1. Принимаете ли Вы омега-3?
Что такое углеводное окно?

Что такое углеводное окно?



30.08.2017
116266

Многие, кто занимается в тренажерном зале не в первый раз, неоднократно слышали про углеводное окно. Это очень интересный термин, вызывающий неоднократные споры у профессиональных спортсменов, фитнес-тренеров и ученых-исследователей. Что же это такое?

Что такое углеводное окно?

Куда исчезают углеводы?

В мышцах, как и во всех других тканях нашего тела, углеводы тоже присутствуют. Они находятся здесь в форме гликогена. Во время интенсивных тренировок организм очень активно растрачивает, в первую очередь, именно этот гликоген из мышц. Как результат — после занятия мы чувствуем усталость, упадок сил, отсутствие энергии. А еще, во время тренировки в организме очень интенсивно вырабатываются гормоны кортизол и адреналин. Пока в мускульной ткани есть достаточно гликогена, всё в порядке. Но как только к концу тренировки он исчерпывается, кортизол вместе с адреналином начинают активно расщеплять белок, разрушая мышцы. Соответственно, опять же, нужно быстро «закинуть в топку» что-то углеводное, чтобы повысить уровень инсулина и нейтрализовать разрушающее действие адреналина и кортизола. В противном случае прироста мышечной массы не будет наблюдаться.

Почему так важно самое первое время после тренировки?

Ученые из США доказали, что гликоген действительно понижает свой уровень примерно до 50% после интенсивных нагрузок, особенно быстрых, рывковых, таких как спринтерский бег, прыжки, жим штанги или интервальный тренинг. Полное восстановление запасов углеводов происходит в течение суток. Но именно в первые 30-60 минут восстанавливается около 70% всего затраченного гликогена, а в остальное время — оставшиеся 30%. Именно поэтому так важно сразу же в первый час после занятия потребить достаточное количество углеводов.


Кому это необходимо?

Но те же ученые, подвергавшие исследованиям бегунов, марафонцев, профессиональных спортсменов и сравнивавшие с ними обычных людей, которые тренируются всего 3 раза в неделю и с не слишком высокой интенсивностью, объясняют, что действительно важно закрывать углеводное окно только для первой категории, то есть, для профессионалов. Те, кто тренируется через день, могут не спешить с углеводами после тренировки — все равно за суточный перерыв до следующего занятия организм самостоятельно восполнит запас гликогена в мышцах.

Да, конечно, тем, кто стремится увеличить мышечную массу, действительно стоит съесть что-то сразу же после занятия, чтобы избежать разрушающего белок воздействия кортизола и адреналина, о котором мы рассказали выше. Что съесть? В первую очередь, углеводы, желательно, медленные и полезные (каши, крупы, цельнозерновой хлеб). Но в приеме пищи после физической нагрузки должны присутствовать и белки (молочные продукты, куриные яйца, мясо, бобовые, орехи) — ведь именно белок из мышц будет расходоваться после исчерпания углеводных запасов.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

18.07.2019 16:05:00
Почему нужно есть сырой миндаль каждый день?
Аромат жареного миндаля нравится каждому человеку. К сожалению, миндаль в сахарной пудре – это вредный продукт, в 100 граммах содержится от 500 до 600 калорий. Но если есть миндаль в необжаренном, неочищенном и несоленом виде, то можно принести здоровью пользу. Вот почему вы должны есть хотя бы 10 граммов миндаля каждый день.
13.09.2018 14:27:00
Вы толстеете, потому что… живете в плохом районе
Фаст-фуд, наследственность, сидячий образ жизни — все эти причины ожирения известны миру давно. Но, оказывается, есть еще один абсолютно неожиданный и удивительный фактор, влияющий на быстрый набор веса — это неблагоприятный район проживания. Почему?
17.05.2008
0,5 литров фруктового сока
из пакетов, выпиваемого ребенком в возрасте от 4 до 12 лет ежедневно...
20.12.2018 08:13:00
Самые важные сведения об анорексии
Такое страшное заболевание, как анорексия, становится все более распространенным, и сегодня оно у всех на слуху. Анорексия относится к наиболее опасным видам расстройств пищевого поведения и каждый год уносит жизни десятков молодых девушек и женщин. Поэтому важно знать о ней как можно больше.
21.12.2018 08:41:00
3 эффективных способа похудеть
К похудению ведет множество путей, но, к сожалению, большинство из них наносят вред здоровью и эффективны лишь короткое время. Мы предлагаем ознакомиться с 3 способами, которые помогут изменить стиль питания и снизить вес без голодания, срывов и эффекта йо-йо.
17.06.2018 08:31:00
Тренировки в бассейне: с чего начать?
Плавание — это отличный вариант нагрузки, который тренирует все тело, а также дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Такой вид тренировок подойдет абсолютно всем, важно индивидуально подобрать нагрузку. Так с чего же начать тренировки по плаванию? Разбираемся подробнее.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter