1. Принимаете ли Вы омега-3?
Что такое углеводное окно?

Что такое углеводное окно?



30.08.2017
116414

Многие, кто занимается в тренажерном зале не в первый раз, неоднократно слышали про углеводное окно. Это очень интересный термин, вызывающий неоднократные споры у профессиональных спортсменов, фитнес-тренеров и ученых-исследователей. Что же это такое?

Что такое углеводное окно?

Куда исчезают углеводы?

В мышцах, как и во всех других тканях нашего тела, углеводы тоже присутствуют. Они находятся здесь в форме гликогена. Во время интенсивных тренировок организм очень активно растрачивает, в первую очередь, именно этот гликоген из мышц. Как результат — после занятия мы чувствуем усталость, упадок сил, отсутствие энергии. А еще, во время тренировки в организме очень интенсивно вырабатываются гормоны кортизол и адреналин. Пока в мускульной ткани есть достаточно гликогена, всё в порядке. Но как только к концу тренировки он исчерпывается, кортизол вместе с адреналином начинают активно расщеплять белок, разрушая мышцы. Соответственно, опять же, нужно быстро «закинуть в топку» что-то углеводное, чтобы повысить уровень инсулина и нейтрализовать разрушающее действие адреналина и кортизола. В противном случае прироста мышечной массы не будет наблюдаться.

Почему так важно самое первое время после тренировки?

Ученые из США доказали, что гликоген действительно понижает свой уровень примерно до 50% после интенсивных нагрузок, особенно быстрых, рывковых, таких как спринтерский бег, прыжки, жим штанги или интервальный тренинг. Полное восстановление запасов углеводов происходит в течение суток. Но именно в первые 30-60 минут восстанавливается около 70% всего затраченного гликогена, а в остальное время — оставшиеся 30%. Именно поэтому так важно сразу же в первый час после занятия потребить достаточное количество углеводов.


Кому это необходимо?

Но те же ученые, подвергавшие исследованиям бегунов, марафонцев, профессиональных спортсменов и сравнивавшие с ними обычных людей, которые тренируются всего 3 раза в неделю и с не слишком высокой интенсивностью, объясняют, что действительно важно закрывать углеводное окно только для первой категории, то есть, для профессионалов. Те, кто тренируется через день, могут не спешить с углеводами после тренировки — все равно за суточный перерыв до следующего занятия организм самостоятельно восполнит запас гликогена в мышцах.

Да, конечно, тем, кто стремится увеличить мышечную массу, действительно стоит съесть что-то сразу же после занятия, чтобы избежать разрушающего белок воздействия кортизола и адреналина, о котором мы рассказали выше. Что съесть? В первую очередь, углеводы, желательно, медленные и полезные (каши, крупы, цельнозерновой хлеб). Но в приеме пищи после физической нагрузки должны присутствовать и белки (молочные продукты, куриные яйца, мясо, бобовые, орехи) — ведь именно белок из мышц будет расходоваться после исчерпания углеводных запасов.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

02.04.2019 17:00:00
9 способов похудеть к лету
Критический взгляд на тело после долгой зимы и праздников нередко вызывает панику. Приближается сезон отпусков — пора готовить фигуру к пляжу. Для этого не нужно сидеть на жестких диетах и потеть в спортзале. Существуют некоторые способы и хитрости, которые помогают снизить вес.
15.09.2018 11:42:00
5 популярных методов удаления лишних волос
Удаление волос всегда было актуальным вопросом для женщин. Несмотря на то, что в последние годы появился тренд отращивать волосы в подмышках в знак защиты прав женщин, большинство представительниц слабого пола продолжают искать идеальный способ избавления от ненужной растительности на теле. Мы подготовили для вас обзор пяти самых распространенных методов.
22.07.2017 07:49:00
7 правил чистки зубов, о которых вы не знали
Ежедневная чистка зубов без соблюдения определенных правил — не гарантия здоровья полости рта. Есть некоторые секреты, о которых многие не догадываются.

17.01.2018 11:22:00
Топ-5 новых диет 2018 года
С каждым годом появляются новинки среди диет для похудения. Одни оправдывают себя, другие — не слишком. Но, в любом случае, что-то новенькое в сфере диетологии узнать не помешает. Ведь над разработкой различных систем питания работают ученые и исследователи. И мы подобрали для вас топ-5 новых диет, которые будут популярны в наступившем году. Какую из них попробовать — выбирайте сами!
11.01.2019 22:12:00
Плоский живот после родов: 8 советов
Как только новоиспеченная мама налаживает грудное вскармливание и режим дня, ее начинает заботить вопрос фигуры, а особенно живота. К сожалению, после родов далеко не все женщины могут похвастаться подтянутым животом, но сделать его плоским вполне возможно.
30.09.2017 11:38:00
Топ-3 лучших способа совладать с голодом во время диеты
Постоянное чувство голода во время диеты — это главное препятствие в снижении веса, доставляющее массу дискомфорта и неприятных ощущений. В первую очередь, конечно же, это психологический фактор. Но бороться с голодом не стоит, его не нужно терпеть.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter