего организма в любом возрасте и независимо от климакса. Но в период менопаузы они могут стать особенно полезными — облегчить приливы жара. Эти мелкие белковые бомбы содержат много лигнанов, фитохимических веществ, которые также известны как фитоэстрогены и помогают поддерживать гормональный баланс в равновесии благодаря эффекту, схожему с воздействием эстрогенов.

2. Соя

Соевые продукты также могут быть полезны в том случае, если симптомы нужно «заглушить» естественным путем. Причиной эффективности сои являются изафлавоны, относящиеся к фитоэстрогенам. Они компенсируют падение уровня эстрогена, что было доказано в одном исследовании по анализу крови участников. Существует не только соевое молоко или соевый йогурт, которые можно добавлять в каши и мюсли, но также измельченный соевый порошок или растительный протеиновый порошок.

3. Сухофрукты

Вам не нужно обходиться без перекусов даже во время менопаузы и если вы хотите сохранить фигуру. Однако это, конечно, не должна быть плитка шоколада, изготовленная из технического сахара. Сладкий перекус может состоять, например, из сухофруктов — фиников, абрикосов, кураги. Они содержат фитоэстрогены, которые особенно важны для гормонального баланса.

4. Семена льна

Добавленные в мюсли или используемые в качестве заменителя яиц в выпечке - семена льна являются универсальным продуктом. Как сухофрукты и семена подсолнечника, они также создают гормональный баланс в нашем организме. Этот эффект также обусловлен наличием лигнанов, он облегчает приливы жара и уменьшает потение.

5. Хмель

Хмель, который содержится в пиве и других продуктах, влияет на организм почти так же, как эстрогены, и благодаря этому помогает легче пережить симптомы климакса. В дополнение к фитогормонам в хмеле также есть эфирные масла, которые оказывают успокаивающее действие. Хмель можно принимать как в виде чая, так и в виде капсул.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

25 советов для быстрого и эффективного похудения Что такое скиппинг? 6 способов ускорить рост волос
Лучшие способы похудеть во время климакса Продукты против рака молочных желез Пульс поможет похудеть

Это интересно

Загрузка...