/ Особенности ухода за жирной кожей

Особенности ухода за жирной кожей

16.01.2019 1182

Как правило, обладательницы сухой кожи очень завидуют тем, у кого она жирная. Толщина ее больше, поэтому она крепче, морщины появляются поздно и почти не видны. Однако и с жирной кожей у женщин немало проблем - прыщи и черные точки. Жирной коже необходим отдельный уход, о котором мы поговорим далее.

Как ухаживать за жирной кожей?

Особенности жирной кожи

Жирная кожа постоянно покрывается салом, проникновение полезных веществ и кровообращение в ней затруднено. Обычно кожа бывает наиболее жирной в подростковом возрасте, когда идет перестройка организма - игра гормонов и ее последствия. Однако не только тинейджеры страдают от сальности кожи: примерно десятая часть женщин вынуждена бороться с ее негативными особенностями.

Дело в том, что сальные железы жирной кожи работают чрезвычайно интенсивно, выделяют жир и кожное сало, которое, в свою очередь, закупоривает поры. Под так называемыми пробками начинает образовываться новое сало, которое не имеет возможности переместиться наружу, поэтому возникает воспаление, и, как следствие, самый обыкновенный прыщ. Ситуация усугубляется еще и тем, что жирная кожа более плотная, и пробки просто не успевают выйти.

Однако есть и плюсы: кожа под сальной пленкой находится всегда под защитой, поэтому стареет медленнее. Но ни в коем случае нельзя расслабляться – жирная кожа нуждается в интенсивном уходе, ведь если наметятся морщины, то они будут широкими и глубокими, а замаскировать их сложнее, чем мелкие на сухой коже. Чтобы не ошибиться в выборе стратегии ухода, необходимо следовать рекомендациям.

1. Осторожно, прыщи

Что такое прыщи? Это маленькие сальные пробки из жира и отмерших клеток кожи. Эти пробки мешают выходу вырабатываемого кожей сала, вследствие чего она воспаляется. Самое первое желание при виде этого неприятного зрелища на лице – выдавить прыщ. Однако здесь необходимо соблюдать осторожность. В первую очередь, место ликвидации обязательно обработать антисептиком – спиртом или перекисью водорода. Затем пробки необходимо размягчить при помощи пара. Лучше всего заварить бактерицидную траву и постоять над ее испарениями несколько минут. Только после этого удаляется пробка и содержимое, а затем ранку снова дезинфицируют.


2. Слишком «химические» средства для демакияжа

Большинство обладательниц жирной кожи стараются удалить сало при помощи агрессивного очищающего средства. Однако, чем активнее сало удаляется с кожи, тем быстрее она приспосабливается к подобным процедурам и начинает выделять еще больше жира. В результате получается совершенно противоположный эффект. Выход есть: пользоваться средствами для демакияжа с нормальным РН 3 раза в день. По этой же причине не стоит увлекаться пилингом: наноси его не более 3 раз в неделю. Непременно дезинфицируй кожу лосьоном, содержащим спирт, или тоником с антисептиком.

3. Какие средства подходят жирной коже?

Для демакияжа лучше выбирать специальные щадящие продукты для этого типа. Умываться следует гелем или мылом с солью. Для более тщательного очищения используй мягкую щеточку, которой можно аккуратно круговыми движениями массировать кожу, тем самым удаляя глубоко въевшиеся загрязнения. Используй средства для тонизирования, содержащие салициловую кислоту или окись цинка. Последний имеет свойство сужать поры и обезжиривать, а салициловая кислота отлично дезинфицирует. Косметологи советуют освежать кожу тониками, содержащими специальную пудру для жирной кожи. Она прозрачна, но впитывает лишнее сало и ликвидирует блеск. Помимо этого нежелательно использовать крема, содержащие много жира. Жирной коже больше подойдут гели и продукты на водной основе.

4. Пилинг

Систематически удаляй ороговевшие клетки с помощью скраба или пилинга, однако не переусердствуй. Подобные средства не только смогут открыть поры для очищения и удалить отмершие клетки кожи, но и способствуют лучшей циркуляции крови в кожном покрове.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Антиоксиданты могут привести к раку 10 секретов красивой кожи Чай от ожирения
Похудение на шоколаде и вине: диета сиртфуд Хлеб — не враг фигуре Для чего необходима фолиевая кислота?

Это интересно

Загрузка...