Беременность летом
Особенности летней беременности
Беременность летом у многих женщин протекает тяжело из-за жары и сухого воздуха. Обусловленные изменениями в организме, повышенное потоотделение, недостаток свежего воздуха, провоцируют как минимум дискомфорт. Как перенести беременность летом в хорошем настроении и здравии?

Мы рассмотрим вопросы питьевого режима, прогулок и загара, купания, так как именно они чаще всего вызывают споры.
Беременность и жара — испытание непростое. Пить хочется часто и много. Но как быть с рекомендацией врачей о сокращении количества выпиваемой жидкости из-за угрозы отеков? К сожалению, многие российские врачи дают рекомендацию женщинам, находящимся на 32 неделе и до самых родов, ограничивать питье и прием жидкой пищи до объема в 0,8-1 литр в сутки. Якобы больший объем не только спровоцирует отеки, но и будет перегружать почки, что может привести к их заболеванию. Однако это не так. Особенности летней беременности — это как раз прием повышенного количества жидкости. Не менее 2 литров чистой питьевой воды в день. А чтобы не возникло отеков, нужно ограничить количество соли в пище. Досаливать по минимуму. Кроме того, реже есть консервированные овощи, сельдь и консервированную рыбу, сыр, колбасные изделия. Это не такая большая жертва, и совсем несложно.
Что лучше пить? Как мы уже сказали, простую негазированную воду. Можно пить натуральные соки, но если свежевыжатые, то желательно разбавленными водой. Это снизит содержание в них сахара и риск аллергической реакции. Пить различные газированные напитки с искусственными красителями, ароматизаторами, усилителями вкуса не следует, особенно в первом триместре беременности, когда любое токсическое воздействие на организм может обернуться пороками развития у плода.
При жаре появляется необходимость чаще купаться. Принимать ванну можно, но только не в горячем виде, и тем, у кого цел околоплодный пузырь и не отошла слизистая пробка из шейки матки. Но лучше, конечно же, будет душ. Что же касается купания в водоемах, то противопоказаний нет. Естественно, нужно следовать здравому смыслу и не купаться в стоячих водоемах с антисанитарной обстановкой (грязной водой, прилежащей территорией). Плавание, вообще, очень полезно беременным женщинам, помогает снять нагрузку с поясницы, спины, снижает тонус матки и в целом положительно влияет на самочувствие и настроение. Не стоит забывать, что в бассейнах проводятся занятия аквааэробикой даже на больших сроках беременности, под руководством инструктора. Если есть желание и возможность, нет противопоказаний — стоит записаться в бассейн.
Прогулки и солнце обязательно нужны будущим мамам. Беременность и лето в этом плане прекрасно сопоставимы. Прогулки являются отличной профилактикой варикозного расширения вен, лишнего веса, сердечно-сосудистых заболеваний у матери и кислородного голодания у плода. Солнце помогает вырабатываться витамину D. Но для прогулок подходит не всякое время. Нужно стараться гулять до 10 часов утра и после 17 часов вечера. С 10 до 17 часов обычно не только очень жарко, но и очень активно солнце — можно запросто обгореть, даже если воспользоваться солнцезащитным кремом. Не стоит забывать и про риск онкологических заболеваний у людей, подвергавшихся солнечным ожогам. А у будущих мам чаще чем у небеременных появляются родинки и пигментные пятна, что также является фактором риска.
По этой же причине беременность и загар на солнце плохо совместимы. Однако это совсем не значит, что нужно ходить белокожей. На солнце можно бывать, но только в безопасное время, о котором мы писали выше. Кстати, загореть можно даже в тени деревьев, особенно это касается белокожих, совсем необязательно выходить на открытое солнце.
Лето — замечательное время года. И оно может пройти комфортно для беременной женщины, если соблюдать наши простые рекомендации.
Читать далее:
Как пережить беременность летом в жару >>
Последствия загара при беременности >>
Можно ли купаться во время беременности >>
Какую воду лучше пить беременным >>