1. Принимаете ли Вы омега-3?
Это интересно

10 популярных заблуждений о питании


10.09.2018 3812

Правда, что фруктоза полезнее обычного сахара? Кофе действительно обезвоживает организм? Можно ли поправиться из-за ужина? Эти и другие заблуждения о питании сбивают нас с толку и мешают похудеть. Давайте разберемся с ними и выясним, где правда, а где ложь.

10 популярных заблуждений о питании

1. Один в раз день нужно есть теплую пищу

Питание должно представлять собой комбинацию питательных веществ и полезных микроэлементов. При этом еда необязательно должна быть теплой. Даже лучше, если она совсем не будет обработана термически, за исключением некоторых продуктов — картофеля, бобовых, мяса. Чем выше температура приготовления, тем меньше витаминов остается в пище. Поэтому лучше как можно чаще употреблять продукты в сыром виде.

2. Сахар вызывает зависимость

Исследователи обнаружили, что при потреблении сахара в мозгу активируются те же области, что и при приеме наркотиков. Однако ученые не хотят говорить о зависимости, потому что при отказе от сладкого в мозге не появляются симптомы отмены. Тяга к сладкому обусловлена не зависимостью, а низким уровнем сахара в крови. Чтобы предотвратить появление безудержного желания съесть шоколадку, нужно принимать пищу в одно и то же время и отдавать предпочтение натуральным продуктам.

3. Пропуск ужина помогает похудеть

В обществе распространено заблуждение о том, отказ от ужина способствует потере веса, потому что вечером организм не способен сжигать калории так же эффективно, как днем. То, что потеря веса зависит от времени суток, научно не доказано. Специалисты Немецкого общества питания (DGE) считают, что решающим для снижения веса является количество калорий, потребленных в течение дня.

4. Минимум 2 литра воды в день

Это правило уже устарело. На самом деле норма потребления воды индивидуальна и ее нужно вычислить. Сделать это очень просто: нужно умножить вес на 0,03. Например, при массе тела 60 килограммов суточная потребность в воде составляет 1,8 литра. Но если человек занимается спортом или болеет простудой с высокой температурой, то необходимое количество воды будет больше, так как тело теряет больше жидкости. Соответственно, потерю воды надо восполнить.

5. Кофе обезвоживает организм

Кофе не является фактором, влияющим на потребность организма в воде. Но выпить один стакан воды после чашки кофе будет нелишним, хотя в этом нет обоснованной потребности. Делается это для того, чтобы смыть кофейную горечь. С другой стороны, кофе стоит включить в суточный баланс жидкости. Потому что исследования доказали, что кофеин обладает мочегонным эффектом. Но его влияние на водный баланс настолько низкое, что кофе можно потреблять без опаски.


6. Лимон — самый богатый витамином С продукт

Конечно, в лимонах немало витамина С, но корона принадлежит другим продуктам. 100 граммов лимона содержат около 52 миллиграммов аскорбиновой кислоты. А ты знала, что брокколи со своими 115 миллиграммами витамина С оставляет лимон далеко позади? На втором месте после брокколи находится киви — в нем 71 миллиграммов витамина С.

7. Фруктоза полезнее сахара

Так как фруктоза содержится во фруктах, нам кажется, что она более полезна, хотя в ней столько же калорий, сколько и в обычном сахаре. Поэтому не стоит думать, что добавляя фруктозу в еду, ты приносишь организму пользу. Потребление избыточного количества фруктозы может вызвать диарею и тошноту. Но это не повод отказываться от фруктов, так как в них есть много витаминов и полезных веществ, которых нет в плитке шоколада. Потреблять фрукты следует в меру через 2 часа после основного приема пищи.

8. Замороженная еда не портится

Конечно, замороженные продукты хранятся дольше, но это не значит, что срок их годности неограничен. У каждого продукта свой срок хранения, и замороженная пища тоже подвержена разложению. Например, рыба, хранящаяся при температуре минус 18 градусов, годна к употреблению в течение 2-3 месяцев после заморозки. А мясо может «покоиться» в морозилке целый год. Овощи и фрукты хранятся от 6 до 12 месяцев, изделия из теста — максимум 3 месяца.

9. Человек не может жить без мяса

Может ли отказ от потребления мяса стать основой здорового питания? Да. При всем современном разнообразии продуктов мясо вовсе не является столь необходимым. Содержащиеся в мясе вещества легко заменить яйцами, молочными продуктам и рыбой. И даже полностью веганское питание способно обеспечить человека всем необходимым. Единственный нюанс — возможная нехватка витамина В12, которого нет в овощах и фруктах. Оптимальное решение — получать его из искусственно обогащенных витамином продуктов.

10. Один бокал вина полезен для сердца

Пока воздействие вина на сердце изучалось только на животных. Главная субстанция, имеющая якобы важное значение для сердечно-сосудистой системы, называется ресвератрол и добывается из кожицы красного винограда. Ресвератрол должен предотвращать кальцинирование артерий и тем самым уменьшать риск возникновения инфаркта. Но еще нет достоверных сведений о пользе этого вещества для здоровья сердца человека, поэтому клиники пока отказываются от использования ресвератрола. К тому же, негативные последствия потребления алкоголя могут значительно превзойти пользу этой субстанции.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/7
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Интересное видео не по теме:
Видео по теме

Интересное видео по теме.

2013-06-05T00:00:00
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter