> Названа лучшая альтернатива поваренной соли: безопасная и способствующая похудению

Названа лучшая альтернатива поваренной соли: безопасная и способствующая похудению

07.11.2017102818

Первые европейцы, попавшие в Америку, были поражены одним гастрономическим чудом: местные племена, в большинстве своем, практически не знали соли. Они с успехом заменяли этот продукт порошком высушенного острого перца, о чем с удивлением писали тогда исследователи. Конечно, архаичные способы получения соли из пепла сожженных водорослей индейцы тоже использовали, но это был продукт далеко не повседневного спроса. В современном научном обществе посчитали, что эта система питания может быть и профилактической, и вполне себе терапевтической (для уменьшения потребления соли).

Китайские ученые из Чунцина считают, что острый перец является прекрасным средством для дополнения вкуса пищи, как альтернатива поваренной соли. Более того, сам жгучий перец и другие острые пряности, столь распространенные в китайской кулинарии, могут способствовать и снижению веса, и к уменьшению тяги к бесконтрольному употреблению соли в пище. Это, в свою очередь, положительно сказывается на работе сердца, почек, кровеносной системы. Кстати, проблема с лишним весом населения в Китае никогда не была масштабной или требующей особого мониторинга.

Как удалось установить китайским ученым, даже небольшая порция капсаицина, основного компонента жгучего перца, усиливает вкус соли в еде, и наши рецепторы остаются «довольны» малой дозой этого пищевого яда. Вместе с тем, такой тип замещения или компенсации соленого вкуса противопоказан значительной части населения по принципу этнической формы питания, и в случаях с хроническими заболеваниями слизистых желудка или кишечника. Но достижения китайских ученых в плане исследования острого вкуса на этом не заканчиваются.

Стал понятен механизм уменьшения соли в организме, на основе исследований добровольцев, которым замеряли давление после еды с включением острых пряностей. Оказалось, что в этом случае давление плавно снижается за счет того, что человек бессознательно съедает меньше соли за едой, чему способствовал эффект «острого» замещения и усиления.


Теперь точно известно, например, что именно капсаицин из острой пищи стимулирует сжигание жира, и на клеточном уровне влияет на жировые ткани особым образом. При употреблении в пищу острого перца вы исключаете реакцию организма на поступление избытков жира, и он не откладывается дополнительно. Также эти элементы способствуют общему уменьшению различных воспалительных процессов в организме, не носящих характер осложненных. Суставные и мышечные боли, подагра и артрит будут постепенно отступать, если в вашем рационе появится острая пища (это и перец, и имбирь, и некоторые восточные пряности).

Как именно жгучий перец усиливает соленый вкус еды, китайские ученые объяснили на основе изучения центров восприятия вкуса и изучении реакций рецепторов. На уровне головного мозга участки, отвечающие за распознавание соленого и острого вкуса, находятся в непосредственной близости друг от друга. Это делает возможным некоторое их взаимное возмущение, и смешанный сигнал «успокаивает» нас, что с концентрацией соли все в порядке.

Китайской кухне уже несколько тысяч лет, и этот тип питания в широком смысле считается обособленным, изолированным. Не каждому жителю планеты подойдет такой вариант питания, но китайские ученые делают оптимистические прогнозы: в скором времени они представят миру новые разработки в пищевой промышленности, связанные с адаптированными формулами потребления острых продуктов для всех поясов планеты.

Наш канал в Telegram

Это интересно