/ Рыбий жир не способствует развитию детского интеллекта

Рыбий жир не способствует развитию детского интеллекта

20.05.2014 146652

Употребление будущей матерью БАДов, содержащих рыбий жир, равно как употребление в пищу морской рыбы, не способствует повышению уровня интеллекта у ее будущего ребенка. Это сообщение было представлено на ежегодной встрече врачей-педиатров в Ванкувере.

Рыбий жир не способствует развитию детского интеллекта

Российские и зарубежные врачи в течение нескольких десятилетий рекомендовали своим беременным пациенткам употребление рыбьего жира в чистом виде или в форме капсул, убеждая, что это поспособствует высоким умственным способностям у ребенка. Несмотря на отсутствие веских научных доказательств, считалось, что для развития мозга бесценны омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и докозагексаеновая кислота.

Австралийские ученые в течение 4 лет наблюдали за развитием нескольких сотен детей, матери которых во время беременности принимали по 800 мг докозагексаеновой кислоты (одна группа - ДГК) и плацебо (другая группа). Тестирование умственных способностей у детей разных групп показало, что в них нет существенных отличий. А некоторые дети из группы ДГК показали даже более низкие результаты в языковом развитии, чем дети из плацебо-группы.

Но несмотря на такие результаты исследования, ученые призывают не принижать значение данных пищевых компонентов для здоровья. Ведь доказано, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск развития многих осложнений беременности и оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Каким бывает белок? Бритье интимной зоны: 12 лучших советов Вредит ли бег коленям?
10 видов протеина в сравнении: какой из них лучше? 8 принципов здорового похудения Как превратить пробежку в проблему: самые вредные советы

Это интересно

Загрузка...