Что делать, если после укола осложнения
Проблемные уколы
После инъекций мы нередко сталкиваемся с маленькими, но иногда неприятными осложнениями. Как с ними справиться?

Что произошло?
Почему это произошло?
Это может быть связано с тем, что препарат ввели медленнее или быстрее, чем нужно. Также причиной могут быть специфические особенности самого препарата – чаще всего подобные осложнения дают лекарства на масляной основе.
Ваши действия.
На место укола наложите йодовую сетку, обновляйте ее каждый день до тех пор, пока шишечка не исчезнет. При этом неплохо будет два-три раза в день массировать уплотнение. Хорошо помогают и физиотерапевтические процедуры, в первую очередь дарсонвализация. Эту процедуру можно проходить как в поликлинике, так и у себя дома – сейчас существуют небольшие портативные аппараты.
Нужно обратиться к врачу.
Что произошло?
Почему так бывает?
Чаще всего это бывает, если случайно прокололи не только переднюю, но и заднюю стенку вены. Получается, что лекарство ввели мимо, а это привело к образованию синяка.
Ваши действия.
В первую очередь прислушивайтесь к своим ощущениям во время укола или капельницы. Если лекарство начинают вводить мимо вены, это гораздо больнее, чем при правильном введении. Не стесняйтесь пожаловаться медсестре – лучше такую инъекцию прекратить.
Если же синяк уже появился, поможет обычный спиртовой компресс. Спирт нужно наполовину разбавить водой или воспользоваться обычной водкой. Смочить бинт, приложить его к синяку, а затем обернуть полиэтиленовой пленкой и ватой. Снять примерно через полчаса. Такой согревающий компресс необходимо делать ежедневно, пока синяк не исчезнет. Обычно он проходит за два-три дня. Без лечения может держаться до недели. Неплохой эффект дают и специальные мази – «Троксевазин» и «Инзевазин». Можно сделать компресс и с ними.
Нужно обратиться к врачу.
Что произошло?
Почему так бывает?
В данном случае, скорее всего, был задет нерв. Такое может произойти, если неправильно выбрано место укола.
Ваши действия.
Как правило, эту неприятность устраняют с помощью физиотерапии. Для этого широко используется ультразвуковое, магнитное лечение и УВЧ. Однако направить на физиопроцедуры в данной ситуации вас должен врач. Он же обычно определяет длительность и частоту процедур.
Нужно обратиться к врачу.
Что произошло?
Почему так бывает?
Зуд после курса внутримышечных уколов – дело обычное. «Точки», остающиеся от прокола кожи, - это, по сути, небольшие ранки. А большинство ран зудят, когда заживают. Если же зуд возник сразу после внутривенной инъекции, нужно насторожиться – это может быть началом аллергической реакции.
Ваши действия.
Если вы аллергик, воздержитесь от любых инъекций на дому. Как внутривенные, так и внутримышечные уколы вам должен делать медработник. Во время внутривенного введения будьте внимательны. Зачастую аллергическая реакция начинается при попадании в кровь даже очень маленькой дозы препарата. Если в процессе введения вы чувствуете, что у вас что-то резко зачесалось, или видите, что какой-то участок кожи покраснел, сообщите об этом медсестре без промедления.
Если аллергическая реакция несильная, обычно можно обойтись одноразовым приемом специальных противоаллергических препаратов в таблетках. В более сложных случаях средство могут вводить в вену.
Нужно обратиться к врачу.