> Диета при аллергии

Диета при аллергии

Питание при аллергии

Каждую весну мы ждем, когда природа сбросит снежный покров, на деревьях начнут появляться почки, когда земля подарит нам новый урожай вкуснейших фруктов. Но весна, омрачена слезами, а лето – насморком – не самая приятная перспектива.

► Питание при аллергии

А потому в преддверии весны и лета каждый аллергик запасается различными средствами по борьбе с этой напастью. Но помочь себе справиться с аллергией можно не только с помощью лекарств.

Правильно подбирая меню, есть шанс смягчить и даже предотвратить атаку аллергенов.

Страдающим аллергией на пыльцу деревьев нельзя употреблять в пищу большинство косточковых ягод и фруктов, а также орехи, сельдерей, укроп и морковь.

При аллергии на злаковые луговые травы следует ограничить потребление хлеба и хлебобулочных изделий. Под запрет попадают хлебный квас, макаронные изделия, манная крупа, панировочные сухари, мороженое, халва, бобовые, щавель.

Аллергия на сложноцветные, например на полынь, требует исключения из рациона дыни, арбуза, зелени, острых специй. Следует очень осторожно относиться к подсолнечному маслу и его производным – майонезу, горчице, халве. Необходимо отказаться от «полынных» алкогольных напитков – вермутов и абсента. Запрещены фитосборы с мать-и-мачехой, чередой, тысячелистником.

При аллергии на лебеду ни в каких видах нельзя есть шпинат и свеклу. Откажитесь также от персиков, груш, манго, киви, ананасов, меда и горчицы.

При аллергии на аспирин или салицилаты нужно свести к минимуму потребление цитрусовых, ягод, персиков, дынь, слив, огурцов, перца, помидоров, картофеля. Надо быть внимательными и по отношению к лекарственным травам. Салицилаты присутствуют в ивовой коре, малиновом листе, лабазнике, сабельнике болотном, пионе, марьином корне.

Рыба, икра, ракообразные, морепродукты, мясо птицы, все копчености, яйца, майонез, уксус, какао, шоколад, кофе, горчица, хрен, чеснок, редис, редька, свежий лук, томаты, сладкий перец, баклажаны, грибы, цитрусовые, орехи, клубника и земляника, дыня, ананас, киви, мед, специи и алкоголь – все это аллергенные продукты.

Исключение их из рациона называется неспецифической диетой. Ее рекомендуется соблюдать большинству аллергиков вне зависимости от того, как себя проявляет аллергия – кожными высыпаниями, насморком, астматическим приступом или нарушением пищеварения. Помимо вышеперечисленных продуктов, необходимо ограничить потребление сахара, соли, хлеба, макарон и сладостей.

Конечно, то, что остается после всех ограничений, не очень-то радует. Но и из оставшихся продуктов можно приготовить немало вкусненького.

Аллергены

Помимо диеты аллергикам необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Старайтесь не употреблять алкоголь!

Список продуктов питания, вызывающих аллергическую реакцию

Алкоголь усиливает кровоток и таким образом ускоряет всасывание компонентов пищи слизистой желудка и кишечника. Кроме того, алкоголь усиливает действие пищевых аллергенов!

Причина непереносимости вина в большинстве случаев в том, что в нем содержится сера, плесень, гистамин, а иногда белок куриного яйца.

Причинами непереносимости пива могут быть хмель, дрожжи и другие компоненты, например, солод.

Большинство людей нормально переносят чистые водочные изделия и фруктовые вина. Однако следует помнить, что в водку и ликеры часто добавляют экстракты и ароматические вещества со вкусом трав, пряностей, орехов или плодов.

Старайтесь не покупать генно-модифицированные продукты!

На сегодняшний день существует более 120 видов генетически измененных растений: это соя, кукуруза, рис, хлопок, тыква, огурец, перец, картофель… Ученые во всем мире не скрывают и предупреждают об аллергенности модифицированных продуктов. Тем не менее трансгенные белки широко используются в детском питании, в том числе в молочных смесях для самых маленьких, а также в колбасах, кондитерских изделиях, напитках – в нашей стране порядка 300 таких продуктов. Видимо, не случайно за последние 5 лет количество детей-аллергиков в России увеличилось втрое. И никто не может гарантировать, что не будет отдаленных негативных последствий для здоровья.

Обращайте внимание на указанные на этикетках красители и добавки!

Е100 - Куркумин. Цвет оранжево-желтый, изготавливается из растения семейства имбиря.

Е101 - Рибофлавин (витамин В2). Цвет желтый, витамин.

Е102- Тартразин. Цвет желтый, используется в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях. Не рекомендуется давать детям во избежание аллергической реакции.

Е104 - Желтый хинолиновый. Запрещен в некоторых странах.

Е107 - Желтый 2G. Не рекомендуется давать детям во избежание аллергической реакции. Может вызвать аллергию у людей, страдающих астмой. Традиционно используется при производстве безалкогольных напитков.

Е110 - Желтый «солнечный закат» FCF. Типичные продукты: крепкие напитки, кондитерские изделия, быстро растворимые супы. Может вызывать аллергические реакции: сыпь, отек, тошноту.

Е120 - Кармины. Используются в конфетах, мороженом, йогуртах, напитках и т.д. Могут вызывать аллергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока.

Е122 - Кармуазин. Цвет красный. Следует избегать аллергикам, астматикам, детям. Типичные продукты: конфеты, марципаны, желе.

Е-коды пищевых добавок, вызывающих аллергическую реакцию у взрослых и детей

Е123 - Амарант. Запрещен (в США не используется с 1976 г.).

Е124 - Понсо 4R, пунцовый 4R. Цвет красный. Следует избегать детям, астматикам и людям с аллергией на аспирин.

Е127 - Эритроцин. Запрещен. Может повысить уровень гормонов щитовидной железы, вызывать светочувствительность.

Е128 - Красный 2G. В некоторых странах запрещен.

Е129 - Красный очаровательный АС. Может вызывать кожные аллергические реакции. Типичные продукты: фруктовые начинки, печенье, пирожные.

Е131 - Синий патентованный V. В некоторых странах запрещен.

Е132 - Индигокармин. Следует избегать людям, склонным к аллергии. Вызывает следующие реакции: тошноту, рвоту, сыпь, высокое кровяное давление, затрудненное дыхание.

Е133 - Синий блестящий. Не рекомендуется употреблять детям во избежание аллергических реакций.

Е140 - Хлорофилл, хлорофиллин. Цвет: от зеленого до оливкового. Естественный краситель, не имеет побочных действий.

Е141 - Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина. Цвет: оливковый. Побочные эффекты неизвестны.

Несколько слов о дополнительных мерах предосторожности. Во избежание приступов, особенно в теплое время года, следует убрать на лето ковры, выбросить пуховые подушки, чаще делать влажную уборку, избавиться от ядовитых и аллергенных комнатных растений (от распространенной амброзии, а также от молочайных, ароидных и амариллисовых растений, семейства кутровых и примулы обратноконической).

Еще одно правило – чаще мыть длинные волосы. Раздраженные глаза и нос следует промывать водой, а при сильном удушье поможет теплая ванна для ног.

Соблюдая эти правила и балуя себя полезными вкусностями, можно легко и беззаботно встретить весну и гармонично провести лето.

Но прежде чем претворять в жизнь идеи этой статьи, необходима консультация с врачом!

Меню аллергика:

Меню диеты при аллергии на неделю

Примерное меню диеты при аллергии на неделю

Понедельник

Завтрак: нежирный кефир, творожной салат (творог, огурцы, петрушка, укроп).

Обед: гороховый супчик, рис с отварной говядиной, зеленый чай.

Ужин: картофельная запеканка с капустой или творогом, чай или очищенная вода.

Вторник

Завтрак: овсяная каша с яблоками и вишней, очищенная вода.

Обед: суп с фрикадельками из говяжьего фарша, отварной картофель с укропом и оливковым маслом, зеленый чай.

Ужин: творожная запеканка с изюмом, компот из сухофруктов.

Среда

Завтрак: кефир, пшеничная каша.

Обед: молочный суп, картофельные биточки, чай.

Ужин: паста с соусом «Болоньезе», вода.

Четверг

Завтрак: капустный салат (капуста, огурцы, укроп, оливковое масло), яблочный сок.

Обед: картофельный крем-суп, кабачки, тушеные в сметанном соусе, зеленый чай.

Ужин: оладьи с яблоками, компот из вишни.

Пятница

Завтрак: кефир, яблоки, фаршированные творогом и изюмом.

Обед: суп из кабачков, вареники с вишней, творогом или картошкой, чай.

Ужин: тушеная капуста, очищенная вода.

Суббота

Завтрак: компот из яблок, гречневая каша.

Обед: овощной суп с говядиной, пюре с огурчиками или оладьи из кабачков, зеленый чай.

Ужин: кабачки, фаршированные овощами и рисом, или капустные котлеты, чай или компот.

Воскресенье

Завтрак: кефир или сок, геркулесовая каша или бабка из творога с картофелем.

Обед: чечевичный суп, пельмени с говядиной, чай или компот.

Ужин: картофельные лепешки или овощное рагу, вода или компот.

Такая диета при аллергии поможет сбросить лишние килограммы, и попутно убережет организм от аллергических реакций.

Ответы на популярные вопросы

Какие виды аллергии чаще всего встречаются и каковы их причины?

Наиболее распространенными видами аллергии являются аллергия на пыльцу растений, на домашнюю пыль и клещей, на шерсть домашних животных, на некоторые продукты питания (например, орехи, молоко, яйца, сою), на лекарства, особенно на антибиотики, а также на укусы насекомых. Причины аллергии разнообразны и включают в себя генетическую предрасположенность, изменение окружающей среды, увеличение использования химических веществ в быту и продуктах питания, а также гигиенические факторы (гипотеза «гигиены» предполагает, что снижение воздействия на детей инфекционных агентов в раннем возрасте может увеличивать риск развития аллергии).

Как проводится диагностика аллергии?

Диагностика аллергии проводится с помощью анамнеза (опрос пациента о симптомах и обстоятельствах их появления), кожных тестов (нанесение аллергена на кожу и оценка реакции), проведения анализа крови на специфические иммуноглобулины E (IgE) к аллергенам и применения проб с нагрузкой на аллерген (прием подозреваемого аллергена в контролируемых условиях). Более современными являются молекулярно-аллергологические тесты, которые позволяют определить специфические компоненты аллергенов, вызывающие реакцию.

Можно ли полностью излечить аллергию?

Полного излечения аллергии достичь сложно, однако существует ряд методов, позволяющих контролировать симптомы и улучшать качество жизни аллергиков. Среди них: избегание контакта с аллергеном, медикаментозное лечение (антигистаминные препараты, кортикостероиды, лейкотриеновые модификаторы), а также специфическая иммунотерапия (СИТ), направленная на постепенное «привыкание» организма к аллергену и уменьшение реакции на него. СИТ может занимать несколько лет и требует строгого соблюдения рекомендаций аллерголога.

Какие продукты чаще всего вызывают пищевую аллергию?

К продуктам, чаще всего вызывающим пищевую аллергию, относятся орехи (особенно арахис), молоко, яйца, соя, пшеница, рыба и морепродукты, а также некоторые фрукты и овощи (например, клубника, цитрусовые). Реакция на пищевую аллергию может варьироваться от легкой (кожные высыпания, зуд) до тяжелой (анафилактический шок), что делает важным точное определение аллергена и его исключение из рациона.

Какие существуют методы профилактики аллергии?

Методы профилактики аллергии включают избегание известных аллергенов, поддержание здорового микробиома кишечника (пробиотики могут играть в этом роль), рациональное питание, отказ от курения и пассивного вдыхания табачного дыма, использование гипоаллергенных бытовых химикатов и косметических средств, а также регулярные прогулки на свежем воздухе и физическая активность. Специфическая иммунотерапия также может рассматриваться как метод профилактики для предотвращения развития новых аллергических реакций или усугубления существующих.

Как питание влияет на развитие и течение аллергии?

Питание играет значительную роль в развитии и течении аллергии. Некоторые продукты могут выступать как аллергены, вызывая непосредственную реакцию, в то время как другие могут усиливать воспалительные процессы в организме или, наоборот, способствовать укреплению иммунной системы. Исключение из рациона идентифицированных аллергенов и включение продуктов с противовоспалительными свойствами (например, богатых омега-3 жирными кислотами) может помочь уменьшить симптомы аллергии и улучшить общее состояние здоровья.

Какие альтернативные методы лечения аллергии существуют?

Альтернативные методы лечения аллергии включают применение натуральных антигистаминных и противовоспалительных средств (например, экстракт коры бузины, кверцетин), акупунктуру, гомеопатию, фитотерапию, а также техники релаксации и стресс-менеджмента, такие как йога и медитация. Важно подчеркнуть, что перед началом любого альтернативного лечения необходима консультация с врачом, поскольку некоторые методы могут быть неэффективными или даже вредными.

Страдаете ли Вы от аллергии?

Калькулятор уровня метаболизма и нормы калорий в день

Каждый раз мы мучаемся — сколько калорий нужно, чтобы сохранить свой драгоценный вес? Теперь Вы можете воспользоваться нашим калькулятором калорий.

Рост (см)
Вес (кг)
Возраст 

Рассчитать метаболизм

Уровень метаболизма: 

Выберите свою активность:

Рассчитать калории

*Внимание! Данный калькулятор калорий предназначен женщин!

Читать далее:
Пищевая аллергия у детей и взрослых >>
Диета мамы при аллергии у ребенка >>
Питание при аллергии у детей >>
Сезонная аллергия: что важно знать >>

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Кардиотренажеры могут быть опасны для здоровья Почему мужчины и женщины худеют по разному? Есть и худеть: эти продукты ускоряют метаболизм
25 повседневных хитростей для легкого похудения Сок вместо вина Что такое фитбол?

Это интересно

Загрузка...