1. Принимаете ли Вы омега-3?
Что такое углеводное окно?

Что такое углеводное окно?



30.08.2017
116450

Многие, кто занимается в тренажерном зале не в первый раз, неоднократно слышали про углеводное окно. Это очень интересный термин, вызывающий неоднократные споры у профессиональных спортсменов, фитнес-тренеров и ученых-исследователей. Что же это такое?

Что такое углеводное окно?

Куда исчезают углеводы?

В мышцах, как и во всех других тканях нашего тела, углеводы тоже присутствуют. Они находятся здесь в форме гликогена. Во время интенсивных тренировок организм очень активно растрачивает, в первую очередь, именно этот гликоген из мышц. Как результат — после занятия мы чувствуем усталость, упадок сил, отсутствие энергии. А еще, во время тренировки в организме очень интенсивно вырабатываются гормоны кортизол и адреналин. Пока в мускульной ткани есть достаточно гликогена, всё в порядке. Но как только к концу тренировки он исчерпывается, кортизол вместе с адреналином начинают активно расщеплять белок, разрушая мышцы. Соответственно, опять же, нужно быстро «закинуть в топку» что-то углеводное, чтобы повысить уровень инсулина и нейтрализовать разрушающее действие адреналина и кортизола. В противном случае прироста мышечной массы не будет наблюдаться.

Почему так важно самое первое время после тренировки?

Ученые из США доказали, что гликоген действительно понижает свой уровень примерно до 50% после интенсивных нагрузок, особенно быстрых, рывковых, таких как спринтерский бег, прыжки, жим штанги или интервальный тренинг. Полное восстановление запасов углеводов происходит в течение суток. Но именно в первые 30-60 минут восстанавливается около 70% всего затраченного гликогена, а в остальное время — оставшиеся 30%. Именно поэтому так важно сразу же в первый час после занятия потребить достаточное количество углеводов.


Кому это необходимо?

Но те же ученые, подвергавшие исследованиям бегунов, марафонцев, профессиональных спортсменов и сравнивавшие с ними обычных людей, которые тренируются всего 3 раза в неделю и с не слишком высокой интенсивностью, объясняют, что действительно важно закрывать углеводное окно только для первой категории, то есть, для профессионалов. Те, кто тренируется через день, могут не спешить с углеводами после тренировки — все равно за суточный перерыв до следующего занятия организм самостоятельно восполнит запас гликогена в мышцах.

Да, конечно, тем, кто стремится увеличить мышечную массу, действительно стоит съесть что-то сразу же после занятия, чтобы избежать разрушающего белок воздействия кортизола и адреналина, о котором мы рассказали выше. Что съесть? В первую очередь, углеводы, желательно, медленные и полезные (каши, крупы, цельнозерновой хлеб). Но в приеме пищи после физической нагрузки должны присутствовать и белки (молочные продукты, куриные яйца, мясо, бобовые, орехи) — ведь именно белок из мышц будет расходоваться после исчерпания углеводных запасов.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

04.07.2019 22:01:00
12 вариантов перекуса с калорийностью менее 150
Желейные мишки, шоколад & Co: перекус может легко увеличить суточную калорийность рациона. Но тот, кто подходит к выбору закусок с умом, сохранит себя в форме и даже сможет похудеть. Именно поэтому мы представляем лучшие закуски, энергетическая ценность которых не превышает 150 калорий.
20.10.2017 08:46:00
Как делать кардио, чтобы похудеть?
Лучшим для потери веса считается кардио. Почти все фитнес-тренеры включают кардиоупражнения в тренировочную программу, если основная цель их клиента — снижение массы тела. Но кардио тоже бывает очень разным. Так какой же вид аэробной нагрузки будет наиболее эффективным?
30.05.2019 17:59:00
7 причин появления жира на животе и способы убрать его
Иметь немного жира в нижней части брюшной полости полезно, потому что он защищает кишечник, желудок и другие внутренние органы. Но проблемы начинаются, когда его становится много. Висцеральный жир может стать причиной серьезных заболеваний, поэтому от него нужно избавляться. Но откуда он берется?

17.08.2008
Косметические средства
Эффективность косметических средств зависит от того, как вы их применяете. Вот несколько полезных советов...
17.09.2018 09:17:00
Попа как орех: 5 эффективных упражнений
Почти каждая женщина мечтает иметь упругие, подтянутые, выпуклые ягодицы. Сделать их такими вполне реально — достаточно регулярно выполнять некоторые упражнения, которые задействуют мышцы ягодиц. Далее ты узнаешь, как правильно тренировать эту часть тела и на что обратить внимание.
10.08.2018 19:04:00
Как сэкономить на полезных продуктах?
Многие полагают, что питаться здорово — довольно дорого. Одними кашами и сезонными овощами, как говорится, сыт (а точнее, здоров и красив) не будешь. А как же все эти суперфуды вроде семян чиа, экзотические фрукты, полные витаминов, морепродукты?.. Оказывается, можно сэкономить и на здоровой пище. И мы расскажем вам, как именно.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter