/ Курение и спорт: есть ли альтернатива?

Курение и спорт: есть ли альтернатива?

02.12.2017 93955

Ни для кого не секрет, что курение и тренировки — вещи малосовместимые, а точнее, несовместимые совсем. Но иногда эту вредную привычку так трудно перебороть… Виной тут не только отсутствие силы воли, но и банальное нежелание отказываться от курения. А если хочется тренироваться? Заниматься танцами, плаванием, спортом, следить за своим телом? Можно ли курить при этом? Какие правила стоит соблюдать, чтобы эта привычка не нанесла большого вреда?

Курение и спорт: есть ли альтернатива?

Чем конкретно вредит курение спортсмену?

Вне зависимости от того, какими тренировками вы занимаетесь, и как часто это делаете, курение будет только мешать прогрессу показателей и достижению желаемых результатов. И это отнюдь не голословное заявление — есть конкретные факты вреда сигарет для спортсменов. О них — подробнее.

  • Ускоряется старение тела
    Причем на уровне генов — а это очень серьезно! В теле начинают появляться те гены, которые провоцируют истощение мышечной массы. Посмотрите на курильщиков в возрасте, которые «дымят» годами — чаще всего это худые люди сухощавого телосложения, безо всякого намека на мышцы. Ничего удивительного, ведь они страдают саркопенией — возрастной потерей мышечной массы, а проявляться она может даже раньше, чем положено, и все — из-за сигарет.
  • Нарушается работа гормонов
    Во-первых, повышает уровень гормона стресса кортизола — довольно опасного, кстати, и влияющего не только на нашу нервную систему, но и отвечающего за повышенное усвоение и отложение жира. Во-вторых, никотин снижает уровень тестостерона, гормона, который напрямую отвечает за силу, выносливость и прирост мышечной массы. В-третьих, нарушается синтез и других гормонов, влияющих не только на спортивные показатели, но и на наше здоровье в целом.
  • Снижается рост мышц и провоцируется потеря мышечной массы
    Как мы уже сказали выше, курение увеличивает количество генов, провоцирующих саркопению — возрастную потерю мышц. Но и в молодом возрасте никотин способен очень сильно тормозить прирост мышечной массы, сколько бы «железа» вы не поднимали, и сколько протеина не употребляли. Дело в том, что курение замедляет проникновение кислорода к клеткам тела, в том числе и к клеткам мускульных тканей. А именно кислород является «транспортом» для доставки питательных веществ, и он необходим для синтеза новых клеток.
  • Тренировки становятся непродуктивными
    То, что курение негативно влияет на дыхательную систему и уменьшает объем легких, а также, что оно перегружает сердечную мышцу и засоряет сосуды, — знает каждый. Это проявляется и на тренировке — одышка, тошнота, головокружение, повышенное давление и учащенное сердцебиение. О каком прогрессе может идти речь, если все эти проявления будут просто мешать вам заниматься, не говоря уже о том, чтобы взять больший вес или пробежать на дорожке время подольше.

  • Что же делать?

    Вывод один — стоит бросить курить, ведь, действительно, курение и спорт несовместимы. Но если вам трудно резко отказаться от этой привычки, постарайтесь хотя бы свести к минимуму употребление сигарет, особенно в дни тренировок. И придерживайтесь таких советов:

    1. Не курите за 3 часа до тренировки, иначе она не будет продуктивной.
    2. Не курите как минимум 1,5 часа после тренировки — это то время, когда никотин усвоится по максимуму вашим организмом.
    3. Из всех видов тренировок лучше предпочесть те, которые положительно влияют на выносливость, а значит, тренируют сердечную мышцу и увеличивают объем легких (плавание, кросс, марафон).
    4. Если вы предпочитаете силовые тренировки, совмещайте их с кардио или восточными единоборствами по причине, описанной выше, — вам необходимо тренировать сердечно-сосудистую и дыхательную системы.
    5. Старайтесь не курить после еды, так как никотин помешает усвоиться витаминам и питательным веществам.
    6. То же касается и сигареты перед сном — обилие никотина может расстроить ваш сон, и восстановление будет неполноценным (как и прирост мышц).

    А если курить электронные сигареты?

    Ученые-кардиологи из Великобритании провели исследование, которое длилось более полугода. В ходе этого исследования выяснилось, что электронные сигареты всё же имеют меньше негативного влияния на организм спортсмена и на сами тренировки, чем обычные сигареты. И в тех, и в других содержится никотин, но в электронных системах меньше продуктов сгорания табака и бумаги, а также нет смол. По результатам проведенных наблюдений, группа спортсменов, употреблявшая электронные сигареты, показала спортивные результаты выше, чем группа, употребляющая обычные сигареты.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Эндорфиновый эффект: что это такое, и как достичь его во время тренировки? Как есть меньше: топ-5 работающих советов Избегайте этих 5 ошибок, если хотите похудеть
6 советов по подготовке к походу в лес 12 продуктов, которые являются натуральными слабительными Из-за этих 5 продуктов растет живот. Чем их заменить?

Это интересно

Загрузка...