/ Сколько длится климакс и как облегчить его течение?

Сколько длится климакс и как облегчить его течение?

02.03.2020 265

От начала полового созревания до последней менструации все женщины замечают гормональные взлеты и падения. Это сложная совместная игра гормонов продолжается до 45-50 лет.

Когда начинается как долго продолжается менопауза у женщин

Менопауза, также называемая климаксом, делится на 3 фазы: пре-, пери- и постменопауза. Пременопауза обычно начинается в 40-45 лет. В пременопаузе выработка гормонов сокращается, а шансы на зачатие снижаются. Перименопауза возникает в среднем на 47-м году жизни и длится около 4 лет. Постменопауза начинается через год после последней менструации.

Как долго длится менопауза?

У климакса нет точных сроков. Менопауза обычно длится от 5 до 15 лет. Тем не менее исследование ученых из США показало, что продолжительность климакса составляет в среднем 7,4 года. А симптомы менопаузы (приливы жара, ночное потение и перепады настроения) проявляют себя в течение периода от 6 месяцев до 2 лет.

Симптомы климакса

Гормональный цикл начинает медленно меняться примерно с 35 лет, причем симптомы обычно начинают проявляться только лет через 10, когда женщины вступают в перименопаузу. В это время происходят колебания таких важных гормонов, как эстроген, прогестерон и тестостерон. А уровень таких гормонов, как DHEA, роста и щитовидной железы, снижается. Перименопауза продолжается до тех пор, пока не закончится менструальный период.

Преждевременная менопауза может наступить из-за удаления яичников. Эта операция может быть сделана в любом возрасте и не требует заместительной гормональной терапии. Тем не менее последующие симптомы гормонального дисбаланса очень серьезны.

Иногда менопаузу рассматривают как болезнь, но на самом деле это естественный и неизбежный переход от одного этапа жизни к другому. Половое созревание - начало «плодородных» лет, а климакс - их конец.

Во время перименопаузы, когда женщины замечают изменения, у них еще есть менструальный цикл. Как правило, он становится более нерегулярным и из-за колебаний уровня гормонов может на время исчезнуть. Это всего лишь симптом менопаузы. К другим симптомам относятся:

*приливы жара
*ночное потение
*нарушения сна
*сухость и истончение кожи, особенно в области влагалища
*снижение либидо и потеря чувствительности при стимуляции
*выпадение волос
*тревожность
*забывчивость или ухудшение болезни Альцгеймера
*депрессия и перепады настроения
*потеря плотности костей
*более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Потеря плотности костей является одним из самых опасных следствий климакса для долгосрочного здоровья. Наши кости состоят из клеток, которые выращивают новую костную ткань и растворяют (повторно поглощают) старую. Этот процесс происходит на протяжении всей жизни. Эстроген, прогестерон и тестостерон помогают нашему организму усваивать кальций из кишечника. Эстроген замедляет работу механизма клеток, ответственных за разрушение костей.

Прогестерон и тестостерон стимулируют клетки, которые образуют кости. Во время менопаузы женщины могут терять от 1 до 6 процентов костной массы ежегодно из-за снижения уровня гормонов. Это происходит в основном в частях тела с более быстрым ростом кости, например, в позвоночнике.

Гормональная заместительная терапия

Ваш гинеколог может рассказать вам о заместительной гормональной терапии и назначить ее. Как мы упоминали выше, уже во время пременопаузы начинаются колебания гормонов. В это время можно принимать продукты и средства с растительным эстрогеном и прогестероном, которые продаются без рецепта. Если через некоторое время уровень гормонов всё равно продолжает снижаться, вам следует обратиться к врачу. Вы сами поймете, эффективны ли растительные продукты или нет. А врач может порекомендовать вам подходящую заместительную гормональную терапию, которая улучшит самочувствие и создаст баланс гормонов.

Прием гормональных и травяных добавок на разных этапах менопаузы может происходить следующим образом:

*Крем с растительным эстрогеном и прогестероном Такой крем подходит для пред- и ранней перименопаузы. Такие кремы продаются без рецепта и могут быть приобретены в местной аптеке.

*Эстроген / прогестерон
Существует заместительная гормональная терапия эстрогеном и прогестероном. Препараты, принимаемые в рамках терапии, назначаются врачом и продаются по рецепту.

*Эстроген, прогестерон и тестостерон
Вы можете использовать гель с тестостероном в фазе поздней перименопаузы, но лучше не начинать его применение без консультации с врачом.

Существует много лекарств и добавок, которые могут облегчить течение менопаузы. Если вам 40 лет и больше, и вы страдаете от приливов жара, ночного потения, нарушений сна, снижения либидо и выпадения волос, мы советуем обсудить с врачом заместительную гормональную терапию.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

7 причин заниматься пол дэнсом Что съесть, чтобы перестала болеть голова? Лучшие продукты для ужина, чтобы похудеть
10 спорт-советов для ленивых мам Полусфера босу: что это такое, и как на ней тренироваться? 9 признаков рака молочной железы. Нет ли их у вас?

Это интересно

Загрузка...