1. Принимаете ли Вы омега-3?
Это интересно

Чем отличается женский иммунитет от мужского?

Всегда считалось, что у всех людей защитная система организма примерно одинакова. У детей она слабее, затем она крепнет к взрослому возрасту, и вновь ослабляется в пожилом. Однако ученые из Пенсильванского университета недавно выявили, что мужской иммунитет будет кардинально отличаться от женского. Он будет сильнее, но действительно ли это является преимуществом? Разбираемся подробнее в исследованиях ученых.

Чем отличается женский иммунитет от мужского?

Чей иммунитет сильнее?

Несмотря на то, что мужчин называют сильной половиной, их иммунитет будет слабее. Он неустойчив к вирусам и инфекциям, которые атакуют извне. Именно поэтому, кстати, так часто мужчина просто «умирает» при температуре 37, тогда как женщина может легко перенести простудное заболевание на ногах, практически не выпадая из обычного ритма жизни. Это объясняется не столько мнительностью мужского пола, сколько тем, что они действительно хуже и сложнее переносят такие болезни. У женщин иммунная система мощнее, поэтому вирусы, бактерии и инфекции, попадающие в организм, защитные его силы с легкостью перерабатывают.

Есть ли нюансы?

Но есть тут и один большой минус: сильный иммунитет может атаковать и сам организм (да, такое действительно бывает!), а потому женщины больше подвержены возникновению аутоиммунных заболеваний — именно таких, при которых тело само уничтожает собственные ткани и системы, воспринимая их как чужеродные. Можно взять за пример такое заболевание как волчанка (оно называется еще туберкулезом кожи), при развитии которого поражаются внешние ткани, эпидермис, суставные составляющие и даже оболочки внутренних органов. Так вот, эта болезнь может возникнуть у женщин с вероятностью, на 80% большей, чем у мужчин.


Почему иммунитет сильнее у женщин?

В первую очередь, благодаря гормональной системе. Наличие женских гормонов эстрогенов обеспечивает организму более сильную защиту в силу того, что женщине необходимо выносить и родить ребенка. Кстати, сильное падение иммунитета у женского пола будет наблюдаться именно в период менопаузы, когда в организме уменьшается количество эстрогенов. У мужчин с возрастом не происходит резкого падения защитных сил организма, несмотря на то, что изначально женский иммунитет мощнее. Можно сказать, что с возрастом силы уравниваются, и женщины, как и мужчины, будут так же подвержены вирусам и инфекциям.

Но есть тут и еще один нюанс. Он заключается в ДНК и хромосомах. Как известно еще с уроков биологии и анатомии, у женщин две хромосомы Х, а у мужчин — Х и Y. Именно это «удвоение» Х-хромосомы и является причиной тому, что защитные силы организма будут гораздо более мощными, чем при лишь одной хромосоме Х. Именно в хромосомах Х, а не Y, содержится больше генов, направленных на слаженную работу иммунной системы. Но, как мы уже сказали выше, оно будет и причиной возникновения у прекрасного пола многих аутоиммунных болезней — диффузного зоба, ревматоидного артрита, рассеянного склероза, синдрома Рейтера, хронического гепатита, той же волчанки и некоторых других.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/7
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Интересное видео не по теме:
Видео по теме

Интересное видео по теме.

2013-06-05T00:00:00
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter