> Диета при гастрите

Диета при гастрите

Меню диеты при гастрите желудка

Диета при гастрите – это не просто система питания, но, по сути, главный метод лечения.

► Что можно и нельзя есть во время диеты при гастрите с пониженной, повышенной кислотностью  желудка в стадии обострения!

Существует множество лекарственных препаратов для лечения гастрита и устранения симптомов, но все они будут абсолютно неэффективны при несоблюдении диеты.

Причины возникновения заболевания

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Причинами гастрита зачастую становятся неправильное, а главное нерегулярное питание, злоупотребление «фаст-фудом», жареным, а также пристрастие к алкоголю и курению. Кроме того, последние научные исследования говорят о том, что в большинстве случаев гастрит и язву вызывают специфические бактерии рода Helicobacter pylori.

Острый гастрит может возникнуть как следствие пищевого отравления, интоксикации химикатами или алкоголем или на фоне бактериальной инфекции. Кроме того, острый гастрит может возникнуть по причине химических или термических ожогов, а также при механическом повреждении слизистой желудка.

Острые формы гастрита также могут развиваться в результате нарушения диеты у людей, страдающих хронической формой заболевания, то есть когда симптомы не столь явно видны, но все же неприятны и возникают довольно часто. Именно поэтому диета при хроническом гастрите – это главный способ предотвращения обострений и рецидивов.

Принципы питания при гастрите

Каждый человек, периодически страдающий болями в области желудка, изжогой, должен знать принципы здорового и диетического питания.
Так, диета при гастрите желудка подразумевает не только перечень разрешенных и запрещенных продуктов, но и особый режим питания.

1 принцип - дробное питание.

В первую очередь питаться необходимо небольшими порциями примерно через каждые 3-4 часа. Количество пищи при этом должно быть небольшим, не более 250 граммов на один прием.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью (недостаточной секреции желудочного сока) приветствует дробное питание, но промежутки между приемами пищи не должны быть слишком короткими. Тогда как при противоположной ситуации, когда требуется диета при гастрите с повышенной кислотностью, эти промежутки могут быть короче. Но питание в обоих случаях схоже и является щадящим.

В случае избытка соляная кислота вызывает голодные боли и изжогу. Если порция пищи покинула желудок, желудочный сок начинает «разъедать» стенки желудка, усиливая воспаление и вызывая боль. Существуют препараты, подавляющие активность соляной кислоты. Но режим питания играет решающую роль. При таком заболевании нельзя терпеть голод.

При гастрите с пониженной кислотностью пищеварительная активность, наоборот, снижена. Пища попадает в кишечник недостаточно переработанной. В связи с этим может возникнуть диарея, тошнота, повышается метеоризм.

2 принцип – правильный способ приготовления пищи.

Предпочтительными способами приготовления мясных и овощных блюд при гастрите являются запекание, отваривание и приготовление на пару.

Важна также консистенция пищи. Каши должны быть не рассыпчатыми, а хорошо разваренными. Мясо желательно употреблять в виде котлет, суфле, фрикаделек и тефтелей. Овощные супы лучше всего протирать. Картофельное пюре окажется предпочтительнее отварного картофеля. А гречневый продел, разваренный до однородного состояния, намного полезнее рассыпчатой гречки.

Пищу важно употреблять в теплом виде. Температура еды должна примерно соответствовать температуре тела, чтобы дополнительно не травмировать слизистую желудка.

Вредные продукты при гастрите

Есть ряд продуктов, которые следует исключить из рациона не только при гастрите, но и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при панкреатите и эзофагите. Любое заболевание органов пищеварения требует щадящего питания.


Диета при панкреатите и гастрите исключает следующие продукты.

1. Грубую клетчатку. В период обострения следует полностью исключить свежие овощи и фрукты. Исключение составляют бананы.

2. Хлебобулочные изделия, содержащие дрожжи, а также любую свежую выпечку.

3. Кофе, шоколад, крепкий чай.

4. Жареное и копченое.

5. Мясные бульоны.

6. Лук, чеснок и любые другие приправы.

7. Жирное мясо (свинину) и жирные сорта рыбы (сом, сельдь, карп).

8. Цельное молоко.

9. Соки свежевыжатые и натуральные покупные (к слову их и вне обострения заболевания желательно разбавлять водой перед употреблением).

Что можно и нужно есть

Основу меню диеты при гастрите должны составить диетические продукты полужидкой консистенции. В период обострения следует употреблять в пищу следующие блюда и продукты.

1. Хорошо разваренные каши на воде. Если нет воспаления поджелудочной, то есть панкреатита, можно использовать молоко, на две трети разведенное водой.

2. Вязкие супы из круп и овощей, сваренные на овощном бульоне.

3. Мясные фрикадельки, тефтели, мясное суфле, котлеты и просто отварное и запеченное мясо. При выборе мяса стоит отдавать предпочтение зрелым сортам, то есть не телятине, а говядине, не цыпленку, а курице, так как они легче усваиваются организмом взрослых людей.

4. Хорошо разваренные макаронные изделия.

5. Нежирный творог, кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты.

6. Печенье без добавления какао и шоколада.

7. Мармелад и пастилу (их употребление полезно благодаря содержанию пектина).

8. Бананы, печеные яблоки (это, пожалуй, единственные фрукты, которые не принесут вреда в момент обострения). Также можно попробовать консервированные варианты: ненасыщенный компот и варенье домашнего приготовления из некислых ягод и фруктов.

По мере восстановления нормальной работы желудка и угасания симптомов и боли, можно немного менять способ приготовления. На первых порах большинство блюд будут напоминать по консистенции питание полугодовалого младенца, затем постепенно можно переставать измельчать супы в блендере и готовить картофельное пюре.

Но щадящий принцип питания при гастрите – это залог хорошего самочувствия и отсутствия рецидивов.

Тяжело ли придерживаться диеты при гастрите?

Читать далее:
Симптомы гастрита у детей >>

Калькулятор уровня метаболизма и нормы калорий в день

Каждый раз мы мучаемся — сколько калорий нужно, чтобы сохранить свой драгоценный вес? Теперь Вы можете воспользоваться нашим калькулятором калорий.

Рост (см)
Вес (кг)
Возраст 

Рассчитать метаболизм

Уровень метаболизма: 

Выберите свою активность:

Рассчитать калории

*Внимание! Данный калькулятор калорий предназначен женщин!

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Как похудеть за месяц: неочевидные способы 3 или 5 приемов пищи: что лучше? Эффективные и безвредные: 6 лучших диет
Алкоголь и тренировки: можно ли сочетать? Диета по группе крови оказалась ложной Почему некоторые люди не толстеют?

Это интересно

Загрузка...